Руководитель Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допустил повышение ключевой ставки Центробанком РФ. Более детально мнение главы экономического ведомства относительно возможного решения регулятора повысить ставку изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 24 августа, Алексей Улюкаев, общаясь с журналистами, заявил, что он не исключает возможного принятия советом директоров Центробанка решения сделать паузу в процессе снижения размера ключевой ставки. Одновременно с этим министр добавил, что разговоры относительно повышения ставки действительно имеют под собой определенную почву.
Напомним, что следующее заседание совета директоров ЦБ, в ходе которого запланировано рассмотрение вопроса об эффективном уровне ключевой ставки, должно состояться 11 сентября. Улюкаев отметил, что следующее заседание руководства Центробанка – это очень непростой вопрос, поскольку необходимо соблюдать особую осторожность в ситуации с такого рода рисками возникновения в стране девальвационных ожиданий.
Отвечая на вопрос, видит ли он в настоящее время предпосылки для снижения ставок, министр подчеркнул, что по-прежнему убежден в наличии пространства для их снижения, однако нужно ли это делать на предстоящем заседании совета директоров регулятора, не знает. Скорее всего, предположил глава минэкономразвития, Центробанк все-таки будет выходить на паузу в процессе снижения ставок.
При этом отвечая на просьбу журналистов прокомментировать мнение о том, что сегодня рынок уже не ожидает дальнейшего снижения ставок, а некоторые из участников рынка даже не исключают их возможного повышения, Алексей Улюкаев заявил, что данные рассуждения, по его мнению, имеют под собой определенную почву. Вместе с тем он также добавил, что в случае, если Федеральной резервной системой будет принято решение о повышении ставки, такое решение может косвенно повлиять и на решение об изменении ставки, принимаемое руководством российского Центробанка.
Помимо этого, решение ФРС окажет влияние и на нефтяные котировки: министр объяснил, что в случае повышения ставок ФРС, цены на сырье продолжат свое движение вниз, а также и на движение капитала: если ставки будут подняты, то движение капитала emergency markets – через капитальный и через текущий счет, также будет расти. По словам Улюкаева, в настоящее время трудно судить о том, насколько сильным будет это влияние.
Российские аналитики сейчас не видят дна для национальной валюты.
Аналитики, которые были опрошены информационным агентством "Интерфакс", заявили, что в настоящее время российская валюта находится под очень сильным давлением цен на нефть, а также указали на существующий риск активизации процесса покупки населением страны иностранной валюты. Учитывая данные обстоятельства, прогнозировать сейчас насколько глубоко может обвалиться рубль, назвать дно, на которое может упасть курс национальной валюты, довольно сложно.
В частности, по словам Дарьи Исаковой, экономиста инвесткомпании "Открытие Капитал", в настоящее время, если говорить о курсе российской валюты, есть два главных неизвестных. Первое: это направление движения нефтяных котировок, второе – это поведение в сложившейся ситуации населения страны. Если опираться на ожидания, присутствующие на рынке, предполагающие постепенный плавный процесс роста цен на "черное золото", то исключать возможное укрепление курса рубля не стоит. При этом сейчас вероятность того, что нефтяные котировки опустятся до столь низких отметок, как 30 или даже 20 долларов, рассматривается как крайне низкая. Однако до тех пор, пока ситуация на рынке энергетических ресурсов не стабилизировалась, то необходимо также и отслеживать такой фактор, как активизация населением РФ скупки иностранной валюты.
Исакова отметила, что сейчас очень сложно спрогнозировать, на каких курсовых отметках российское население может начать активно скупать иностранную валюту, и это серьезно затрудняет прогнозирование курса национальной валюты. При этом она напомнила, что в прошлом году этот фактор риска преподнес приятный сюрприз. Если в 2008-2009 годах россияне активно конвертировали свои накопления в национальной валюте в иностранную, то в прошлом году все было намного спокойнее. Вполне возможно, многие граждане поняли, что во время серьезных курсовых скачков вероятность финансовых потерь возрастает.
По словам Дмитрия Долгина, аналитика "Альфа-банка", чувствительность российской валюты к динамике колебаний цен на нефтяном рынке значительно возросла в последнее время. Помимо этого, на курс российской валюты также оказывают давление ожидания, что цены на сырье могут опуститься еще ниже.
Впрочем, пока аналитики не ожидают от руководства Центробанка принятия каких-то экстренных мер, таких, например, как валютных интервенций или повышения ключевой ставки. Исакова полагает, что если население страны все-таки начнет активно покупать иностранную валюту, то вслед за этим последует и реакция со стороны регулятора, а до этого валютных интервенций от ЦБ ожидать не стоит. В сложившихся условиях, предположила она, от регулятора, скорее всего, стоит ожидать скорее "словесных интервенций", либо возобновления операций годового валютного РЕПО, либо повышения ставки, а валютные резервы ЦБ начнет тратить только в самом крайнем случае.