Бывший российский министр экономики, а ныне научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», Е. Ясин относится к тем людям, которые занимались реформами в начале 90-х годов. В интервью РБК он поделился мнением, откуда происходят истоки нынешнего кризиса в России и предположил, что в начале 2000-х был упущен шанс построить действительно рыночную экономику со всеми ее атрибутами, передает издание «Биржевой лидер».
По мнению профессора, в настоящее время многие страны мира столкнулись с очередным экономическим кризисом и этот кризис не стихиен, а имеет давние истоки, с тех пор как в 1973 году была создана ОПЕК и цены на нефть за год повысились в три раза. Для мира это был трудный момент, а в России на это не обратили внимания. Вернее будет сказать, обратили однобокое внимание.
В 60-х годах в Западной Сибири было открыто Самотлорское месторождение нефти, началось освоение этого богатого месторождения. И на этот период попало тройное увеличение мировых цен и последующее. Весь советский период это преимущество использовалось, это было выгодно, и никто ни о чем не переживал. Однако в Америке и Европе кризис начал развиваться. В широком смысле характерная для индустриализации того периода дешевизна полезных ископаемых подходила к концу и начинался новый период, когда миру пришлось дать новую и более высокую оценку полезным ископаемым и поменять философию их применения в экономике.
Россия, конечно, какое-то время шла своим путем развития, а затем пришлось пережить тяжелое время социально-экономической революции в связи с переходом от коммунизма к капитализму и от планово-административной системы к рыночной. Это сильно повлияло и заставило искать новые пути для подъема экономики. До 1998 года шла достаточно мучительная и болезненная трансформация, а затем произошел мировой кризис.
Нефтяные цены обвалились. Потом был приход правительства Е. Примакова, экономика стала подниматься, причем вначале, в 1999 - 2003 годах, не благодаря ценам на нефть. Свою помощь оказала девальвация - пошел спрос на российские товары, возросла продажа конкурентной продукции. С опорой на это появилась возможность выделять деньги предприятиям, которым не хватало ресурсов. С 2003 года пошел новый виток подъема цен на нефть и газ, и в экономике все наладилось, но дорогое сырье не может быть вечным, и после вспышки 2006 года пришло двойное удешевление цен, внесшее сложности в процесс трансформации экономики России.
Кризисные 2008–2009 годы удалось достаточно успешно пройти, затем был рост 2010–2011 годов. А со второй половины 2012 года начались признаки спада. Вначале это отразилось на снижении темпов экономического, а затем в 2013-2014 годы уровень роста упал до 0,6 процента в расчете на год. А потом России пришлось пережить события 2014 года с сильным падением рубля. Оно началось именно тогда, а не в прошлый понедельник. То падение, несомненно, как отмечает Ясин, произошло в связи с событиями вокруг Крыма и Украины. Причина - недоверие к российскому руководству. В 2014 году из России вышел капитал на 151 млрд. долларов, а в 2013 году - на 61 млрд. долларов, это очень много.
Однако, как отмечает экономист, это была не первая вспышка для России, процесс начался раньше. Встраиваясь в мировую экономику, Россия имела свою историю проведения реформ и некоторые внутриполитические события, когда в частности произошло столкновение бюрократии с буржуазией, в основном олигархами. Первые представители бюрократии - это Чубайс и Немцов, представлявшие правительство на достаточно высоком уровне. С другой стороны оказались — Березовский, Гусинский, Ходорковский. Была сильная схватка между ними. После смены власти и прихода Путина, он занял достаточно жесткую позицию. К тому же вскоре пошли нефтяные доходы, чего не было ни у Горбачева, ни у Ельцина. Скачек цен на нефть позволил президенту и его окружению почувствовать возможности для подъема экономики, а заодно приобщиться к делению богатств, сформированных в новых условиях.
Однако многое, как отмечает Ясин, изменилось с посадкой Ходорковского в 2003 году. До этого произошел разгон НТВ и история с Гусинским. Та политика в течение нескольких лет должна была, насторожить новый класс буржуазии. Но ущерба экономике не было, потому что были доходы от все растущих цен на нефть и газ, поступавших в распоряжение правительства, которое за счет них развивало промышленность и целые отрасли. Ясин уверен, что схватка с Ходорковским подвела черту, и окончательно испортила взаимоотношения между бизнесом и властью. Власть получил класс, который не относился к буржуазии или капиталистам, но он хотел извлечь выгоду от конъюнктуры на рынке и использовал ее привлекая силовые структуры.
Впоследствии бизнес принял участие в развитии российской экономики на основе нефтяных доходов. Но с ограниченной энергией, а когда через время доходы от торговли нефтью стали падать ситуация опять поменялась и недоверие вышло вновь - кризис недоверия не проходит. Оно то ослабевает, то становится выше, но устойчивого состояния нет. Все потому, что не были предприняты меры, чтобы появился отлаженный механизм рыночной экономики на уровне институций, опирающийся на правовую систему, верховенство права и конкуренцию в политике. И теперь стало как никогда понятно, что настало время заниматься решением этих проблем, а не впустую рассуждать о важных вещах.