Около половины руководителей средних и крупных компаний в России не понимают, что на самом деле происходит в отечественной экономике, а потому не занимаются планированием и инвестициями. Такой вывод можно сделать из индекса экономического настроения, расчетом которого занимается ВШЭ, о чем журналу «Огонек» рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Г. Остапкович, передает издание «Биржевой лидер».
Как отметил эксперт, в июле–августе впервые в этом году со стороны предпринимателей стали слышны острожные положительные ответы на вопросы о ключевых показателях - спрос, объемы производства, изменении цен и прогнозах. До конца года на своих предприятиях большинство ожидает улучшение делового климата, пусть и в условиях «замедления падения». Однако Остапкович отметил, что его смущает перемещение фактора «неопределенность экономической ситуации» с пятой/шестой позиции на вторую.
Из этого можно сделать выводы что руководители почти половины средних и крупных компаний не понимают происходящее в экономике. Большинство предпочитает жить сегодняшним днем, не ведут стратегическое планирование и не делают инвестиции в расширение собственных предприятий. Такие выводы сделал эксперт на основе данных опроса мнений предпринимателей, согласно которым рассчитывается индекс экономического настроения.
Чиновники из российского правительства утверждают, что Россия прошла точку дна своей экономики и дальше начнется постепенный рост. О каком «дне» идет речь? Как поясняет Остапкович, дно это нижняя точка падения экономики, после прохода которой она идет вверх. Основным показателем, по словам специалиста, следует считать ВВП. По итогам первого полугодия он был самым низким за несколько лет. После периода стагнации в экономике 2013-2014 гг. в начале года началась рецессия. Почти все базовые отрасли в феврале – июле сокращали темпы роста. Произошел и спад инвестиций - в июле зафиксировано самое крупное сокращение со времен кризиса 2008-2009 гг. - 8,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Возвращаясь к теме экономического «дна», Остапкович отмечает, что согласен с мнением правительства относительно прохождения нижней отметки. Рецессия должна перейти в расширение, но не известно, когда это произойдет - еще в текущем году или позднее.
Есть несколько факторов, влияющих на ситуацию и слабо зависящих от России: нефтяные цены, состояние рубля, изменения геополитической обстановки, тенденций в росте китайской экономики, увеличения ставки ФРС. Для российского бюджета хорошо иметь курс 60 рублей за доллар, потому что бюджет рассчитан из такого курса. Если ситуация с рублем ухудшится, то под «дном» могут постучать. Хотя для программы импортозамещения лучше если курс будет 80. По кризису 1998 года можно прийти к выводу, что импортозамещение в экономике РФ удается при значительном падении курса рубля. Тогда он подешевел в 4 раза к доллару, что создало девальвационный эффект для импортозамещения. На сегодняшний момент, как отмечает Остапкович, программу импортозамещения необходимо запускать вне зависимости от колебаний рубля.
Будет ли новое «дно» при курсе 80? Это навряд ли. Скорее, свое влияние окажет привыкание к новым реалиям со стороны бизнеса и антикризисные меры государства. ВВП является достаточно виртуальным показателем и в принципе его легко можно поднять на 2-3 процента за счет создания дополнительной добавленной стоимости в экономике. Например, запустить дорогостоящий проект по развороту сибирских рек и добавить к этому увеличение в два раза оборонных расходов, взяв под все это эмиссионный кредит у ЦБ на 2-3 трлн. рублей. Инвестиции превратятся в добавленную стоимость, ВВП покажет рост. А вот для населения эффект будет нулевой, потому что продукция от таких проектов будет иметь слабый мультипликативный эффект.
Ситуация в экономике для граждан может ухудшиться несмотря на прохождение «дна». Домохозяйства, копируя власти, пытаются экономить, резервы и у тех и у других сократились. Возобновить их объемы возможно только при высоких ценах на нефть и более крепком рубле - то есть пока нереально. Кризису 2008-2009 годов было характерно падение экономики, но не сокращение реальных доходов населения. Последние девять месяцев доходы неуклонно снижаются, а они населения формируют потребительский спрос — важнейшее условие развития экономики. В 2009-2010 годах получилось быстро вернуть прежний уровень производства. Сейчас это как уже видно не произойдет. В следующем году он может составить 0,5-1 процент. Ситуацию сейчас может ухудшить положение рубля, если он застрянет на отметке «70», или тем более ниже, на месяц-два, будет новый виток инфляции. Цены откорректируются в сторону увеличения.
Для выхода из тяжелой ситуации, по мнению Остапковича, нужны реформы – перестройка экономической модели. Без реформ российская экономика застрянет в цикле «рост—кризис». При росте цен на нефть будет взлет, а при снижении - будет падение. В благополучных промежутках будут накапливаться запасы для минимизации потерь следующего кризиса. С учетом того, что 2016 - 2018 годы – предвыборные, для реформ это не лучший период, значит, очередной кризисный цикл экономику ожидает к 2020-2021 гг.