Горячие Новости

Облако тегов

Безработица среди молодежи России подскочила до 20 процентов

Безработица среди молодежи России подскочила до 20 процентов

На сегодняшний день в российском государстве безработных непосредственно возрастной группы от 15 до 24 лет оказалось впятеро раз больше, нежели среди сорокалетних граждан. Больше подробностей по данному поводу сообщают специалисты известного издания "Биржевой лидер".

Банк вакансий на территории России изрядно поредел.

Как предсказывают многие независимые эксперты, в августе нынешнего года уровень безработицы именно среди представителей российской молодежи составляет 20%. Уже на сегодня безработных в возрасте 15 - 24 лет в государстве в пять раз больше, нежели среди 30-49-летних. При этом некоторые аналитики называют сложившуюся ситуацию вообще катастрофичной.

Как отчетливо свидетельствуют последние проведенные соцопросы, сейчас каждый пятый без исключения молодой российский гражданин в возрасте до 25 лет никак не может найти себе работу, а вот значительные проблемы с трудоустройством лично констатирует каждый третий опрошенный из данной категории. Одновременно с этим резко выросла текучесть кадров среди молодежи. Как выяснилось, без малого половина - более 45 процентов молодых людей на рабочем месте не отрабатывают и одного полноценного года.

В особенности тревожит авторитетных экспертов, что наиболее высокий уровень безработицы в наши дни отмечается в возрастной группе от 15 до19 лет, где согласно их представленной оценке, он достигает целых 40 процентов. При этом явно помолодел и средний возраст нынешних соискателей рабочих мест: еще 5 лет назад он составлял только 34 года, а сейчас –25-27 лет.

По мнению опытных специалистов, сложившееся положение исправить могла бы активная поддержка со стороны государства трудовой мобильности. Но этого вообще не происходит. И вот последовал абсолютно закономерный результат: каждый третий российский гражданин в возрасте 18 - 24 лет желал бы уехать за госграницу на постоянное место проживания. Ситуация в целом, по оценке самих авторов этого исследования информационного интернет-портала W-City.net, отчетливо близка к катастрофической: «Под большим ударом оказываются не только наиболее уязвимые слои населения, а именно молодежь – опора и надежда своей страны. Но что самое тревожное, что многочисленная армия молодых безработных русских стремительно пополняется, главным образом, такими сложными категориями, как дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, выпускники детских домов и школ, подростки».

Тем не менее, в современном Минобрнауки оснований для масштабной паники в связи с ныне появившимися оценками вообще не видят: «О какой вообще безработице в 15 лет сейчас можно говорить? Школу только в 17 лет заканчивают, а вузы — в 21-22 года. Разве что идет речь о желающих подзаработать на каникулах? Но это никакие не безработные. А в отношении полноценного трудоустройства ребят 15-18 лет всегда оказывались большие сложности — невероятно много здесь разного рода правовых ограничений для отечественного работодателя, и главным образом сокращенный рабочий день для работающих несовершеннолетних!» - объясняют чиновники.

«Безработица непосредственно среди молодежи во всех государствах с рыночной экономикой является выше, чем среди представителей взрослого населения. Это и понятно: во время найма на работу работодатели отдают предпочтение опытным работникам, а при увольнении избавляются, в первую очередь, от наименее ценных. Но Россия — на сегодняшний день единственная страна в целом мире, где уровень безработицы среди молодых людей искусственно повышают»,- обрисовал сложившуюся ситуацию с крайне неожиданного ракурса действующий первый зампред комитета Госдумы по образованию О. Смолин.

По словам известного парламентария, к этому невероятному выводу его подтолкнуло детальное изучение нынешней «Федеральной целевой программы по развитию образования на 2016-2020 годы», что предусматривает закрытие на территории страны одновременно 40% ВУЗов и примерно 80% филиалов ВУЗов. Абсолютно очевидно, что устроить в какие-то другие ВУЗы всех оказавшихся таким образом на улице студентов никак нереально. Поэтому иначе, чем искусственным провоцированием острой социальной напряженности данные планы высших госвластей сложно не назвать, в чем уверен Смолин.

Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию в текущих условиях, необходима прямо противоположная политика, разъяснил депутат: «Не только лишь не закрывать вузы, но, даже напротив, существенно расширять суммарное количество представленных бюджетных мест, параллельно облегчая прием на внебюджетные, и в первую очередь, не сужать набор ограничениями каких-то минимальных баллов ЕГЭ. Не все конечно, абитуриенты, поступившие со своими низкими баллами, сумеют закончить ВУЗ и дойти благополучно до получения диплома. Но это уже совсем другая история.

В противоположном случае мы можем получить невероятно серьезные социальные потрясения». Ну а вторая необходимая, именно с точки зрения господина Смолина, просто неотложная мера - «квотирование разных рабочих мест для российской молодежи. Такого рода законопроекты подготовлены давно и неоднократно их рассматривали в Госдуме. Но постоянно они отклонялись большинством парламента. А без принятия подобного закона решить проблему современной молодежной безработицы никогда не удастся».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США

Народ Армении - армяне
Google+
Google+
Инна Воловичева
Инна Воловичева
23 октября
23 октября
города Казахстана
Города Казахстана