Российское правительство принимает меры для адаптации государственного финансового сектора к новой реальности с низкими ценами на нефть. В обновленной версии главной государственной сметы стоимость нефти планируется определить на уровне 55 долларов за баррель. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В Министерстве экономического развития России ухудшили прогноз по динамике стоимости нефти. Теперь специалисты ведомства ожидают, что энергоноситель будет стоить 55 долларов за баррель. Образовавшуюся в результате снижения прогноза цены на нефть бюджетную дыру чиновники надеются закрыть с помощью девальвации. Остальные детали макроэкономического прогноза в ведомстве пока не раскрывают.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что средняя цена нефти по результатам в 2015 года составит 52 доллара за баррель, в следующем году увеличится до 50 долларов и достигнет показателя 60 долларов за единицу поставки в 2017-2018 годах. Весенний макроэкономический прогноз содержал несколько иные данные. Согласно предыдущему прогнозу в 2016-2017 годах нефть должна была стоить 60 и 65 долларов соответственно и восстанавливаться до ценового показателя 70 долларов за баррель в 2017 году.
О деталях изменения прогноза в комментарии изданию «Ведомости» рассказали представители минэкономразвития. В новом макроэкономическом прогнозе, который теперь будет представляться другим ведомствам, заложено снижение цены до показателя 50 долларов за баррель. Чиновники констатируют, что ведомство, наконец, признало ухудшение мировой конъюнктуры для России.
Александра Суслина из экономической экспертной группы новыми цифрами в макроэкономическом прогнозе удивлена, подготовивших документ специалистов минэкономразвития она называет наивными оптимистами. Аналитики «Сбербанк CIB» полагают, что если цена нефти снизится до 45 долларов за баррель, курс доллара может достичь отметки 70 рублей.
Не исключено, что к концу текущего года цена черного золота может составить 40 долларов за единицу поставки. Аналитический отдел компании TurboForex называет достижение нефтью показателя 40 долларов за баррель и преодоление этой отметки в рамках падения вполне реалистичным прогнозом. В настоящее время североморская нефть марки Brent после достижения в рамках торгов понедельника минимума на показателе 42,22 доллара торгуется у отметки 43 доллара за единицу поставки.
Алексей Улюкаев убежден, что значительных скачков стоимости нефти – в диапазоне до 40 до 140 долларов нет смысла ждать. Стабилизующим фактором стала сланцевая нефтедобыча в США, которая дает возможность регулировать активность производства в рекордно короткое время. Переизбыток предложения будет усилен возвращением на рынок Ирана, а спрос существенно повышаться вряд ли будет. Министр полагает, что цена будет формироваться на уровне около 50 долларов, даже если и опустится ниже 40 долларов то ненадолго.
Остальные детали макропрогноза в Минэкономразвития не разглашают, объясняя только, что речь идет о незначительных коррективах, нескольких десятых долях ВВП. Дин из чиновников ведомства утверждает, что макропоказатели сбалансированы таким образом, чтобы минимизировать потери бюджета от негативных динамик в стоимости нефти и курсе российского рубля. С оптимизмом коллег в Минфине не соглашаются, считая, что выпадающие доходы превысят допускаемые Минэкономразвития объемы.
Латание бюджетных дыр – дело тонкое и важное.
Заместитель главы Минфина Максима Орешкин не уточняет, насколько превысят бюджетные потери допустимый и приемлемый размер. Однако в том, что удар будет сильным, Орешкин уверен. Свою точку зрения чиновник объясняет тем, что при снижении стоимости нефти самые большие потери несут не компании, а именно государственный бюджет, способствует этому особенность расчета налога на добычу полезных ископаемых. Сверхприбыль нефтяников забирает бюджет, поэтому потери главной государственной сметы будут существенными.
В июньских проектах доходы бюджета на следующие 2 года ожидались в сумме 13,9 и 14,9 триллиона рублей соответственно, отклонение от показателей действующего закона составляло 1,8 и 1,6 триллиона рублей. Для сокращения несоответствия Минфин предлагал секвестр на 406,8 и 438,2 миллиарда рублей до сумм 15,9 и 16,6 триллиона рублей.
В принципе, чиновниками Минфина рассматривалась возможность большего сокращения расходной части. Тем не менее, чиновники столкнулись с препятствием законодательного характера. Нормы законодательства позволяют сокращать только условно утвержденные траты и не более чем на 2,5 процента от уровня, утвержденного законом о бюджете. В новых обстоятельствах готовится корректировка нормы о 2,5 процента, заложенной в нормативной базе.
Примечательно, что в усложнившейся ситуации дефицит бюджета в 2016-2017 уже описывается показателями 1,9 и 1,7 триллиона рублей. Бюджетная дыра станет еще больше. Сократить дефицит бюджета можно только с помощью 2 методов – оптимизация расходной части или заимствование средств из резервного фонда. Не упрощает ситуацию и то, что в некоторых отраслях сократить расходы невозможно, для избежания коллапса их придется увеличить.