Опрос населения продемонстрировал, что, как и в предыдущий кризис, граждане меньше затрачивают на сладости, колбасу и сыр.
Свыше половины граждан Российской Федерации (62 процента) в нынешней экономической ситуации сталкиваются с понижением заработной платы. Тогда как в 2009 году, на который приходился предыдущий кризис, про это рассказали 44 процента опрошенных. Таковы итоги исследования маркетинговой компании Profi Online Research, которое позволило сравнить восприятие населением кризисов в 2015-м и в 2009-м годах. Этим интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Опрос 3 тысяч респондентов по всему государству (осуществлялся дистанционно по выборке из базы агентства, принимали участие респонденты из восьми федеральных округов пропорционально их части в населении Российской Федерации) продемонстрировал, что четверть из них (24 процента) в нынешней ситуации сталкиваются с увольнением. В 2009 году подобных было в 2 раза меньше — 12 процентов. Увеличилась в сравнении с предыдущим кризисом и часть тех, кто почувствовал на себе понижение либо невыплату премий. В 2009 году про это рассказали около трети (36 процентов) опрошенных граждан, в текущем году — 42 процента. Зато с отменой социального пакета в нынешней обстановке столкнулось приблизительно столько же граждан, сколько и 6 лет тому назад — 17 процентов в сравнении с 15 процентами.
В 2,5 раза поднялась доля граждан Российской Федерации, которые заявили, что по причине кризисных явлений они не готовы брать кредит ни при каких обстоятельствах. В 2009 году таких отмечалось 17 процентов, в текущем — 42 процента. В три раза поднялся процент заметивших исчезновение с полок магазинов некоторых товаров (13 процентов в сравнении с 40 процентами).
Оба кризиса таят сходства в подходах к экономии — меньше затрачивают на сладости, колбасные и сырные изделия. В меньшей степени люди готовы понижать затраты на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкогольные напитки. В числе непродовольственных категорий экономии — одежда, обувь и бытовая химия; незначительную неприкосновенность в кризис обрели средства гигиены для детей, машины, пластиковые окна и ювелирные изделия.
Руководящий партнер Profi Online Research Елена Смирнова подчеркивает, что в этом году граждане Российской Федерации острее воспринимают кризис, чем в 2009 году, — на сегодняшний день готовность экономить среди опрошенных респондентов больше по всем категориям.
«Главные способы экономии — замещение более дешевыми видами и скупка на распродажах и по акциям, приобретение «впрок» и большими количествами. Стоит отметить, что на дорогостоящие товары длительного пользования эта тенденция не была поддержана, так как в ситуации постоянно меняющихся цен и девальвации рубля респонденты пытаются затратить финансовые средства с самой высокой пользой. К примеру, если кто-то давно желал купить автомобиль или провести ремонт, то он с высокой вероятностью сделает это в текущем году, так как постарается защитить свои финансовые средства, затратив их на что-либо важное и полезное», — рассказывает Смирнова.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, предоставляя комментарии о полученных цифрах, поставил ударение на принципиальные отличия прошлого кризиса от текущего. Специалист напомнил, что кризис экономического сектора 2008–2009 годов стал отражением ипотечного кризиса Соединенных Штатов Америки, что спровоцировало снижение европейских и азиатских рынков, сектор экономики Российской Федерации также просел вслед за девальвацией цены на нефть. Но тогда осуществлялся быстрый перезапуск экономик, что спровоцировало возобновление потребления и повышение цены на нефть.
«Этот цикл составил всего примерно полгода, — рассказывает Исаев. — Федеральному бюджету Российской Федерации хватало было для вброса в сектор экономики примерно 3,5 триллиона рублей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В нынешней ситуации снижение нефти носит системный характер и требует от властей системных мер по перенастройке экономического сектора, а не только вброса в нее части резервов».
Председатель правления организации потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк отметил, что прошлому кризису, с его слов, предшествовали 9 лет фантастических темпов роста в секторе экономики и реальных доходов граждан — 10–15 процентов в год. Даже в 2008 году реальные доходы поднялись на 2,4 процента, а в 2009-м — на 3 процента; в декабре прошедшего года доходы понизились на 7,3 процента в выражении за год впервые с 2000 года (данные Росстата).
«Прошедший кризис был более резким, но и более скоротечным, — говорит Майданюк. — большинство предприятий не успели в полной мере реализовать программы понижения издержек. В настоящее же время ожидания существенно более настороженные. С середины прошедшего года компании стали консервировать свою активность на уровне реального спроса, который в большинстве направлений имеет тенденцию к понижению. Это непосредственно отражается на уровне доходов и занятости населения».