Граждане Российский Федерации продолжают запасаться евро и долларами. Согласно статистике Центробанка России, объем валютных депозитов с начала текущего года стремительно растет. Россияне перекладывают средства в зарубежную валюту, пытаясь защитить свои сбережения. Однако аналитики полагают, что не следует ограничивать свой выбор исключительно этим инструментом.
Российские граждане окончательно перестали доверять национальной валюте. Согласно статистике Центробанка, опубликованной вчера, объем валютных депозитов россиян в июле вырос примерно на 7 процентов (плюс 0,3 триллиона рублей), составив в общей сложности почти 4,43 триллиона рублей. По данному показателю это значение самое высокое с января текущего года - в этом месяце банки привлекли от населения почти 4,58 триллиона рублей в зарубежной валюте. Это значение стало максимальным с 2011 года.
В целом же с начала 2015-го объем валютных депозитов вырос на 17,1 процента. А против аналогичного прошлогоднего периода - на целых 74 процента.
В период с января по август фиксировались и периоды небольшого оттока средств из такого рода вкладов - в мае (3,71 триллиона рублей) и июне (3,87 триллиона рублей), что связано с непродолжительным повышением курса российской валюты к евро и доллару.
«Желание иметь валютный депозит вполне логично», - отмечает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». Ведь российским гражданам приходится постоянно слышать о разных экономических проблемах в мире, наблюдать за ростом цен в магазинах.
Плохая репутация.
На протяжении последних шести месяцев российская нацвалюта приобрела репутацию самой нестабильной в мире, ее волатильность достигает 25 процентов. Помимо этого, в текущем году она оказалась самой слабой валютой в мире. «На протяжении двух лет рубль девальвировался к американскому доллару на 110 процентов», - отмечает Анна Устинова, эксперт «КИТ Финанс Брокер».
«Между тем покупать зарубежную валюту и открывать депозиты в настоящее время, когда курс доллара США колеблется в пределах 67–68 рублей, а евро - 76–77 рублей, неразумно», - полагает Кочетков. «Майский курс в пределах 50 рублей за доллар США был крайне интересен для приобретения валюты и открытия валютных депозитов. Если же эту операцию мы провели бы в первой половине прошлогоднего декабря, то к нынешнему моменту мы бы по ней получили рублевый убыток, - отмечает аналитик. - Валютные скачки непредсказуемы, но долгосрочные тренды вполне вырисовываются. На них следует обратить внимание до принятия решения относительно открытия валютного депозита».
Удачный момент.
Курс российской нацвалюты напрямую зависит от цен на «черное золото». Но нынешние котировки разрушительны для отрасли. Об этом свидетельствуют заявления многих производителей. «Соответственно, работать долгое время себе в убыток никто не захочет - нефтяники начнут сокращать добычу», - убежден Андрей Кочетков. В свою очередь, это будет означать снижение предложения на рынке, а также рост котировок. Возможно, с вложениями в иностранную валюту следует немного подождать, выжидая удачный момент внимательно отслеживая ситуацию, происходящую на нефтяном рынке.
Максимальная ставка по вкладам в долларах с ежемесячной выплатой процентов находится в районе 5–6 процентов. Похожие ставки и в евро - 5–5,9 процента.
«Разумно было бы разделить свои сбережения между этими валютами, а в рублях оставить только средства на текущие расходы», - убежден Алексей Вязовский, аналитик ФК «Калита-Финанс».
«Депозиты лучше выбирать пополняемые, чтобы была возможность регулярно поддерживать структуру своих накоплений. Хорошо отслеживать и разные акции банков - можно «поймать» интересные предложения и повысить ставку по вкладу», - отмечает аналитик. Если речь о долгосрочном планировании, подчеркивает эксперт, тогда нужно взять за правило складывать свои сбережения по разным «кучкам»: евро, доллары, рубли, юани и так далее. «Однако не следует сразу бежать в обменные пункты, где уже выстроилась гигантская очередь – это крайне плохое время для приобретения. Об этом лучше задуматься тогда, когда от валюты массово избавляются», - советует аналитик.
Согласно мнению Анны Устиновой, валютные депозиты - это не панацея от девальвации. Она подчеркивает, что сейчас намного интереснее выглядят структурные продукты с условной защитой капитала, доходность по которым может составлять до 25 процентов годовых с горизонтом инвестирования до марта месяца будущего года. Помимо этого, есть на что обратить внимание на рынке акций, отмечает аналитик. «Акции компаний-экспортеров Российской Федерации, особенно производителей удобрений и золотодобывающих компаний, в настоящее время обладают очень высокой инвестиционной привлекательностью», - подчеркивает Анна Устинова. «Указанные компании хорошо отчитались за первое полугодие текущего года, полностью отражая эффект девальвации (к примеру, «Акрон» - плюс 150 процентов за год)», - добавляет аналитик.
Напомним, российские граждане продолжают запасаться евро и долларами. Согласно статистике Центробанка России, объем валютных депозитов с начала текущего года стремительно растет. Россияне перекладывают средства в зарубежную валюту, пытаясь защитить свои сбережения.
Автор: Екатерина Кравец