«В Российской Федерации количество малоимущих с 2013 года увеличилось почти в два раза», - пишет издание «Лента.ру». Бедность в РФ продолжает расти. Если в 2013-м доходы ниже прожиточного минимума были у 12,5 миллиона россиян (9 процентов населения), то в 2014-м их уже стало 19,8 миллиона (14 процентов), а в текущем году данный показатель приблизился к 16 процентам. Таким образом, с 2013-го отмечается почти двукратный рост. Следует отметить, что с конца 90-х по 2009 год число малоимущих неуклонно сокращалось - до 13 с 33 процентов. Вместе с тем указанные данные Росстата еще не учитывают крымчан, так как методика расчета еще не скорректирована. А это означает, что на самом деле бедных больше.
В июне месяце в государстве насчитали почти 23 миллиона человек, доходы которых ниже прожиточного минимума. Ольга Голодец, вице-премьер, назвала этот показатель критическим. Причины - рост потребительских цен и, как следствие, прожиточного минимума. Так, если в I-м квартале прошедшего года, согласно официальной статистике, можно было прожить за 7,69 тысячи рублей, то через год уже требовалось 9,66 тысячи рублей.
Согласно данным опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра», обнищание занимает второе место среди проблем, которые беспокоят граждан Российской Федерации. Лидирует инфляция - ею озабочены почти 78 процентов респондентов. 42 процента опрошенных больше всего тревожит бедность, а 36 процентов больше всего тревожит безработица.
Согласно информации Минтруда по состоянию на 26 августа, число официально зарегистрированных безработных превышает 960 тысяч. «Однако в действительности в РФ 4,2 миллиона безработных, а это 5,5 процента населения», - свидетельствуют данные Международной организации труда. То есть бедных почти в 5,5 раза больше, нежели безработных. Вместе с тем среди бедных не только безработные, а старики, инвалиды, дети. Однако такая пропорция указывает на то, что огромное количество тех, кто получает зарплату, тоже не в состоянии себе обеспечить прожиточный минимум. Получается, что работа не гарантирует россиянам спасение от бедности. Однако если в начале 2010-х на рынке труда в России был довольно большой спрос, а безработица значительно снизилась, то в сегодняшних кризисных условиях еще большей части населения РФ грозит потеря заработка, а соответственно, и обнищание.
Потерянный рост.
Что сделало российских граждан в два раза беднее? Во-первых, замедлился экономический рост. В 2013 году российский ВВП вырос на 1,3 процента, в минувшем - всего лишь на 0,6 процента, а в текущем ожидается спад почти на 3,3 процента. Учитывая это, можно сказать, что с 2013-го по нынешний июль экономика России показала нулевой рост. Вместе с тем вдвое девальвировалась российская нацвалюта. Учитывая роль импорта в потребительской корзине россиян, обеднению граждан удивляться не приходится.
Согласно данным ИКСИ, в период с 2000 по 2013 год импорт продтоваров и сельхозпродукции увеличился до 43 миллиардов долларов (с 7 миллиардов), и доля иностранных товаров на этом рынке составила почти 45 процентов.
Еще одна важная деталь: на прошлогодний март приходится значительное удорожание кредитования. Это случилось еще до введения против России санкций, а также ответного продовольственного эмбарго. В финсистему не поступили пенсионные средства из-за введенного правительством на эти 2 года моратория на перечисление накопительных пенсий. Как результат, это привело к повышению ставок. Увеличение трат на обслуживание кредита спровоцировал скачок стоимости услуг. В свою очередь, это повлияло на уровень инфляции. Как раз в 2014 потребительские цены резко выросли - на 11,6 процента (в 2013 данный показатель был 6,5 процента, в 2012 - 6,6 процента, а в 2011 - 6,1 процента).
«Особенность нынешнего кризиса заключается в более глубоких последствиях для больших городов, - отмечает Лилия Овчарова, руководитель Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ. - Мы ожидаем рост числа бедных как раз там. Также, вероятнее всего, увеличится число бедных среди людей в возрасте. Это связано со снижением льгот и сокращением реального уровня пенсий».
Как напомнила Овчарова, в июле месяце реальные пенсии снизились в годовом выражении почти на четыре процента. Реальная зарплата российских граждан снижается с прошедшего года. Самое глубокое снижение отмечалось в мае 2015-го, достигнув 14 процентов против прошлогоднего мая. Такого не фиксировалось на протяжении семнадцати лет - с 1998 года. Уровень реальной зарплаты в июле снизился на 9 процентов против прошлогоднего июля. Минэкономразвития предсказывает по результатам года снижение на уровне 9,8 процента.
В апреле начали сокращаться и доходы домохозяйств, которым удавалось сохраняться на прежнем уровне в 2014 году и в первом квартале текущего года. Овчарова объясняет отложенное снижение доходов домохозяйств тем, что в конце 2014-го россияне активно пытались сформировать сбережения, как правило, в евро и долларах. В I-м квартале, когда зарплаты пошли вниз, граждане начали продавать валюту. А сейчас основная масса сбережений уже иссякла. Согласно словам аналитика, особенность РФ в том, что тут основная масса бедных - это трудоспособное работающее население
Автор: Екатерина Кравец