Те негативные явления, отмечавшиеся на прошлой неделе на мировых фондовых рынках, в числе которых стоит напомнить и о так называемом «черном понедельнике», спровоцированная ими девальвация нескольких денежных единиц продолжает вызывать значительный резонанс в мировых экспертных кругах и панику у рядовых граждан. По истечении времени можно уже с уверенностью говорить о том, что в результате вышеупомянутых событий никаких негативных последствий для Соединенных Штатов и Китая, как минимум в ближнесрочной перспективе, не будет. В то же время все это самым печальным образом скажется на российской экономике, как пишет независимое издание «Коммерсант».
На протяжении нескольких следующих лет подъем экономики Китайской Народной Республики стабилизируется на 6 процентах в год. Дастся это нелегко но, тем не менее, вполне реальный результат в случае, если в этой стране будут проведены те важнейшие реформы, на которых настаивает Международный валютный фонд, пишет Кудрин. Возможности фондового рынка Китая небезграничны, он открыт для внешнего воздействия, его обвал уменьшил перспективы роста страны. Это, впрочем, не оказалось критичным для китайского финансового сектора.
Не следует забывать и то, что на Китай продолжают давить риски, обусловленные его недемократичностью и той позицией, которую он занял на внешнеполитической арене. Мировое экономическое сообщество предполагало, что увеличение учетной ставки Федерального резерва США окажет положительное влияние на мировой подъем экономики. Однако то, что власти Соединенных Штатов отказались продолжать количественное смягчение, вызовет афтершоки, последствия которых для всего мира просчитать практически невозможно. Необходимо проанализировать то обстоятельство, что турбулентность на мировых нефтяных торгах совпала с прекращением количественного смягчения со стороны ФРС. Уже сейчас очевидно, что эта мера спровоцировала бегство капиталов из развивающихся экономик, которые отправились искать «тихую заводь», чтобы переждать там шторм.
По словам Кудрина то, что российская экономическая модель всецело зависит от стоимости нефти, мало кто отрицает. В то же время мероприятия направленные на снижение этой зависимости всегда подвергались сомнению. В конечном итоге было принято половинчатое решение, введенное перед самым началом глобального кризиса 2008-го года. Это решение подразумевало, что средства полученные бюджетом от нефти превышающие 50 долларов за баррель следует направлять в стабилизационный фонд. В противном случае произошло бы излишнее укрепление российской денежной единицы, и в случае падения нефтяных котировок, она бы обвалилась. Это в свою очередь привело бы к увеличению расходов, сократить которые было бы впоследствии трудно. Однако в ходе минувшего кризиса этот запрет был снят, и уже в 2012 году страна стала расходовать все деньги, поступающие от продажи энергоносителей. То, что позднее к этому бюджетному правилу вернулись, уже не дало того эффекта, который позволил бы России прожить два-три года при нынешних ценах на жидкие углеводороды.
Другой вариант предполагал не откладывать средства в «кубышку», а расходовать их на развитие промышленности и приобретение технологий. В какой-то мере этот вариант был реализован - в российскую экономику приходили деньги из сырьевого сектора и из госказны. Однако в большей мере средства тратились на малоэффективные начинания, на субсидии государственному сектору, и на организацию различных репутационных мероприятий типа Олимпийских игр. Судя по всему, с такими искушениями рано или поздно сталкиваются власти любой страны, в обстановке, когда доходы растут, а экономика управляется в ручном режиме. Тем не менее именно это решение спровоцировало немало проблем системного характера в прошлые годы.
Россия нуждается в реформах.
Динамика нефтяных котировок не может быть спрогнозирована с большой долей вероятности. Несомненно одно, повышающий тренд остался в прошлом. Скорее всего, Россию ждет жизнь с нестабильными ценами на нефть на протяжении нескольких лет, до той поры, пока не будет установлен новый баланс. Резервы, которыми РФ располагает в настоящий момент, в такой ситуации становятся стратегическими. Для того чтобы их сохранить, необходимо будет планировать траты исходя из того, что средневзвешенная стоимость нефти будет не более 50 долларов, а дефицит бюджета составит примерно 1 процент.
В то же время без структурного преобразования бюджетной политики, простая секвестрация расходов помешает подъему. Все последние 7 лет социальные, расходные статьи бюджета увеличились на 5 процентов от ВВП. В основном увеличение трат на «социалку» происходило в ущерб инвестированию в экономику. Кроме того, более чем вполовину увеличились бюджетные расходы на оборону и госбезопасность. В ближнесрочной перспективе примерно 5 процентов пойдет на то, чтобы продолжить обслуживать госдолг. Все три статьи необходимо сокращать, иначе не удастся обеспечить условия для подъема экономики.
Основная задача в создавшейся ситуации для правительства - это воплощение в жизнь комплекса реформ, призванных изменить ситуацию в бюджетной сфере. Также нужно будет провести преобразования в судебной власти. Только эти реформы позволят уменьшить зависимость экономики от сырьевого экспорта.