О планах начать поставлять природный газ по «Силе Сибири» в КНР с мая 2029 по май 2021 год идет речь в сообщении пресс-службы компании, которое посвящалось итогам встречи председателя российского газового монополиста «Газпром» с руководителем китайской CNPC Ван Илинем. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
В конце августа прошлого года от «Газпрома» поступила информация, что до конца 2018 года планируется начать процесс добычи газа на Чаяндинском месторождении. До этого времени необходимо запустить первый участок «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Ожидается, что первые поставки газа в КНР начнутся в 2019 году.
Строить газопровод «Сила Сибири» восточного маршрута, по которому российское голубое топливо будет идти китайским потребителям, начали первого сентября. Участником церемонии запуска был российский президент Владимир Путин. Подписание контракта с китайской стороной о поставках газа через «Силу Сибири» состоялось 21 мая 2014 года.
Ожидается, что контракт будет действовать тридцать лет. Документом предполагаются поставки российского голубого топлива в Китай в объеме 38 млрд. кубических метров в год. Еще в мае прошлого года Путин утверждал, что размер общих вложений для реализации этого проекта составит 70 миллиардов долларов, причем инвестиции российской стороны составят примерно 55 миллиардов американских долларов. В соответствии с указом российского президента, правительству страны предстоит согласовать план государственной поддержки газопровода.
В середине текущего месяца появилась информация, что «Газпром» принял решение об урезании в два раза суммы, которую в компании могут предоставить как плату за строительство первого участка «Силы Сибири» (от города Ленска до компрессорной станции «Салдыкельская»), протяженность которого составляет 93,8 км. Согласно новым условиям тендера, цена будет составлять 7,778 млрд руб., прежде ее установили на уровне 16,581 миллиарда рублей.
Издание «Ведомости» в конце июля информировало, что «Газпром» и CNPC не особо спешат с подписанием контракта по второму маршруту поставок газа – газопроводу «Алтай» («Сила Сибири-2»). Причиной такого решения собеседники издания называли неопределенность в экономической ситуации в Китае, а также несогласованность Российской Федерации и Китая касаемо стоимости газа.
«Сила Сибири» может стать виселицей для Газпрома.
«Черный понедельник» четко показал, насколько шаткой является российская экономика, и до какой степени все в стране зависит от стоимости ресурсов. В связи с этим многие вновь начали задумываться относительно ситуации вокруг ура-патриотической гордости, которая подвела основную монополию на край обрыва, – газопроводе «Сила Сибири». Об этом пишут эксперты группы «Информационное сопротивление». Вся суть дела в том, что очень много слухов ходило касаемо необходимости строить этот проект. Целесообразности осуществлять прокладку не видели не только независимые эксперты, но и партнеры из Китая, которые, придерживаясь вежливости, не озвучивали свою точку зрения, однако в действительности целиком игнорировали российскую сторону во всех ее предложениях по «Силе Сибири».
Стоит отметить, что КНР отказалась оплачивать 25 миллиардов долларов авансового платежа, который мог бы стать существенным дополнением для финансирования проекта. После того как Россия, оценив все преимущества нехватки материальных ресурсов, решила заменить «Силу Сибири» на «Алтай», партнеры в Китае охотно согласились на предложение «Газпрома» о достройке трех тысяч километров газопровода на своей территории. Правда, при условии, что Россия даст денег.
Не секрет, что как раз денег у России нет. Однако самое страшное здесь то, что стоимость поставок голубого топлива непосредственно зависит от цены на нефть. Сегодня, если бы по «Силе Сибири» проводились поставки газа в Китай, то цена тысячи кубометров не достигла бы и 230 долларов вместо 350, на которые рассчитывал «Газпром».
Само собой, всем понятно, что наблюдающийся сейчас коллапс с нефтью является временным явлением, и рано или поздно этот период станет историей, и «черное золото» вновь подорожает. По крайней мере, ситуация не поменяется до выборов, и в 2018 году станет понятным, как будут развиваться события.
Однако из-за всех этих трудностей с газом и введенными санкциями российский «Газпром» терпит существенные убытки. В частности, по итогам прошлого года чистая прибыль монополии уменьшилась с 34,8 до 2,8 миллиарда долларов.
Появляется вопрос, что будет источником финансирования газопровода? Сейчас вырисовывается весьма мрачная картина. Строительство газопровода приносит убытки, а сама компания оказалась в весьма невеселом состоянии.
В целом, когда в октябре 2012 года в ходе заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу приняли решение о проведении экспансии на рынок Азии, то «Газпром» под давлением Путина дал согласие на инъекцию плавно действующего яда. И вот теперь токсин повлиял почти на все области тела, что лишило жертву возможности двигаться. Самое интересное то, что проект доведен до такой стадии, что бросить его не представляется возможным.