Кремлевская пропаганда для продвижения идей "русского мира" использует популярные виды спорта: футбол, хоккей и баскетбол. Более детально о том, как спорт превращается в инструмент пропаганды, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал "Эспресо.TV" отмечает, что агрессивная информационная политика Российской Федерации уже давно не ограничивается только лишь промыванием мозгов целевой аудитории при помощи откровенно бездарных "патриотических" сериалов и выпусков лживых новостей. Населению постсоветских стран на протяжении последних 10 лет Москва упорно пытается создать иллюзию единого спортивного пространства, в котором между собой снова соревнуются представители бывшей сверхдержавы, являясь при этом как бы "своими".
Созданная в 2008 году на деньги компании "Газпром" Континентальная хоккейная лига стала пробным шаром. Во главе КХЛ поставили Александра Медведева, одного из заместителей руководителя российского газового монополиста. В первом сезоне в КХЛ, помимо российских клубов, выступили также "Динамо" (Минск), "Динамо" (Рига) и "Барыс" из Казахстана.
Впоследствии состав лиги пополнили хоккейные клубы из Хорватии, Финляндии, Словакии и Чехии. Играла там и украинская команда – доне5цкий "Донбасс", финансируемый другом Рината Ахметова Борисом Колесниковым, дебютировал в КХЛ в 2012 году, проведя там два сезона. Впоследствии клуб завершил свои выступления в лиге из-за начала российской агрессии против Украины.
Формально Континентальная хоккейная лига задумывалась как конкурент сильнейшей хоккейной лиге мира – национальной хоккейной лиге, в которой играют хоккейные клубы из Соединенных Штатов и Канады, а на ледовые площадки выходят сильнейшие хоккеисты планеты. Россияне даже не постеснялись откровенно скопировать с НХЛ формат этой лиги: в КХЛ точно так же присутствует деление клубов на дивизионы регулярном чемпионате, а главный трофей соревнований разыгрывается в играх на выбывание. И если в НХЛ команды борются за Кубок Стэнли, то россияне решили назвать главный трофей КХЛ именем Юрия Гагарина, одного из главных пропагандистских символов Кремля.
Впрочем, в реальности реальная конкуренция между КХЛ и НХЛ разворачивалась только лишь в российских средствах массовой информации, тогда как все сильнейшие хоккеисты продолжают играть за океаном. В Канаде и США играют и сильнейшие российские хоккеисты: Евгений Малкин и Александр Овечкин. КХЛ это вовсе не спортивный проект, поскольку на первом месте здесь идеология. Он должен демонстрировать всем "встающую с колен Россию", а также демонстрировать, как искусственно созданным ею командам с радостью открывает свои объятия "несчастная Европа". Европейские клубы, которые играют в КХЛ, на территории европейских стран только лишь базируются, тогда как финансируются они из Российской Федерации. Например, олигарх Роман Ротенберг является владельцем финского клуба "Йокерит", а бюджет клуба "Медвешчак" из Хорватии формировали, в основном, российские спонсоры – "Сбербанк", "Аэрофлот" и "Газпром".
Экономический кризис дает о себе знать.
Практика уже доказала – как только финансовый поток из России мельчает, интерес европейцев к выступлениям в КХЛ лопает, словно мыльный пузырь – в частности, в прошлом году от выступлений в лиге отказался чешский клуб "Лев", вслед за которым прекратить свои выступления могут еще несколько клубов из Европы. Отток команд из КХЛ происходит, кстати, на фоне сокращения бюджетов российских клубов.
Стоит также напомнить и об еще одном масштабном спортивном проекте России – баскетбольной Единой лиге ВТБ, в состав которой, помимо российских, вошли также команды из Финляндии, Чехии, Казахстана, и из трех прибалтийских стран. Несмотря на задекларированные амбиции, данная лига так и не смогла составить реальной конкуренции не то что признанному лидеру – Национальной баскетбольной ассоциации – новый проект не был в состоянии даже конкурировать с менее слабой Евролигой, главным клубным турниром Старого света. Из-за начавшегося в прошлом году экономического кризиса, проект начали понемногу сворачивать – турниру, в итоге, был присвоен статус открытого чемпионата России, а литовские клубы, которые хоть как-то спасали конкурентоспособность Единой лиги, прекратили свои выступления в ней.
Создать объединенный чемпионат по футболу так и не удалось.
В Кремле планировали при помощи миллионов "Газпрома" создать еще и футбольного монстра – Объединенный чемпионат, куда активно пытались зазвать украинские футбольные клубы, превращая тем самым Чемпионат Украины если не в посмешище, то в весьма унылое зрелище (не в обиду остальным командам). Звучали также обещания платить командам даже больше, чем в Лиге чемпионов
Однако идея так и осталась нереализованной – сперва на пути проекта встал регламент УЕФА, запрещающий создание подобных международных лиг, а затем зарождавшийся проект "Газпрома" и вовсе погиб под тяжестью экономического кризиса и российской агрессии. Судя по всему, сегодня шансов на возрождение этого проекта нет – в настоящее время УЕФА даже разводит клубы из Украины и РФ в еврокубках. Единая лига и КХЛ спустя несколько лет также могут если не исчезнуть вовсе, то сдуться до внутрироссийских соревнований, поскольку за ширмой масштабных спортивных проектов отчетливо просматривается пропагандистское нутро.