В настоящее время российская экономика переживает глубочайший кризис, вызванный падением стоимости нефти на мировых рынках и санкциями Запада, ставшими следствием российской военной агрессии против Украины. Вместе с тем, корни социального и демографического кризиса кроются в самом российском обществе, его нравах и привычках, низких моральных устоях и упадке нравственности.
Русские продолжат спиваться, смертность среди молодежи увеличится.
По прогнозам экспертов, которые приводит издание The Times, население России сократится почти вдвое за одно поколение из-за повышенного уровня алкоголизма и самоубийств, в то время как уровень рождаемости постоянно снижается. В частности, как отмечает руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, к 2050 году население Российской Федерации может снизиться с 143,5 миллионов человек до 80 миллионов.
По словам эксперта, низкие доходы большинства населения, даже в расположенных рядом с Москвой регионах, являются основной причиной нежелания молодых людей обзаводится семьями. На этом фоне уровень смертности в России в первой половине 2015 года вырос на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, при этом, ключевым фактором этого является рост смертности среди людей от 30 до 45 лет. «Ужасной ситуацией является то, что в 70 процентов случаев после вскрытия в их крови обнаруживается алкоголь», - заявляет министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Еще одной печальной тенденцией становится то, что в 40 процентах случаев смертей детей в возрасте до 1 года виновны их пьяные матери, которые во сне задавили их собой.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни российского мужчины в настоящее время составляет 63 года, что на год меньше чем в Руанде, при этом, российские женщины живут на 12 лет дольше мужчин. Такая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами наблюдается лишь в Беларуси, а также в охваченной войной Сирии.
Производной проблемой от крайне высокого уровня употребления алкоголя становится рост числа самоубийств. В некоторых регионах Сибири уровень самоубийств достигает 60 случаев на 100 тысяч человек, что в три раза выше уровня, который ВОЗ называет критическим, при этом, в России также самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков.
Большинству россиян по душе символика бывшего СССР – опрос.
Не секрет, что сегодняшнее состояние российского общества, а также царящие в нем настроения, во многом являются последствием агрессивной телепропаганды, которая за несколько лет смогла приучить большинство жителей многомиллионной страны к тому, что нападать на соседние «братские» государства не так уж и плохо, а сжигание импортных продуктов, в том числе деликатесов в стране с большим уровнем бедности вызывает нездоровую эйфорию и новую волну патриотизма. Еще одним показательным маркером является уровень симпатии к символике бывшего Советского Союза, что свидетельствует о том, что тоталитарное мышление за 24 года так и не выветрилось из мозгов россиян, и перешло по наследству новым поколениям.
Как следует из результатов социологического опроса населения Российской Федерации, проведенного Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство граждан РФ положительно относится к старой советской символике, например, к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде. «Скорее положительно к серпу и молоту относится 73 процента россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11 процентов)», — говорится в статистических материалах ВЦИОМ, выдержки из которых приводит информационный портал «Новый регион». При этом, доля тех, кто не знает, что значат серп и молот, составляет 6 процентов. Примерно такое же отношение наблюдается у граждан России и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66 процентов россиян, а отрицательно — лишь 11 процентов респондентов, при этом, не знает, что означает красная пятиконечная звезда, каждый десятый россиянин (10 процентов).
Поинтересовались социологи и отношением россиян к наиболее часто встречающимся международным и иностранным символам. Как выяснилось, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают об их существовании, например, положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44 процента), в то время, как 17 процентов опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно, а не понимает, что означает символ ООН, каждый четвертый россиянин (24 процента).
Примечательно, что герб Украины воспринимается положительно более чем четвертью россиян (27 процентов), при этом, отрицательно к украинскому гербу относится каждый третий опрошенный (34 процента), и не знают, что означает герб Украины, 23 процента россиян. Упомянутый опрос также показал, что наиболее однозначным и негативным является отношение россиян к свастике — отрицательно к ней относится большинство россиян (74 процента), положительно воспринимает свастику только 8 процентов опрошенных, и не знают, что она означает 7 процентов респондентов. При этом, за запрет свастики выступает большинство россиян - 62 процента опрошенных.
Автор: Роман Иванченко