Бюджет за первые 7 месяцев нынешнего года исполняется быстрее, нежели за последние пятнадцать лет, подчеркивает Счетная палата. Это происходит благодаря разделу «Оборона». Вместе с тем большинство социальных статей финансируется на уровне ниже среднего.
Согласно данным Счетной палаты, средства из федерального бюджета на протяжении января-июля текущего года тратятся рекордными темпами - намного быстрее, нежели за последние пятнадцать лет. Аналогичный прошлогодний показатель превышен в 1,2 раза (что равняется 1,4 миллиарда рублей). Одновременно с этим, исполнение расходов на высоком уровне касается далеко не всех статей бюджета. В основном он «обусловлен ускоренными тратами» средств из раздела «Национальная оборона», как подчеркивает ведомство.
Запланированные оборонные расходы к началу текущего месяца реализованы на 67,2 процента, что значительно влияет на общую цифру исполнения бюджета из-за существенного удельного веса указанной статьи в общем показателе расходов, отмечают аудиторы. К примеру, уже потрачено 83,4 процента годовых средств, которые были запланированы на «Мобилизационную и вневойсковую подготовку» и 74,5 процента на прикладные научные исследования в сфере национальной обороны.
Где правда?
Вместе с тем, по шестидесяти главным распорядителям бюджетных средств расходы исполнены на уровне ниже среднего, в частности по одиннадцати из них - менее 35 процентов, подчеркивает Счетная палата. В число наиболее «неспешных» попали два региональных министерства - Минкавказ (8,7 процента) и Минвостокразвития Российской Федерации, исполнившее бюджет всего лишь на 5 процентов. Также довольно медленно осваивали выделенные средства и Ростуризм (13,4 процента), Минкомсвязи (18.4 процента), Росавиация (16,4 процента), Минэнерго (18,2 процента), и некоторые другие ведомства и министерства.
Медленнее других бюджетных статей тратятся средства на коммунальное хозяйство (расходы составляют 10,3 процента за семь месяцев), жилищное хозяйство (21,2 процента), общеэкономические вопросы (13,5 процента), ТЭК (16,6 процента), образование (34,7 процента). Вместе с тем, значительный уровень исполнения расходов, по информации Счетной палаты отмечается по программе развития образования. Это связано, подчеркивает Счетная палата, с перечислением субсидии на модернизацию дошкольного образования в размере 28,3 миллиарда рублей. Также быстро тратились средства и по программе развития атомного энергокомплекса: имущественный взнос 92,8 миллиарда рублей был перечислен в ГК «Росатом», более того было инвестировано 18,9 миллиарда рублей на строительство атомных ледоколов, поясняют аудиторы.
На протяжении семи месяцев ниже среднего уровня тратились средства по 21 госпрограмме, подчеркивает ведомство. В частности программу развития Калининградской области профинансировали на 0,4 процента от запланированной суммы, развития Дальнего Востока - на 22,8 процента, Северо-Кавказского округа - на 14,8 процента, «Развитие энергетики и энергоэффективность» - на 27,6 процента, «Инновационная экономика и экономразвитие » - на 33,6 процента.
Что является причиной таких темпов оборонных расходов в нынешнем году, сказать довольно сложно - все решения, касающиеся военных расходов, не являются публичными, отмечает Александра Суслина, эксперт Экономической группы. В остальном сейчас с исполнением бюджета ничего экстраординарного не происходит: динамика расходов приблизительно такая же как и всегда, отмечает аналитик, расходы более-менее равномерно были распределены по месяцам. Было небольшое проседание в мае в связи с праздниками и скачком в декабре месяце, «когда тратят все, что возможно потратить».
Ведомства отстают в плане исполнения бюджета по самым разным причинам, отмечают их представители. «Со своей стороны мы довели до регионов все запланированные до настоящего момента средства, а региональное исполнение, к большому сожалению, действительно сильно хромает», - отмечает Ирина Щеголькова, глава пресс-службы Ростуризма. Согласно ее словам, причина плохого исполнения состоит в том, что поменялись правила оценки расходов у контролирующих ведомств: раньше все расходы считали исполненными, когда они направлялись в регионы, а сейчас -лишь после того, как деньги будут израсходованы.
В пресс-службе Росавиации заявили, что на данный момент у ведомства нет денег, которые нужно осваивать. «Минфин выделяет ассигнования в основном где-то во втором или третьем квартале, в связи с этим освоить деньги, выделяющиеся на реализацию многих проектов, просто невозможно. Это проблема многих агентств и ведомств, занимающихся вложениями бюджетных ассигнований в проекты инфраструктуры», - заявил он.
Зато социальные расходы на наноиндексации.
Как отмечают эксперты, государство наглядно демонстрирует приоритеты собственной политики, сокращая не дорогостоящие милитаристские забавы, а беззащитные соцвыплаты. Знаковой мерой в нынешнем году стала «наноиндексация», сокращение индексаций пособий и пенсий. «Наноиндексация», которая даже успела завоевать одобрение МВФ, по ряду причин вызывает большие опасения, отмечают эксперты.
И хуже всего то, что государство не стесняясь, демонстрирует реальные приоритеты собственной политики. Факт того, что под нож, прежде всего, попадают социальные выплаты говорит о многом.
Автор: Екатерина Кравец