Правозащитник и основатель соцсети для заключенных Gulagu.net В. Осечкин имеет намерения обратиться к представителям Следственного комитета и Генпрокуратуры с требованием незамедлительно организовать и провести проверку касательно должностных лиц ФСИН РФ, поспособствовавших освобождению ранее осужденной по скандальному делу «Оборонсервиса» Е. Васильевой. По его личному мнению, в таких случаях принятые стандартные процедуры оказались грубо нарушены, что свидетельствовать может о наличии определенной коррупционной составляющей.
Во вторник Е. Васильева вышла на свободу. Всего она в заключении провела 109 дней с начала взятия ее под стражу в судебном зале 8 мая после официального приговора Пресненского суда города Москвы. Судья учел также 2 с лишним года, проведенные экс-чиновницей под специальным домашним арестом, и в результате приговоренная к пяти годам лишения своей свободы Васильева получила право рассчитывать на так называемое условно-досрочное освобождение.
Для того чтобы подать на УДО, Е. Васильева всецело отказалась от обжалования судебного приговора, ее признавшего виновной в хищении целых 215 млн. руб. и легализации данных финсредств. «Экс-госчиновница полностью возместила государству причиненный ущерб», - огласил во вторник суд, как сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
«Приговор по скандальному делу «Оборонсервиса» в силу вступил 21 августа текущего года, после детального рассмотрения апелляционной жалобы нескольких подельников Васильевой непосредственно Мосгорсудом, до этого самого момента ее никак не могли этапировать в колонию», - заявил Осечкин. По его словам, как правило, вполне обычный осужденный после этого еще один месяц проводит в СИЗО. Но вот Васильеву доставили в колонию Владимирской области еще 23 июля, за месяц до официального вступления приговора в свою законную силу.
«Поистине минимальный срок самого этапа — примерно 2-3 недели, во время которых сам осужденный задерживается на специальных пересыльных пунктах, пока работники ФСИН ему подберут «попутчиков», этапируемых в том самом направлении», - говорит известный правозащитник. Уже после попадания в ту или иную колонию еще десять дней заключенный проводит в полнейшей изоляции, в т. н. карантинном отряде, откуда его в общий отряд распределят. «До этого ни о каком бы то ни было ходатайстве об условно-досрочном освобождении идти не может речи», - настаивает господин Осечкин. Если бы Васильеву поселили в тюрьме на общих основаниях, подать должное прошение об УДО она смогла бы никак не раньше шестого августа. Ходатайство задержанной Васильевой в суд поступило 13 августа, как подчеркивается на сайте суда.
Слишком много и быстро расхвалили.
Суд во внимание принял крайне положительную характеристику данной осужденной из колонии, исходя из которой, она «пользуется огромным уважением у многих других осужденных, тактична и вежлива как по отношению к работникам колонии, так и к иным лицам, ныне отбывающим наказание». «В 99 процентах случаев суды отклоняют какое-либо прошения о такого рода условно-досрочном освобождении без исключительно положительной характеристики со стороны администрации учреждения», - объясняет господин Осечкин.
«Все внутренние документы ФСИН руководству исправительного учреждения отводят от 3 до 6 месяцев на изучение самой личности осужденного», - заявляет Осечкин. «На практике не освобождают никого до отбытия хотя бы полугода наказания в колонии», — констатирует собеседник СМИ. Васильева провела в колонии всего лишь три недели.
«Заключенная Васильева прошла программу специальной коррекции личности», - подчеркивается в характеристике действующего руководства колонии. Администрация отметила также, что сама вероятность совершения Васильевой такого же повторного преступления является небольшой. Коррекция личности — это целая система поощрений и взысканий в учреждениях ФСИН, введенная экс-руководителем службы А. Реймером, как объясняет представитель СПЧ А. Бабушкин. «То, что Васильева за такой кратчайший срок пребывания в колонии смогла добиться таких невероятно выдающихся характеристик, реально беспрецедентный акт гуманизма, аналогов не имеющий в современной истории», — заявляет Бабушкин.
Вызывало определенные вопросы у правозащитников и само постановление судьи И. Галагана освободить Е. Васильеву из колонии, вообще не дожидаясь вступления в юридическую силу решения о таком освобождении. «Суд оставляет всегда 10 рабочих дней, во время которых потерпевшие или прокуратура могут обжаловать УДО», - разъясняет Осечкин. «Освобождать по УДО незамедлительно перестали после истории с бывшим работником ФСБ, сослуживцем г-на Литвиненко, осужденным за противозаконное хранение оружия М. Трепашкиным. Его поначалу освободили, а потом отменили в апелляции и вернули», — соглашается с Осечкиным член СПЧ директор правозащитной ассоциации «Агора» П. Чиков.
По словам г-на Бабушкина, посещавшего Е. Васильеву в колонии еще на прошлой неделе, с начала года в этом учреждении подали на УДО целых 48 человек. «Администрация данной колонии поддержала меньше 20 из них, но на свободу в результате вышли 35 человек. Это демонстрирует, что обычному человеку провести приходится длительное время в колонии и не иметь никаких взысканий, чтобы смочь выйти именно по УДО», — объясняет г-н Бабушкин.
Автор: Виталина Тарасова