Возможность проведения дворцового переворота в Кремле описал Олег Шро. Он полагает, что такого развития событий вряд ли стоит ждать, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новый регион».
В своей публикации журналист, известный блогер и политбеженец Олег Шро представил собственное мнение по поводу конспирологической теории о возможности дворцового переворота в Кремле. Он уверен, что если бы возможность переворота на самом деле была реальна, способные на такие действия силы его бы провели около года назад.
Разбирательство в причинах того, что дворцового переворота в Кремле не будет, Шро предлагает начать с ответа на вопрос, почему в России не будет революции. События 2011-12 годов в России вполне соответствовали обстоятельствам, предшествующим революции. Однако впечатление было обманчивым, что в значительной степени объясняется устройством Российского государства. Надо понимать, что сама Россия не является монолитной страной, скорее, ее можно назвать конгломератом регионов, сильно отличающихся между собой по социально-экономическим условиям.
Условия, которые более-менее можно назвать приемлемыми для жизни, обладает только Москва, один из самых крупных экономических субъектов России и место, наиболее привлекательное для трудоустройства. Тем не менее живет этот город-герой за счет множество других российских субъектов, которые столица эксплуатирует в колониально-сырьевом стиле. Первопрестольная, по сути, высасывает из регионов ресурсы, предлагая взамен даже не «стеклянные бусы», а кредиты для населения и самих регионов.
В большинстве случаев население регионов поставлено на грань выживания, даже принципы «социальной мобильности» спасением для жителей не являются. Единственно возможной альтернативной изменения собственного экономического положения является переезд в Москву. Однако конкуренция на рынке труда в Белокаменной очень высокая, поскольку борьба идет не только между россиянами, в ней принимают участие иностранцы, приехавшие почти со всех уголков постсоветского пространства на заработки.
В результате население в регионах деградирует с социальной точки зрения. Немаловажное значение в этих процессах имеет алкоголизация и наркомания. В сочетании с трудной социальной обстановкой массовая склонность населения к пагубным привычкам приводит к еще большей личностной деградации, общая криминогенная обстановка ухудшается.
Еще одной отличительной особенностью регионов является очень сильная озлобленность на Москву как собирательный образ экономических, кредитно-финансовых, политических и даже социальных понятий. Довольно часто у этой озлобленности есть конкретный адресат, который, по мнению жителей российских регионов, отвечает за все их беды. На протяжении довольно длительного времени роль такого человека играл Анатолий Чубайс, автор программы приватизации в России. Других чиновников и представителей олигархата в регионах ненавидят не меньше.
Теперешняя Россия от 1917 года отличается еще и тем, что население не вооружено массово, отсутствует критическое количество людей, побывавших на фронте, где познали «окопную правду войны». За счет заблудившихся на Донбассе российских «шахтеров и трактористов» количество таких людей увеличивается, но к критичной точке вряд ли приблизится. Отсутствие у граждан большого количества оружия делает революцию в России невозможной, поскольку власть в этой стране может меняться исключительно силовым способом.
Ни революции, ни дворцового переворота.
Дворцовый переворот в Кремле Шро считает невозможным, поскольку одним из его последствия станет временная потеря легитимности федеральными властями. Общеизвестно, что обижены на Москву не только граждане регионов, но и региональные политические и предпринимательские элиты. Учитывая масштабы страны, потеря контроля как минимум над отдельными регионами в случае временного отсутствия легитимности центральным руководством неизбежна. Очевидно также, что ситуацией воспользуются местные элиты для восстановления справедливости в их собственном видении.
Несомненно, дворцовый переворот предусматривает немалый риск для ближайшего окружения хозяина Кремля. В некоторых регионах противостояние федеральной власти и местных элит вполне может закончиться победой последних. В этом случае российские олигархи рискуют потерять если не все, то очень многое. Большинство россиян на битву за власть в регионах вряд ли обратит внимание, чиновники федерального уровня, как и олигархи, высокой популярностью среди общественных масс не пользуются.
Можно допустить, что уровень агрессии в российском обществе и среди элит довольно высокий. Но нельзя недооценивать способность прогнозировать развитие событий российскими чиновниками и олигархами. Очевидно, что внутренние российские реалии они просчитать наперед умеют, и даже достигли в этом занятии определенного мастерства.
Учитывая вышеуказанные обстоятельства, все предположения о предстоящем дворцовом перевороте в Кремле можно называть в лучшем случае прожектерством. Скорее всего, об этом говорят или по инициативе Кремля, или люди с душевными расстройствами. Вспышки «голодных бунтов» и дальнейшую сомализацию России можно считать вариантом более вероятным. Однако этому варианту цивилизованное сообщество будет оказывать противодействие, поскольку криминально-террористический анклав величиной в 1/8 суши на европейских границах не слишком привлекателен.