Среди большей части граждан Российской Федерации предпочтения отдаются, как и прежде, патриархальным представлениям о том, какой должна быть роль мужчин и женщин. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к такому выводу пришли социологи «Левада-Центра» по результатам проведения исследования на предмет гендерных установок жителей России по отношению к людям, достигшим 30-летнего возраста, и людям, не имеющим детей.
В частности, в процессе проведения опроса в период с седьмого по десятое августа текущего года, в котором приняли участие 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 российских регионов, респондентам задали вопрос: что, как они считают, нужно сделать современному мужчине и современной женщине до 30 лет.
Как выяснилось, наиболее важными достижениями для тридцатилетнего мужчины большая часть россиян называют: наличие образования (65 процентов), нахождение в браке (56 процентов), прохождение службы в армии (55 процентов), карьеру (52 процента) либо организацию собственного бизнеса (20 процентов), покупку своего жилья (46 процентов) и транспорта (автомобиля) (треть опрошенных), рождение детей (40 процентов). Кроме этого, крайне необходимым для людей молодого возраста участники опроса считают возможность путешествия по стране/миру (17 процентов) и влюбиться (26 процентов).
До того как достичь 30-летнего возраста, современной женщине, по мнению большей части опрошенных россиян, нужно: выйти замуж (77 процентов), родить детей (75 процентов), закончить высшее учебное заведение (60 процентов), уметь готовить (52 процента), влюбиться (32 процента), достичь успеха в карьере (19 процентов), отправиться в путешествие по России и другим странам мира (18 процентов) и купить свое жилье (14 процентов).
44 процента россиян осуждают женщин, которые осознанно решили не рожать детей (в частности, 41 процент мужчин и 45 процентов представительниц прекрасного пола). Тридцать процентов участников опроса заявляют, что к таким женщинам у них безразличное отношение (34 процента мужчин м 26 процентов женщин). Понимают положение бездетных женщин всего 17 процентов жителей России (15 процентов мужчин и 20 процентов женщин), одобряют – два процента (причем в процентном отношении количество мужчин и женщин является одинаковым).
В качестве аргумента тех, кто критикует бездетных женщин, можно было услышать мнения о том, что главным предназначением лиц женского пола является именно рождение детей (61 процент). Треть опрошенных называет женщин без детей эгоистками, живущими только для себя. Более того, эти люди уверены, что, не имея детей, женщины «превратятся в мужчин», так как выбирают вместо детей карьерный рост (21 процент опрошенных), а также ратуют за то, что женщине просто необходимо выполнить свой долг, так как сейчас российская нация вымирает (21 процент участников опроса).
Тем временем подавляющая часть граждан РФ (71 процент) имеют отрицательное отношение к возобновлению налога на бездетность для мужчин (в возрасте 18 лет и старше) и для замужних женщин. А 21 процент россиян эту идею поддерживает.
В ответ на вопрос, какое количество детей, в том числе тех, которые уже есть, им хотелось бы иметь при том, что у них будет все необходимое, почти половина граждан России сказали, что двух, 23 процента - трех, 10 процентов - одного, 6 процентов - четырех, 3 процента - пять и более, а 5 процентов - ни одного.
44 процента опрошенных россиян уверены, что если женщина родила детей, то ей нужно бросить работу и заниматься воспитанием детей до тех пор, пока им не исполнится три года, а потом вернуться на работу (32 процента россиян утверждали это же в 1996 году). По мнению каждого пятого опрошенного, женщина должна воспитывать детей до достижения ими школьного возраста и уже потом выйти на работу (20 процентов сейчас и 24 процента в 1996 году).
17 процентов опрошенных россиян (а в 1996 году таких было 12 процентов) заявили, что женщина после рождения детей должна постараться работу не бросать. Каждый десятый, напротив, считает, что после рождения детей женщине нужно целиком оставить работу и посвятить себя семье (10 процентов на сегодняшний день и 18 процентов в 1996 году).
Как россияне воспринимают семью.
История распорядилась так, что до момента Октябрьской революции, а в некоторой мере и в постреволюционном Советском Союзе сильные позиции занимали патриархальные воззрения. Их основой был взгляд на мир с точки зрения традиционного русского мира, крестьянства, мещанства маленьких российских городов. Это был патриархальный мир традиционного житейского уклада, в который был включен и столетиями отработанный механизм социализации, воспитывавший соборность, работу на благо семьи, подчиненность детей и женщин главе семьи - мужчине.
Весьма точно традиционный взгляд на семью выразил русский философ Павел Флоренский. По его словам, первая задача состоит в оздоровлении семьи. Вопреки взглядам, составляющим задний фон многих высказываний современности, общество слагается не из индивидов-атомов, а из семей-молекул. Единицей общества является семья, а не индивид, и здоровое общество предполагает здоровую семью. Распадающаяся семья заражает и общество. Заданием государства является обязательное создание самых благоприятных условий для прочности семьи.