Общеизвестно, что стоимость нефти для российского государства и общества имеет очень большое значение. Экспертная среда уверена, что при стоимости «черного золота» на показателе 22,5 доллара за баррель Россию ждет крах финансовой системы, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Довольно занимательное исследование провели днями представители агентства Bloomberg. Они опросили 30 экономистов, поинтересовавшись у них мнением о влиянии стоимости нефти на поддержку главы российского государства устойчивость экономических показателей России. Медианные значение результаты опросов затем легли в основу облигации.
Аналитики, опрошенные Bloomberg на протяжении нескольких дней, с 24 по 26 августа, полагают, что популярность российского президента в обществе начнет снижаться стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель. При стоимости единиц поставки «черного золота» на показателе 22,50 доллара, по мнению экспертов, российскую финансовую систему ожидает окончательное и полное падение.
Зависимость событий в России от ценовых показателей нефти довольно сильна и известна давно. Вольф Фабиан Хунгерланд, экономист немецкого Berenberg Bank, отмечает, что терпимость российского населения к экономическим невзгодам намного выше, чем в любой другой стране, даже если учитывать государства полуразвитые. Можно с уверенностью сказать, что популярность российского президента показателями экономического прогресса не определяется.
В публикации Bloomberg отмечается, что Банк России готов ждать еще большей потери ценовых позиций рублем перед началом принятия решительных действий. Из консенсус-прогноза следует, что иностранную валюту российский Центробанк начнет продавать только тогда, когда курс доллара достигнет отметки 80 рублей.
63 процента опрошенных агентством экономистов уверено, что сигналом для задействования валютных резервов является достижение стоимостью нефти отметки 40 долларов за баррель. Более того, активное задействование валютных резервов, по мнению экспертов, начнется, если на невысокем показателе стоимость нефти будет пребывать протяжении сравнительно продолжительного времени.
Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank уверен, что Центробанк не возражает против ослабления рубля, поскольку низкий курс национальной денежной единицы помогает компенсировать дешевая нефть. Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International, допускает, что если Центробанк к валютным резервам и прибегнет, то заимствование будет ограниченным и в таргетированной манере. Очевидно, что прожигание десятков миллиардов долларов в условиях низкой стоимости нефти выглядит как минимум бессмысленно. Тем не менее, определенные стабилизационные меры будут необходимы для избежания рыночной паники по аналогии с декабрем прошлого года.
Опрошенные агентством экономисты ожидают, что по итогам текущего года ВВП России снизится на 3,7 процента, а в следующем году экономика покажет рост на 0,5 процента. Примечательно то, что еще месяц назад прогноз экономистов были несколько иными. Снижение главного экономического показателя государства ими ожидалось в объеме 3,5 процента.
В минувший вторник Алексей Улюкаев, глава российского Минэкономразвития заявил, что экономика государства «достигла хрупкого дна». Сообщил министр также, что прогноз по снижению ВВП по итогам текущего года ухудшен, вместо актуальных ранее 2,8 процентов специалисты ведомства ожидают падения на 3,3 процента. По итогам первого полугодия ВВП России показал снижение на 3,4 процента, во втором квартале падение составило 4,6 процента.
За день до этого заявления чиновник заявил, что равновесная цена нефти будет достигнута на рынке за несколько месяцев. Улюкаев полагает, что стоимость «черного золота» стабилизируется на показателе «50 небольшим долларов за баррель». Аналитический отдел брокерской компании TurboForex констатирует, что вчерашний торговый день нефтяная смесь марки Brent завершила на ценовом показателе 47,56 доллара за баррель. В рамках торгов пятницы нефть демонстрирует попытки восстановить ценовые позиции, торгуется возле уровня 50 долларов за баррель.
Экономика на рейтинг не влияет, рост цен на товары в магазинах немножко давит.
Результаты опроса, проведенного недавно Фондом общественного мнения, оказывают незначительное влияние на рейтинг поддержки президента гражданами существенно выросшие цены на товары и услуги. К повышению цен привела значительная потеря стоимости российской национальной валюты. После девальвации рубля ритейлеры вынуждены были повысить стоимость товаров на полках магазинов.
Социологи установили, что если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье по их результатам действующий глава государства получил бы 72 процента голосов. Для сравнения следует отметить, что еще в апреле и мае его кандидатуру соглашались поддержать 76 процентов участников опроса.
Количество людей, которые безоговорочно доверяют Владимиру Владимировичу, также снизилось. Если в мае о безоговорочном доверии говорили 42 процента опрошенных, в августе количество таких людей снизилось на 5 процентных пунктов, до 37 процентов. Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин отмечает, что проблемы в экономике с помощью пропаганды всегда можно объяснить враждебной политикой зарубежных стран. Однако вряд ли уровень лояльности населения к власти сохраниться, если руководство страны продолжит принимать невыгодные для имиджа решения типа освобождения из-под стражи Евгении Васильевой.