События текущей недели вокруг обесценивания российского рубля позволяют аналитикам сделать вывод, что ожидается повторение сценария конца прошлого года, когда российские вкладчики вывели 2 процента средств с рублевых депозитов, об этом сообщает рейтинговое агентство Moody's, полагая, что на самом деле этот показатель может быть и больше, передает издание «Биржевой лидер».
Аналитики рейтингового агентства Moody’s в своем обзоре о новом витке обесценения рубля прогнозируют усиление давления на и без того слабые показатели банков. Наиболее заметным следствием такого процесса станет отток из рублевых депозитов. В декабре прошлого года после аналогичного резкого процесса обесценения рубля физлица вывели из рублевых вкладов около 2 процентов средств, после чего они до конца января были переведены в валюту. Сейчас, как отмечают аналитики, ожидается повторение такого сценария, поскольку вкладчики будут стремиться защитить собственные сбережения от дальнейшего обесценения. Но в отличие от прошлой ситуации, когда после выплаты годовых бонусов был вызван приток розничных депозитов, что смягчило эффект от оттока средств, в этот раз отток вполне может превысить 2-процентную долю.
Начало текущей недели ознаменовалось повышением курса доллара к рублю на фоне снижения нефтяных цен, кризиса на фондовом рынке Китая и в целом замедления экономики в этой стране. В итоге рубль впервые в этом году перешел отметку 70 рублей за доллар. Обесценивание рубля за два последних месяца превысило 20 процентов, что негативно повлияло на кредитоспособность российских банков, усилило давление на стабильность фондирования, а также на качество активов и достаточность капитала, отметили эксперты Moody’s.
Также очевидно, что обесценение рубля усложнит обслуживание долгов в инвалюте. На начало текущего месяца доля выданных российскими банками кредитов в валюте составляла 26 процентов, это на 9 процентов больше, чем было в начале 2014 года. Рост доли валютных кредитов обусловлен двумя основными двумя факторами - обесценением рубля свыше 50 процентов к началу прошлого года и необходимостью рефинансирования долгов крупных компаний России, угодивших под американские и европейские санкции. «По оценкам аналитиков Moody’s порядка 30 – 50 процентов кредитов в валюте незахеджированы, предоставлены заемщикам, не имеющим стабильного дохода в валюте, работающим в строительной, торговой и транспортной отраслях.
В дальнейшем слабый рубль будет усиливать давление на достаточность банковских капиталов, увеличивать долю активов в валюте, взвешенных в общем объеме активов по риску. При реалистичных последствиях, согласно оценкам Moody’s, обесценение рубля на 20 – 25 процентов будет означать снижение нормативов достаточности капитала на 1 процент. Невзирая на 40-процентное обесценивание рубля с ноября прошлого года, российский Центробанк влияние девальвации на нормативы достаточности капитала позволил не отражать, отметили в Moody’s. В обзоре также отмечено, что даже не учитывая влияние девальвации средние значения нормативов достаточности капитала российской банковской сферы согласно нормам Базель II уже ощутимо ниже, чем во многих крупных развивающихся странах.
Аналитики агентства уверены в углублении рецессии в России.
Ранее в агентстве Moody's опубликовали результаты исследования, в котором был сделан вывод, что с возобновлением падения цен на нефть и вызванным этим ослаблением рубля рецессия российской экономики станет значительно глубже. Такой вывод был основан, в том числе, опираясь на данные «Росстата» по макроэкономической статистике за второй квартал текущего года. Статистика подтвердила, что экономика России «официально пребывает в состоянии рецессии». В связи с этим аналитики отметили, что ухудшение ситуации с нефтяными котировками и курсом национальной валюты станет причиной отдаления сроков восстановления экономики в следующем календарном году.
Эксперты агентства спрогнозировали, что в этом году экономический спад составит 3 процента, а в следующем году экономика России покажет нулевой рост. По оценке Moody’s предположительно слабый рост российской экономики ожидается в конце этого года. Значительным фактором рецессии станет снижение частного потребления, инвестиций компаний и конечно международные санкции, которые продолжат оказывать влияние на экономику, как, к слову, и ответные ограничения, предложенные самой Россией. Санкции, согласно оценкам специалистов, будут стоить России от 1 до 1,5 процента реального ВВП на период до 2020 года. Во втором квартале спад ВВП согласно информации «Росстата», увеличился свыше двух раз в сравнении с первым кварталом (с 2,2 процента до 4,6 процента).
По версии предоставленной Moody's кредитный рейтинг России на данном этапе находится на уровне Ba1 (прогноз негативный). В начале прошлого месяца ведущие рейтинговое агентство Fitch приняло решение сохранить российский рейтинг на уровне «BBB-» (прогноз негативный). В отчете компании было отмечено, что конкурентоспособность частично страной возвращена, однако среднесрочные перспективы по росту экономики России продолжают оставаться самыми слабыми среди развивающихся экономик основных государств.