Горячие Новости

Облако тегов

Россиян все меньше беспокоит сокращение зарплат?

Россиян все меньше беспокоит сокращение зарплат?

Похоже, что граждане Российской Федерации сейчас меньше беспокоятся из-за проблем их трудоустройства и заработной платы. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», о своей обеспокоенности в связи со снижением оклада или задержками с выплатами заявили, соответственно, тридцать два и тридцать процентов. «В начале года этот показатель составлял 35 и 37 процентов», - информирует ВЦИОМ.

Кроме того, россияне считают, что процесс сокращений в компании-работодателе намного уменьшился, а именно – тридцать восемь процентов в январе и двадцать восемь сейчас. Таковы результаты опроса, который был проведен 25-26 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Быть уволенным в течение ближайшего времени, или того, что их близкие лишатся рабочего места, боятся двадцать три процента участников опроса (в начале текущего года таких было двадцать шесть процентов). О возможности быть переведенным на неполную рабочую неделю или отправиться в неоплачиваемый отпуск также заявляют двадцать три процента участников опроса (в январе таких было чуть более трети).

По данным экспертов социологических служб, двадцать пять процентов россиян стараются делать какие-то сбережения на тот случай, если их уволят с работы. В частности, об этом сообщили жители Москвы и Санкт-Петербурга (сорок девять процентов), люди, имеющие высокие доходы (42 процента).

Кроме того, о намерении начать копить деньги на «черный день» заявили шестнадцать процентов респондентов.

Примерно треть участников опроса (тридцать один процент) не намерены делать такие сбережения, а еще двадцать семь процентов сказали, что у них и так нет работы.

Ситуация на рынке труда России ухудшается.

Весь 2014 год для России выдался весьма непростым в экономическом смысле. Частично государство само себе нанесло ущерб (в частности, из-за нерациональных и крайне абсурдных «самосанкций»), а еще часть ущерба нанесла политика Соединенных Штатов и Европы, которая была направлена против ее финансового сектора, но большая часть проблем России - это не что иное, как результат исторического снижения стоимости сырья. При любом раскладе сил такое снижение, по всей видимости, набирает обороты. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что перед тем, как ситуация в России улучшится, сначала она существенно ухудшится.

В конце прошлого и в первые месяцы текущего года средства массовой информации большую часть своего внимания уделяли снижению цен на «черное золото» и, как результат, ослаблению курса российской национальной валюты. Сперва никто не ощущал какого-либо значительного резонанса в той сфере, в которой Россия в результате испытает самую острую экономическую боль, а точнее - на рынке рабочей силы. Если не принимать во внимание сезонные факторы, то показатель безработицы в России в течение первых четырех месяцев после снижения стоимости нефти практически не претерпел изменений: ее уровень поднялся с 5,3 процента до совершенно приемлемых 5,4 процента. Вот это и стало одним из наиболее низких показателей безработицы в Российской Федерации с того момента, как распался Советский Союз. Если сравнить с устрашающими заголовками в газетах, рынок рабочей силы, как оказалось, ощущал себя вполне прилично.

Но показатель безработицы является несколько запоздалым индикатором, и, как уже известно, в последующие полгода началось постепенное ухудшение ситуации. За указанный период не наблюдалось каких-то существенных колебаний, однако можно было стать свидетелями плавного и устойчивого ухудшения: в июле прошлого года уровень безработицы — с учетом влияния сезонных факторов — был на 0,4 процента выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Такими темпами и при отсутствии других реальных перемен в траектории показатель безработицы в России до конца года, скорее всего, составит в среднем 5,6 процента. Подобную статистику вряд ли можно назвать исключительной, даже для новейшей истории, однако отрицательную траекторию нельзя игнорировать и бессмысленно отрицать.

С учетом нынешних тенденций на рынке рабочей силы и, как ни странно, слабых показателей российской экономики за второй квартал можно без колебаний утверждать, что уровень безработицы и далее будет расти в ближайшие полгода. Это никак не означает, что «Россия обречена», или что крах государства в любом виде неизбежен, однако это все же означает, что в скором времени властям придется столкнуться с достаточно негативной экономической ситуацией такого характера, с каким им почти никогда не приходилось сталкиваться с того момента, как главой Кремля стал Владимир Путин.

И здесь имеется в виду не одиночная проблема: под существенным давлением оказалась вся структура экономики. ВВП только падает, реальные доходы населения снижаются, а показатели инфляции и безработицы растут. У российских властей сейчас масса проблем, которые нужно решать, и — после истощения довольно внушительных золотовалютных запасов — ограниченная возможность делать это.

Нередко россиян называют пассивными, которые только и умеют, что покорно делать все, что им прикажет власть. Однако в прошлом они уже успели четко показать, что готовы выйти на улицы в случае реальной угрозы их экономическому благополучию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Международные санкции
Международные санкции
Посольства адреса
Посольства в Москве
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Adidas AG
Adidas AG
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич