Как пишут сотрудники российских независимых средств массового оповещения, гражданам, прикладывающим огромные усилия в деле конвертации российской валюты в другие, более стабильные денежные единицы, следует умерить свой пыл. Все дело в том, что руководитель российского правительства Дмитрий Медведев заявил накануне, что владеет всей необходимой информацией, которая сможет посодействовать укреплению рубля. По мнению этого политического деятеля, российская нацвалюта через какое-то время снова вернется к уровню, зафиксированному в конце весны.
Председатель российского правительства поведал после совещания, в котором участие приняли известные российские эксперты и руководители экспортных компаний о том, что на нем последним пояснили, что они должны в больших объемах продавать валютную выручку ЦБ России. Именно это, по словам господина Медведева, и есть основной механизм способный укрепить российский рубль.
По словам сотрудников российского независимого СМИ, такие предложения из уст правительственных чиновников стали звучать еще в конце прошлого века, когда с подачи Ельцина был введен в действие федеральный закон, регламентирующий вопросы валютного регулирования. Согласно этому нормативному акту, государство получило возможность обязать бизнесменов продавать государству определенную часть своей прибыли. Бизнесмены отнеслись к этой новации по-разному. В начале 90-х экспортерам вменили в обязанность менять на российские рубли половину своей выручки в твердой валюте. Такая мера тогда никак не спасла рубль от глобального падения на 3 тысячи процентов на протяжении года. Всему виной было нежелание дельцов продавать свою валюту.
Ради этого они скрывали свои заработки. В первые годы нового столетия тогдашний руководитель Банка России Геращенко смог продвинуть закон, согласно которому экспортирующие предприятия должны были продавать регулятору уже три четверти своего валютного заработка. На тот момент российская экономика уже смогла справиться с последствиями дефолта, стоимость жидких углеводородов быстро повышалась, и такая конъюнктура не давала возможности утаить от государства валюту. В результате российская денежная единица существенно окрепла, а темпы инфляции серьезно снизились, невзирая на то, что уровень доходов у граждан существенно повысился. Именно в это время денежная масса выросла в объемах в 20 раз. Впрочем, с 2007 года обязательная продажа валюты государству была отменена в связи с тем, что эта мера была признанна антирыночной. Отдельные либерально настроенные мечтатели заговорили о том, что рубль скоро станет свободно-конвертируемой валютой.
О том, что необходимо опять заставить экспортеров продавать валюту государству, заговорили отдельные политические деятели и экономисты еще в прошлом году, сразу после того, как начался тот кризис. Но по какой-то причине высшая исполнительная власть России против этого возражала. Это не кажется странным на фоне того, что на протяжении нескольких, предшествовавших последнему кризису, лет, гражданам сулили плавающий курс рубля, и именно потому, этот резкий разворот выглядел бы неубедительно.
В конце прошлого года российские власти решили просто обратиться с просьбой к отечественным экспортерам с тем, чтобы они увеличили количество продаваемой валюты Центробанку. Такая мера принесла плоды, и рубль заметно стабилизировался.
Российский рубль ничего не спасет.
Но теперь председатель российского правительства проявил готовность, вновь обратится с просьбой к экспортерам относительно увеличения объемов реализуемой государству прибыли. Впрочем, независимые российские СМИ в эффективности этого механизма на этот раз усомнились.
По мнению преподавателя известного учебного заведения - ВШЭ Игоря Николаева, на законных основаниях заставить экспортеров расстаться с валютной выручкой невозможно. Такой закон сейчас не работает. Однако власти могут просто их об этом попросить, прибегнув к циничному шантажу. Впрочем, по мнению этого учителя, этот механизм обладает уже очень невысоким потенциалом по сравнению с концом минувшего года. У компаний-экспортеров сейчас просто нет лишних денег.
Кроме того, по словам эксперта, экспортирующим компаниям необходимо еще обслуживать свои задолженности перед иностранными кредиторами. Правительство конечно может предложить им на время отказаться от обслуживания своих долгов, но в виду того, что в перспективе, такая мера может привести к репутационным рискам, этого не будет. По словам экономического специалиста, введенные против России рестриктивные меры сильно мешают брать кредиты на Западе.
Таким образом, эксперт делает вывод о том, что власти не рискнут заставлять экспортирующие предприятия продавать валюты больше, чем они могут, и, соответственно, нет никаких шансов надеяться на то, что в этот раз эта мера привнесет позитив в финансовый сектор России. В лучшем случае эффект будет непродолжительным.
Экономический эксперт отметил, что несомненно Медведев все вышесказанное прекрасно осознает, но говорит это для того, чтобы повлиять своими заявлениями на ситуацию. По словам эксперта, такой прием называется «вербальная интервенция». Однако, по мнению известного специалиста, словам чиновников верят все меньше людей, и дальше будет только хуже.