В течение последних двенадцати лет примерно в три раза увеличилось количество граждан России, которые заявляют, что гордятся своим президентом. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». И если в 2003 году 12 процентов россиян заявляли, что гордятся Владимиром Путиным, то в текущем году этот показатель составил уже 34 процента. Таковыми являются итоги опроса, который провел исследовательский центр «Ромир». Отметим, что Путин занимал должность главы России в период проведения обеих опросов.
Вместе с тем за аналогичный отрезок времени число россиян, для которых Владимир Путин является предметом гордости, выросло в два раза, а именно – с 16 до 32 процентов.
Если сравнивать с полученной в 2003 году информацией, так или иначе можно говорить о росте всех возможных поводов для гордости у участников опроса. В течение двенадцати лет не произошло изменений в количестве граждан России, утверждающих, что они гордятся собранным в своей стране урожаем: на то время их было 6 процентов, а в этом году такое же количество участников опроса заявили, что они горды тем, каких успехов достигло растениеводство. Также отмечается уверенное уменьшение скептиков: так, если в 2003 года пункту «Нам нечем гордиться» отдала предпочтение четверть опрошенных россиян, то всего 6 процентов респондентов в текущем году не нашли повода, чтобы гордиться своей страной.
Третье место причин для гордости среди россиян, после главы государства и народа, заняла гордость народными традициями России. Очевидно, что этот же пункт демонстрирует существенный рост за последние двенадцать лет – с 11 до 25 процентов.
Повод гордиться достижениями в военной технике нашли в 2015 году 19 процентов граждан России. Примечательно, что в 2003 году, по данным «Ромир», таких было только 1 процент. Такое же количество жителей РФ 12 лет назад говорили, что гордятся отечественной наукой и техникой, а также космонавтикой, отмечается в исследовании. До 2015 года их количество существенно увеличилось, и сегодня 8 процентов россиян гордятся своей наукой и техников, а десятая часть опрошенных говорят, что испытывают гордость за достижения космонавтики.
Если в 2003 году никто в России не гордился имеющимися в стране природными ресурсами, то уже сейчас сторонниками этого пункта являются 24 процента респондентов.
По словам исследователей, никаких изменений в опросе в плане развития демократических ценностей, успехов в развитии экономики и построения демократического общества не произошло – этот пункт поддерживает всего 2-3 процента опрошенных.
Участниками проведенного в июле 2015 года опроса стали полторы тысячи респондентов, возраст которых составил от 18 до 60 лет и старше. Респонденты являются жителями всех типов городов и в сельской местности во всех федеральных округах.
Не все так однозначно, как говорят опросы.
По результатам проведенного в августе исследования Левада-Центра, 83 процента россиян заявили, что их удовлетворяет деятельность главы их государства Владимира Путина.
О неудовлетворённости тем, как работает президент, заявили 17 процентов россиян.
Рейтинг одобрения Владимира Путина снижается уже два месяца подряд. Если в июле с одобрением к работе президента относились 87 процентов респондентов, в июне — 89 процентов.
Как сообщили в Левада-Центре, после того, как из-за аннексии Крыма одобрение президента, которое поднялось выше 80-процентного уровня, стабилизировалось, его колебания практически не выходят за пределы статистической погрешности опроса, что не позволяет в настоящее время заявлять о падении рейтинга.
По итогам опросов «большой тройки» (ВЦИОМ, Левада-Центр, ФОМ), из которых становится понятно о «новом путинском большинстве», можно более четко представить себе его устройство и динамику. Сформировавшееся «новое большинство» вышло подвижным, внутренне противоречивым, оно несет в себе новые риски для политического режима. От государственной пропаганды наподобие прошлого года ему досталось несколько главных маркеров, которые определяют «хороших» и «плохих», правых и виноватых. В остальном люди не поменялись, то есть они все еще думают и способны заявлять о своем недовольстве.
Прогнозируемое монолитное большинство — это не обязательно 84 процента, но традиционно как минимум две трети. Их главным образом можно определить по такому набору тем:
- виновными в конфликте на Донбассе являются украинские политические лидера (75–85 процентов, март–июль, Левада-Центр);
- для русскоязычных жителей Украины существует угроза их жизни (88 процентов в июле, ВЦИОМ);
- «бандеровцы» становятся все более агрессивными, они терроризируют россиян и представляют собой «полуфашистское движение» (91 процент, март, ВЦИОМ);
- Украина становится «марионеткой» в руках Запада и Соединенных Штатов, которые проводят политику против России (более половины опрошенных в августе, Левада-Центр);
- президент Украины нелегитимен (63 процента в июле, Левада-Центр);
- политические лидеры Украины не заинтересованы в мире (77 процентов, январь и февраль текущего года, ФОМ).
«Новое большинство» мало того, что меняется с течением времени. Оно, как оказалось, разделено и поляризовано в каждый отдельный момент.