В июле граждане Российской Федерации предпочли переложить свои сбережения в банки, которые входят в первую десятку рейтинга, сделав ставку на надежность вкладов. Темпы притока вкладов у вышеуказанной категории банков в два раза выше, чем по рынку. Данное перераспределение является следствием масштабных действий Центробанка по расчистке банковского рынка, которые были начаты в июле, а также публикации регулятором списка значимых банков, воспринимающихся населением в качестве наиболее надежных.
Данные, опубликованные ЦБ в начале августа, указывают на смещение предпочтений граждан Российской Федерации к хранению своих вкладов в крупнейших банках страны. Таким образом, темпы роста средств физических лиц только за июль в ТОП-10 банков значительно выше — варьируются от 3 до 7 процентов. Одновременно с этим во второй десятке рост находится на уровне 0,4-2 процентов. Темпы прироста средств по всему сектору за июль составили 2,7 процента. Несмотря на это, есть и исключения. Таким образом, Промсвязьбанк, который занимает седьмое место по объему вкладов граждан, потерял 2 процента вкладов, что эквивалентно 4,6 миллиарда рублей. Впрочем, отток денег представители Промсвязьбанка объясняют своей же депозитной политикой (снижением ставок по депозитам). В целом с начала года такого существенного разрыва по темпам роста вкладов между банками 1 и 2 десятки не наблюдалось, однако события последних месяцев сделали этот разрыв огромным.
Центробанк продолжает очищать российский банковский сектор.
Переток вкладчиков в ТОП-10 крупнейших банков может объясняться также всплеском активности Центробанка в расчистке банковского сектора. Регулятор перешел от небольших игроков к крупным банковским группам. На протяжении лета лицензий лишилось множество банков: «Российский кредит», «Пробизнесбанк» и другие.
Согласно итогам первого полугодия, банк «Российский кредит» занимал по активам 45 место, а объем денег россиян в нем составлял превышал отметку в 42 миллиарда рублей. «Пробизнесбанк», в свою очередь, занимал 58 место, а объем средств физических лиц на момент отзыва лицензии составлял 27 миллиардов рублей. Стоит отметить, что ЦБ на протяжении последних нескольких лет не проводил таких громких отзывов лицензий. Наиболее крупным в текущем году была ситуация с Судостроительным банком, занимающим 106 место по активам (21,8 миллиарда рублей).
Банкиры признают, что перемена настроения вкладчиков ощущается очень сильно. «Риски нарастают, и население начинает болезненно реагировать на сложившуюся ситуацию. Результатом этого является переход граждан ближе к государству. Они делают большую ставку не на процент по депозиту, а на его безопасность», - заявил зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. У «Возрождения» приток составил 0,3 процента за предыдущий месяц.