Министерство энергетики Российской Федерации представило энергетическую стратегию страны вплоть до 2035 года. В документе предполагается, что в ближайшие два десятка лет следует ожидать значительного роста поступлений в иностранной валюте от энергетического экспорта.
Дело в том, что по мнению вышеуказанного ведомства, именно к 2035 году, львиная доля стран мира будет развивать неуглеродные источники энергии, а также нетрадиционные виды топлива, что в конечном итоге приведет к значительному сужению рыночной ниши для Российской Федерации, - отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», со ссылкой на издание «Известия». В том случае, если это произойдет, доходы, получаемые Россией от экспорта углеводородов на европейском направлении, перестанут расти, в связи с ограниченным спросом, а на азиатском, из-за несовершенства инфраструктуры.
Не окажут Российской Федерации никакой помощи и те конкурентные преимущества, которые возникли при девальвации курса национальной валюты. Эксперты предполагают, что эти преимущества на несколько лет, попросту исчезнут из виду, в связи с достаточно высокой стоимостью капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.
Согласно стратегии, независимые малые и средние энергетические компании призываются в государственной поддержке. Роль, которую они оказывают на энергетическую сферу Российской Федерации, должна начать расти уже после 2020 года. Дело в том, что структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.
Кстати, сланцевая революция, которая проходит в Соединенных Штатах Америки стала одной из основных угроз, в реализации данной стратегии. На втором месте оказалась возобновляемая энергетика, ставка на которую делается в Европе. А вот среди факторов, которые могут стать угрозой в будущем, упоминаются газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.
Одну из основных ролей в новой энергетической стратегии, эксперты отвели развитию возобновляемой энергетики и распределенной генерации. Уже в 2035 году планируется значительное увеличение доли распределенной генерации, а также инвестиции в стремительное развитие и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В документе сказано, что Российская Федерация обладает на сегодняшний день практически всеми современными технологиями, при чем, едва ли не во всех отраслях возобновляемой энергетики. Единственный, чего недостаточно, это уровень использования торфа, а также отходов лесной промышленности, сельского хозяйства и твердых бытовых отходов.
На сегодняшний день вышеуказанный документ был отправлен на рассмотрение в государственные органы. Министерства экономики и развития, а также Министерства природы Российской Федерации, его также получили.
Замена нефти и газу уже найдена.
В настоящее время человечество занято поисками новой, альтернативной энергетики, основными преимуществами которой должны стать неисчерпаемость «сырьевой базы», безопасность, экономичность, автономность, безопасность, и многое другое.
Следует отметить, что Анатолий Ильин, президент Российской ассоциации малой и нетрадиционной энергетики, ранее во время своего общения с представителями средств массовой информации также рассказывал и о других преимуществах данной отрасли. «Интерес к ней обусловлен не только тем, что значительная часть территории нашей страны лишена централизованного энергоснабжения, но и стремлением уйти от диктата естественных монополистов, непомерных затрат на транспортировку, использовать более дешевые местные ресурсы», - говорил он.
Но, кроме всего прочего, в пользу альтернативной энергетики также свидетельствует и то, что в вышеуказанной стратегии особое внимание уделяется именно энергосбережению. Как оказалось, Стране придется ежегодно сберегать до 400 миллионов тонн условного топлива для того, чтобы снизить энергоемкость нашей продукции и обеспечить ее конкурентоспособность. Кроме того, она позволяет устранить множество посредников, от которых сегодня зависит энергообеспечение и производственных и жилых объектов.
Несомненно, традиционные виды сырья также имеют массу преимуществ, однако их «конечность» перекрывает все преимущества. Дело в том, что многие эксперты предполагают, что при подобных темпах энергопотребляемости, как сейчас, ее хватит всего лишь на 30-50 лет. Ну и не стоит забывать о том, насколько дорого стоят установки, которые, собственно, и занимаются получением энергии. Вот и получается, что использование возобновляемых источников энергоресурсов, разработка и использование установок для нетрадиционной энергетики должно стать важнейшей составляющей государственной политики. По мнению доктора технических наук, профессора Бориса Тарнижевского, такие промышленные установки можно получить всего лишь за полтора–два года. А затраты на их разработку не превысят стоимость одного мусоросжигательного завода.