Горячие Новости

Облако тегов

Успехи России в импортозамещении – в производстве консервов, мяса и носков

Успехи России в импортозамещении – в производстве консервов, мяса и носков
Импортозамещение не помогает промышленности Российской Федерации - отмечается спад. К такого рода выводам пришли в новом своем докладе аналитики рейтингового агентства Moody's. Несколько месяцев назад эксперты в своих прогнозах неожиданно поддержали российских чиновников - упавшая национальная валюта вместе с курсом, направленным на импортозамещение послужат толчком к росту отечественной промышленности. Однако в результате уже в недавнем докладе (обнародованным в текущем месяце) иностранные эксперты обнаружили в России лишь единственную отрасль, которой импортозамещение пошло на пользу, - пищевую.

Больше продуктов, меньше машин.

Данные Росстата относительно промышленного производства в период с января по июль выводы иностранных экспертов одновременно и опровергают, и подтверждают. Общее снижение налицо: в I полугодии текущего года против такого же прошлогоднего периода производство в России упало на 3 процента. При этом, где-то обвал значительный - более чем на треть, а где-то рост на 10 - 30 процентов.
 
Что касается обвала, то по словам экс-замглавы Минэкономразвития, а в настоящее время главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, снижение потребительского спроса в настоящее время оказалось гораздо заметнее, нежели во время пре¬дыдущих кризисов - 1998 и 2009 гг. Причина, по словам Клепача, заключается в снижении доходов и кредитования. Россияне в кредитах «увязли по уши», им сейчас не до новых долгов, при этом еще и ставки довольно высокие. Росстат оценивает снижение оборота розничной торговли за первое полугодие 2015-го в 8 процентов (против прошлого года). Не лучше ситуация и у бизнеса. На целом ряде отраслей, в частности, автомобильной, строительной, снижение спроса сказалось уже крайне сильно. Поэтому бизнесу и гражданам сейчас не до новых помещений и автомобилей.
 
Теперь следует проанализировать, что же на фоне такой ситуации выросло? Помимо пищевой сферы, отмечается прибавка, к примеру, во многих направлениях химической промышленности, медицинского оборудования и изделий, разных видов кожи отечественных тканей и так далее.

Кому рубль помог?

Согласно словам Андрея Коптелова, занимающего должность директора Центра экономических исследований Университета «Синергия», «относительно быстрое импортозамещение может быть в тех отраслях, которым на данный момент не требуется существенных инвестиций в изменение технологий». «Это сельское хозяйство», - отмечает эксперт. Здесь предприятия действительно остаются в выигрыше от падения отечественной валюты, так как себестоимость их продукции падает против аналогичной иностранной.
 
Следует отметить, что согласно оценкам аналитиков, пищевой промышленности тоже пришлось столкнуться со снижением спроса. Однако меньше покупать стали именно дорогие импортные продукты - в пользу более дешевых и простых отечественных.
 
«Может быть, новый виток падения нацвалюты даст шанс текстильной промышленности России, - прогнозирует Андрей Коптелов. - Сегодня из-за снижения спроса указанная отрасль сильно страдает и мощности зачастую недогружены. Однако если импортная одежда подорожает еще больше, то шанс получают те предприятия, которые выпускают качественные изделия, при этом используя уже имеющееся оборудование и российское сырье.

Импортные детали на отечественные грузовики.

Как отмечают аналитики, на более сложных производствах импортозамещение в России в основном «буксует». По мнению экспертов причины следует искать в особенностях постсоветского развития отечественной промышленности, из-за которых на целом ряде предприятий оборудование - импортное, большинство комплектующих - тоже, при этом нет отечественных аналогов. Плюс ко всему российская валюта упала, а из-за санкций возникли проблемы с закупками новых станков и приборов.
 
Однако плохо не везде. К примеру, химические предприятия в России развивались и без «импортозамещения», не особо завися от импортных комплектующих и сырья. Многие из них сумели модернизироваться до кризиса и сейчас зарабатывают на снижении нацвалюты, показывая рост на уровне 20 - 30 процентов.
 
Весте с тем, существуют сферы, где нужно восстанавливать всю производственную цепочку, - с нуля строить новые заводы, которые бы обеспечивали всеми необходимыми деталями и запчастями, к примеру ту же машиностроительную отрасль, отмечают эксперты. Если и найти необходимые инвестиции, такое импортозамещение даже с очень существенными финансовыми вложениями и при самых ударных темпах - это дело не менее трех - пяти лет, подчеркивают аналитики. Следует отметить, что на сегодняшний день Российская Федерация сильно зависима от нефти.
 
Как отмечают эксперты, эта зависимость намного больше, нежели в свое время у Советского Союза. Газ и нефть - это порядка 2/3 экспорта Российской Федерации. Нефтяные цены определяют основы экономики России - обменные курсы валют, международные резервы, внутренний валовый продукт и государственные доходы. Также Российская Федерация по экспорту пшеницы занимает четвертую позицию в мире. Импортные продовольственные товары - это 32 процента российского продовольственного рынка.
992108.jpg
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Стамбул
Стамбул
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Первый канал
Первый канал
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне