По мнению российского журналиста Константина Эггерта, Роспотребнадзор не намерен останавливаться на уже введенных ограничениях, и вскоре от ведомства можно будет ждать введения новых запретов. Более детально мнение Эггерта относительно того, чего российскому потребителю ждать от Роспотребнадзора, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В своей статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, Константин Эггерт отметил, что российским потребителям следует запасаться терпением и избавляться от излишней разборчивости. Сегодня борьба за благополучие жителей Российской Федерации становится тотальной – сперва под запрет попали иностранные продукты питания, затем моющие средства, выпускаемые компанией Procter & Gamble, однако это еще не предел, и завтра в стране могут еще что-нибудь запретить, причем в категории запрещенных товаров может оказаться все что угодно.
Когда в 2006 году молдавские и грузинские вина вдруг в одночасье стали некондиционными и вредными для здоровья граждан РФ, стало понятно, что Роспотребнадзор в стране является своего рода политическим ведомством, таким же, как например, компания "Газпром". При помощи принимаемых арбитражных решений о запрете поставок на российский рынок тех или иных видов продукции, Кремль оказывает давление на те страны, которые ему каким-то образом не угодили. Помимо этого, под удар также попали и компании, локализовавшие свое производство на территории Российской Федерации, такие как уже упоминавшаяся Procter & Gamble. При этом какого-то независимого контроля над тем, насколько данные запреты являются обоснованными, в России просто не существует.
Одним из символов нынешней эпохи в России является борьба с зарубежными товарами. Эггерт считает, что это уже не просто попытка оказать давление на иностранный бизнес, который, как полагают российские власти, должен надавить на свои правительства и вынудить тех отменить, или хотя бы ослабить санкции, которые были введены против РФ. Скорее всего, на то, что даже итальянское правительство, явно симпатизирующее Москве, вдруг возьмет, и откажется от солидарных с Европейским Союзом действий, и в одностороннем порядке примет решение об отмене санкции, в Кремле не надеются даже самые большие оптимисты. В прошлом году подобные иллюзии среди российского руководства действительно присутствовали, однако в этом году их уже не осталось.
По мнению Эггерта, речь в данном случае идет о большем. По мере того, как противостояние между Россией и западными странами уже становиться привычным делом, а российские официальные лица все чаще и чаще произносят словосочетание "холодная война" без кавычек, процесс уничтожения ставшего сегодня уже притчей во языцех пармезана, запрещенного ко ввозу в РФ – это своего рода попытка Москвы убедить Европу и Соединенные Штаты: Россия ни при каких обстоятельствах не намерена поддаваться на шантаж, и готова, если это будет нужно, пожертвовать интересами своих граждан. Репортажи в государственных средствах массовой информации, в которых рассказывают об уничтожении запрещенных продуктов, отправляет также и сигнал, адресованный самим россиянам, в первую очередь, жителям крупных населенных пунктов: конфронтация РФ с Европейским Союзом и США – это надолго и всерьез. Россиянам предлагают приспосабливаться к этому, а еще лучше – поддержать.
В эпоху глобализации понятие "свои продукты" является относительным – Эггерт.
В стране, в которой повседневной реальностью являются "серый" импорт и контрафактная продукция, предложение поддержать подобные действия правительства выглядит довольно странно. В России, где есть очень много действительно бедных граждан, и где людей с детства учат оставлять чистыми тарелки, процесс уничтожения продуктов питания вряд ли кому-то понравиться. Однако такое впечатление создается только лишь на первый взгляд, поскольку при детальном рассмотрении ситуации можно увидеть еще несколько моментов. Во-первых, наиболее бедные слои российского населения выбирают наиболее дешевые товары, и страдания москвичей по поводу исчезнувшего с полок хамона их не очень-то и беспокоят. Таких людей убедить в необходимости ликвидации "контрабанды для богатеньких" не представляет особого труда.
Во-вторых, большинство россиян по-прежнему верят, что иностранные продукты – это, преимущественно, "химия", тогда как отечественные продукты питания намного качественнее, ведь они "натуральные". В России очень немногие знают, что в странах Европейского союза контроль за качеством продукции, мягко говоря, не уступает контролю, осуществляемому Роспотребнадзором. Кроме того, существенная часть продуктов питания, выпускаемых на территории Российской Федерации, изготавливается из, как минимум, частично покупаемых за пределами страны ингредиентов. Поэтому в эпоху глобализации такое понятие как "свои продукты" является относительным".
При этом в сфере гастрономии патриотизм неотделим от протекционизма, и лозунги борьбы с контрабандными товарами и импортозамещения сейчас все чаще используются лоббистами российского бизнеса. Преданность "линии партии" при этом сочетается с надеждой получения от государства преференций или субсидий, и данная кампания будет продолжаться до тех пор, пока внешнеполитический курс Кремля не измениться.