«Российский экономист и профессор экономики Школы политических наук в Париже Сергей Гуриев рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», каким ему видится социально-экономическое положение России на данном этапе и что ее может ожидать в ближайшем и отдаленном будущем», - передает издание «Биржевой лидер».
Комментируя ситуацию с российским рублем, Гуриев отметил, что сейчас предсказать его курс трудно в связи с тем, что он зависит от цен на нефть, а они могут как подниматься, так и опускаться в зависимости от положения мировой экономики, в том числе китайской. Вероятнее всего, по его мнению, если цены на нефть останутся неизменными, то в таком случае до конца года рубль еще немного ослабеет. При этом многое будет зависеть от политики российского Центробанка.
Если он будет придерживаться своей нынешней политики, то не будет заниматься активным вмешательством в дела валютной биржи, а значит, курс будет определяться в соответствии с рыночными факторами. В целом политика ЦБ, по мнению Гуриева, правильная, но непонятно, почему он так мало посвящает в свои дальнейшие планы - что он делает и собирается делать. События этой недели демонстрируют серьезную турбулентность, но ЦБ демонстрирует нежелание общаться с прессой и участниками рынка, которые остаются в недоумении относительно перспектив рубля и дальнейших действий самого ЦБ.
Гуриев также отмечает, что более слабый рубль поддержит падающее производство. А вот прямой эффект от падения цен на нефть - плохая новость для производства, всей экономики и ее доходов. Рубль помогает смягчить удар, хотя этот удар достаточно большой, поскольку даже 50 или 45 долларов за баррель нефти - это большая разница. В отношении ВВП это означает, что при разнице в 10 долларов эффект для ВВП составляет около 1 процента. Далее следует пересматривать прогнозы, и Минэкономики уже предложило пересмотреть прогнозы вниз и, наконец, признало, что в следующем году российская экономика расти не будет, о чем достаточно давно говорят международные финансовые структуры. Ситуация, конечно, тяжелая, но не катастрофическая, она не имеет такой перспективы краха, как в 1998 году. В случае отсутствия серьезных ошибок со стороны властей будет рецессия, падение ВВП, доходов и пенсий в реальном выражении, но не финансовая катастрофа.
Происходящие сейчас процессы в экономике России будут иметь отражение на внутреннюю политику и общественную жизнь, уверен эксперт. Очевидно, что правительству придется принимать более жесткий бюджет, с сокращением расходов, пенсий, зарплат бюджетникам. Из-за этого недовольство внутри страны несомненно будет расти - не моментально, потому что власти имеют пропагандистские мощности и смогут на краткосрочную перспективу убедить большинство граждан страны, что ответственность за проблемы в экономике несет Запад, и ситуация была бы гораздо хуже, если бы не нынешняя власть.
Вместе с тем есть элиты, которые все понимают. Вряд ли руководители хоть какой-то заметной компании не считают, что в экономических проблемах виновата российская власть. Поэтому недовольство внутри страны будет расти, к чему это приведет, Гуриев предсказать затруднился, но отметил, что люди, которые ныне при власти, не собираются с ней расставаться, поскольку это для них опасно, поэтому они будут всеми силами стараться побороть всякие риски потерять власть, применяя репрессии, решая проблемы деньгами, усиливая пропаганду. Однако денег будет все меньше, а недовольство продолжит расти.
Говоря о наличии денег у российской власти, Гуриев отмечает, что резервов государства хватит еще на год-полтора. Однако на самом деле денег уже нет. Год назад, когда подписывался госбюджет, он был основан на оптимистических ожиданиях, и его пришлось тут же пересматривать, что и было сделано в апреле, но и этот бюджет придется сокращать, поскольку документы Минфина дают понять, что денег на сохранение пенсий с учетом инфляции, не говоря об их увеличении, уже просто нет. Военные расходы тоже не будут индексированы в связи с инфляцией, то есть в реальном выражении будут сокращаться.
Правительство будет думать, за чей счет сокращать бюджетные расходы, но все равно деньги закончатся. Расчет правительства ранее строился на том, что цены на нефть вернутся через год – два, а теперь уже ясно, что и в следующем году цены будут низки, а значит, следует думать над тем, как жить дальше в таких условиях. Вместе с тем Гуриев отмечает, что, похоже, никто пока так и не придумал, как жить при цене 45 долларов за баррель. Власти продолжают рассчитывать, что произойдет что-то, и цены на нефть двинутся снова наверх.
Что касается влияния антироссийских санкций, то они отрезали компании из России и госбюджет от рынка капитала на Западе. Теперь уже ясно, что со стороны Китая помощь Россия тоже не получит. На короткую перспективу все это означает, что ни компании, ни банки, ни бюджет не смогут занять денег, чтобы переждать период дешевой нефти. На долгосрочную перспективу Россия остается без притока технологий, которые бы позволили увеличить добычу нефти и развивать современное производство. Это также означает, что в условиях отсутствия инвестиций после смены режима придется в срочном порядке наверстывать упущенное.