Защитник прав российских предпринимателей Борис Титов сообщил накануне о том, что в случае, если будет воплощена в жизнь инициатива, исходящая от имени руководителя сельскохозяйственного министерства Российской Федерации Александра Ткачева, предложившего законодательно запретить ввоз из-за рубежа импортных виноматериалов, то жители России вынуждены будут праздновать свой самый любимый праздник - Новый год - без традиционного шипучего напитка. Как известно, Борис Титов является главным бенефициаром головного предприятия Abrau Durso Group ltd., которое владеет самым известным производителем игристого вина под маркой «Абрау-Дюрсо».
Если верить сообщенным Борисом Титовым сведениям, не меньше 90 процентов российского шампанского, представленного на внутреннем рынке, либо привозится из-за границы, или изготавливается из привозных виноматериалов. Эта схема работает еще со времен Советского Союза. По его словам, с самого начала работы таких широко известных предприятий, как петербуржский завод «Игристые вина», Московский комбинат шампанских вин и множество других, производят продукцию только из импортного сырья.
Как сообщают российские независимые средства массовой информации, глава сельскохозяйственного ведомства Александр Ткачев вчера в ходе выступления в эфире пропагандистского телевизионного государственного канала «Россия 24» заявил о том, что, возможно, скоро будет объявлено о запрете на поставки в Российскую Федерацию изготовленных за рубежом винных материалов. Как вариант, он отметил, что не исключает введения барьерных таможенный сборов.
Ткачев в числе прочего заявил о том, что считает российские комбинаты, производящие вина, просто местом, где разливают импортное пойло и выдают его за настоящее российское вино. По словам профильного министра, сохранение такого положения вещей не может быть допустимым. Кроме того, господин Ткачев сообщил, что в настоящий момент любому бизнесмену, решившему начать выпускать вино, проще импортировать в РФ несколько цистерн виноматериалов из Южно-Африканской Республики и разлить их содержимое по бутылкам. «Это происходит в России повсеместно»,- заявил министр.
Не стоит исключать, что господин Титов так остро отреагировал в связи с тем, что именно его предприятие для изготовления своих бюджетных сортов игристого вина привозит винные материалы именно из этой африканской страны. Об этом сообщил на правах анонимности представитель руководства одного из самых больших предприятий, производящих в России вина.
В России неурожай винограда.
«Как бы там ни было, - отмечает собеседник, - в настоящее время изготовители вин не в состоянии обойтись без сырья, поставляемого из-за рубежа». Беда в том, что в России производится совершенно недостаточное количество своего винного материала. Ситуация не особо улучшилась даже после того, как в состав России вошел Крымский полуостров. Кроме того, из-за плохой погоды урожай винограда будет невысоким, а это значит, что может возникнуть нехватка сырья, и следом непременно вырастут цены в рознице.
В связи с неблагоприятными погодными условиями, отмечаемыми минувшей зимой и прошедшей весной, в нынешнем сезоне российские производители винограда рискуют недосчитаться, по крайней мере, пятой части урожая, в сравнении с прошлым годом. Такой прогноз был обнародован в середине лета руководителем Союза виноградарей и производителей вина России Леонидом Поповичем. В частности, он указал, что более точно определить, какой будет урожай в нынешнем году, можно будет только в начале сентября, после начала сбора винограда. Однако уже в настоящее время не вызывает никаких сомнений то, что в нынешнем году прошлогоднего показателя достичь не получится. Он указал, что если повезет, то будет урожай на уровне среднестатистического, но, скорее всего, он просто «будет плохим».
Как сообщают в российском статистическом ведомстве, в минувшем году удалось собрать более полумиллиона тон винограда. Как сообщил Леонид Попович, самые большие убытки будут в нынешнем году у виноградных хозяйств, расположенных на территории Ставропольского края и Крымского полуострова, в Ростовской области. Здесь существенно пострадали так называемые «неукрывные» виноградники. Укрывное виноградарство предполагает на зимний период укрывание лозы землей или теплоизоляционным материалом. Он отмечает, что в отдельные зимние дни холодало до минус 30 градусов, что дает основания подозревать низкую урожайность, к примеру, в Дагестане.
Как утверждают в таможенном российском ведомстве, в первые шесть месяцев текущего года на территорию России завезли примерно 86 миллионов литров винных материалов. Это на четверть больше показателей прошлого года. Самыми крупными импортерами этого сырья продолжают оставаться такие страны, как Украина (43,1 процента) и Испания (40,8 процента). Из названной министром сельского хозяйства ЮАР в Россию привозят только 5,7 процента.
В первые полгода 2015 российские винзаводы нарастили производство шипучих вин на 15 процентов в сравнении с тем же отрезком времени годом ранее. Этот показатель составил 52,5 миллиона литров. Самым крупным производителем шампанского стала компания «Абрау-Дюрсо», на долю которой приходится 9,2 миллиона литров. Среди лидеров также завод «Игристые вина» из Петербурга (800 тысяч декалитров).