Достаточность финрезервов на поддержку российского рубля нужно рассматривать только как величину, позволяющую ЦБ обеспечивать его устойчивость, заявляет глава «Проекта национального развития» А. Черепанов, пишет Slon.
А что может эту стабильность нарушить? Лишь спрос или предложение инвалюты со стороны иных участников рынка, которые в совокупности превышают имеющиеся компенсационные возможности ЦБ. При этом вполне понятно, что ЦБ имеет абсолютно неограниченные ресурсы компенсировать предложение инвалюты на рынке, избыточное для нынешнего курса. Ведь он эту всю валюту может купить в личные резервы, эмитировав, сколько нужно рублей. А вот избыточному спросу необходимо противопоставлять инвалюту, которую ЦБ не эмитирует, а просто имеет в запасах. Поэтому для обеспечения должной стабильности важно знать, насколько велик быть может такой совокупный спрос, и его сравнивать с валютными резервами.
Такие финрасчеты не сложны. Требуется учитывать лишь ту величину, которая на рынок попадает и уходит с него из-за действий самого Банка России и поэтому ему всегда известна. Это в широком определении – денежная база, или же совокупность обязательств ЦБ в нацвалюте, включающая все без исключения наличные деньги в обращении, остатки на корреспондентских счетах и именно депозитах кредитных организаций во все том же Банке России, их непременные резервы. Никакая иная рублевая ликвидность в принципе не может быть предъявлена к обмену на инвалюту, ее просто не существует в природе.
По статданным на начало этого августа, денежная база– 9806 млрд рублей; международные ликвидные резервы РФ – $302 млрд, из них около 147 млрд. долларов – финсредства фондов правительства. В итоге, величина валютных резервов для активной поддержки имеющегося курса рубля – где-то 155 млрд. долларов, что на 2,6% больше, чем достаточно.
К тому же на начало августа всеобщая задолженность банков перед российским ЦБ по операциям РЕПО и кредитам составляла около 4639 млрд. рублей. Если бы ЦБ их не продлевал, а забрал, то денежная база уменьшилась бы до 5167 млрд. рублей. И тогда валютных ликвидных резервов стало бы достаточно для долгого поддержания курса нацвалюты и на уровне 33 рубля за доллар. А учитывая, что при острой необходимости ЦБ сможет реализовать ему принадлежащее золото, а также то, что все без исключения рубли не пойдут никогда на покупку инвалюты и в массе своей останутся и дальше обеспечивать потребность именно во внутренних расчетах, о недостаточности существующих резервов для поддержки рубля просто неприлично говорить.
Не все так просто.
Совсем иное дело, если имеются какие-то тайные планы передачи некой части резервов ЦБ определенным бенефициарам. Данное предположение не лишено никаких оснований: с 2008 года ЦБ активно помогает неким избранным, приближенным к высшей власти особам, отмечает эксперт, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
При кажущейся явной абсурдности идеи обесценения исключительно ради стабильности в ней имеется рациональное зерно. Когда рубль в цене падает так низко, что продавать его становится неинтересно, появляется единая перспектива – к росту. В логике именно валютного курса, когда евро и доллар достигают столь высокой рублевой цены, что большинству участников рынка совсем не хочется их покупать, курсы доллара и евро приобретают абсолютно естественный верхний ограничитель. Их цена в обозримый период уже никак не вырастет. Зато начаться может ее спад.
Но тут подключится ЦБ со своими покупками инвалюты в каждодневном режиме. Это обеспечивает нижний гибкий или даже жесткий ограничитель самой курсовой динамики, а с ней и всю искомую стабильность. При этом увеличатся валютные резервы государства. И если такая цель поставлена именно перед ЦБ и сейчас им реализуется, то она достижима. Параллельно произойдет исключительно положительная курсовая переоценка представленной валютной выручки экспортеров с пополнением госбюджета рублем, пускай и существенно обесцененным. К тому же обеспечен будет задел для импортозамещения, пока вся потребительская инфляция не догонит такое обесценение.
Все это так, как говорит Черепанов. Но именно в инфляции, неминуемой во время девальвации рубля, кроется первочередная опасность подобного рода курсовой стратегии. Рост цен происходить будет из-за увеличения рублевой оценки существенной импортной составляющей современных потребительских товаров, оборотных средств функционирующих предприятий и основного оборудования. А также из-за масштабной эмиссии ЦБ рублевой дополнительной массы, которая постоянно сопровождает покупки им инвалюты. Абсорбировать же переизбыток рублей с помощью привлечения их в депозиты ЦБ является глупым: спустя некоторое время они обратно возвращаются на рынок, да еще с процентами. Использовать их для специального искусственного наращивания кредитования слишком вредно. На самом же деле эффективные проекты банками финансируются и сегодня, а средств не хватает только лоббистам и жуликам.
Нынешняя инфляция, объясняет эксперт, существенно уменьшит реальные доходы россиян, их покупательную способность, и дальнейшее пополнение резервов происходить будет посредством резкого обнищания обыкновенных граждан.