До конца текущего года на санацию проблемных банков может быть потрачено до триллиона рублей, полагают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Несмотря на существенный объем поддержки от АСВ, кредитные риски банков-санаторов могут увеличиться, что приведет к падению их кредитных рейтингов.
«Банкротства банков в Российской Федерации, скорее всего, продолжатся во втором полугодии текущего года и в будущем году, так как ситуация в экономике продолжает оставаться довольно сложной, а Центробанк РФ продолжает чистку банковского сектора», - отмечается в аналитическом обзоре S&P. С той целью, чтобы поддержать доверие к банкам, регулятор буде продолжать использовать механизм санации проблемных банков, предоставляя через АСВ (Агентство по страхованию вкладов) фондирование банкам-санаторам. «Государственная поддержка, используемая на финансовое оздоровление, может достигнуть одного триллиона рублей до конца текущего года», - полагают авторы обзора экспе6рты S&P Екатерина Марушкевич и Ирина Велиева.
Они отмечают, что с одной стороны, участникам рынка выгодно участие в санации проблемных банков, поскольку банку-санатору выделяется фондирование от Агентства по страхованию на льготных условиях. При этом он может использовать эти деньги на пополнение капитала первого уровня. В качестве примера эксперты агентства приводят четыре банка, которые в прошедшем году принимали участие в санации проблемных кредитных организаций, отразивших в своей отчетности рост капитала общим объемом в 118 миллиардов рублей. Это Бинбанк, ВТБ, Альфа-банк и СМП Банк.
Вместе с тем, как отмечается в материале S&P, несмотря на краткосрочную выгоду, которую могут получить банки от участия в санации, но в перспективе это может отрицательно сказаться на их собственной кредитоспособности. К примеру, если объем активов банка-санатора сопоставим с активами проблемного банка или реальная оценка финансового состояния проблемного банка окажется неправдивой. «Риски, которым могут подвергаться банки-санаторы очень высокие и в конечном результате могут перевесить выгоды, таким образом, оказав отрицательное влияние на кредитоспособность санаторов», - отмечают Велиева и Марушкевич.
Проблемы и риски.
Эксперты агентства подчеркивают, что в минувшем году некоторые банки-санаторы сталкивались с проблемами из-за заниженной оценки проблемных активов в банках. АСВ было вынуждено выдавать дополнительную помощь или же продолжить кредитный срок.
В конце 2014-го АСВ продолжило срок депозита, который был выдан в 2011 году в рамках санации Банка Москвы. Изначально предполагалось, что банк вернет долг через 10 лет. Но, как отмечается в отчетности ВТБ, «в связи с неблагоприятной макроэкономической средой, которая может оказать негативное влияние на выполнение плана по санации Банка Москвы», в конце прошедшего года Агентство продолжило срок депозита еще на 5 лет. Удлинение срока дало ВТБ возможность переоценить стоимость займа, а также получить дополнительную прибыль в размере 99,2 миллиарда рублей.
К дополнительной господдержке пришлось прибегнуть и СМП Банку, которого в прошлогоднем мае привлекли для санации Финанс Бизнес Банка, Мособлбанка и Инресбанка. На санацию банков АСВ выделило 117 миллиардов рублей под 0,51 процента сроком на 10 лет, но дыра в финдокументах санируемых банков, как оказалось, выше изначальной оценки в 100 миллиардов рублей. «Как оказалось, дефицит активов принципиально выше цифры, закладываемой при принятии решения относительно санации», - отмечал ранее Игорь Илюхин, пресс-секретарь СМП Банка.
Это привело к значительным убыткам банковской группы по результатам прошедшего года, а также нарушениям нормативов Центробанка по минимальному объему капитала, следует из финотчетности банка по МСФО. Регулятору при этом пришлось выделять дополнительную сумму помощи для санации 3 банков. В соответствии с новыми условиями финансирования, Центральный банк должен дополнительно выделить СМП Банку 55 миллиардов рублей. В апреле текущего года Агентство по страхованию в рамках дополнительной помощи выделило банку кредит в размере 12,2 миллиарда рублей на двенадцать лет по ставке 0,51 процента годовых.
«Риски неточной оценки обязательств приобретаемого банка имеют место всегда», - отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она подчеркивает, что процедура due dilligence полной оценки состояния банковских активов не дает. «В связи с этим покупатель обычно уже готов к тому, что его расходы в будущем могут оказаться гораздо выше запланированных», - отмечает эксперт.
Кроме непредвиденных расходов в связи с неверной оценкой плохих активов имеют место и операционные риски. «Значительных управленческих усилий требует объединение даже довольно сильных банков», - отмечается в документе S&P. В ином случае это способно привести к новым операционным проблемам как в покупаемом банке, так и в банке-санаторе.
Согласно оценке S&P, активы проблемных банков в среднем составляют порядка 25 процентов активов банков-санаторов. Более того, имеют место случаи, когда доля активов проблемных банков доходит и до 50 процентов от активов банков-санаторов, что, согласно мнению экспертов S&P, повышает кредитные риски последних.
Автор: Екатерина Кравец