«О падающем рубле сейчас не говорит только самый ленивый, вот и известный знаток музыки А. Троицкий, признавая, что к экономистам его можно причислить только по наличию диплома, собрал все версии причин, по которым падает рубль, и поразмыслил над перспективами для «Би-би-си», - передает издание «Биржевой лидер».
Существует несколько причин, по которым российский рубль становится дешевле, и к таким относится, естественно, самая очевидная – цены на нефть. Причем зависимость организовалась прямая: стоит только баррелю подешеветь, как вслед за ним опускается рубль, и наоборот, с удорожанием нефти новости в отечественных СМИ сразу становятся оптимистичней благодаря укрепляющемуся рублю. При этом Троицкий недоумевает, почему при дешевеющей нефти бензин в России дорожает. Летом в Америке он отметил, что за два месяца цена 95-го бензина спустилась с 2,89 до 2,39 доллара за галлон – на полдоллара, что по российским меркам - тридцать рублей, однако в Подмосковье за этот же период стоимость литра бензина выросла на 1,3 рубля. «Нефтяники в Тюмени получают зарплату в валюте?» – предположил Троицкий.
Другая причина падения российской валюты связана с первой - простота российской экономики, опирающейся на скудный ассортимент экспорта (сырье) и не менее отсталую инфраструктуру и менеджмент. Много лет как твердят про диверсификацию и необходимость «соскочить с нефтяной иглы», но так ничего и не меняется. Что не удивительно, потому что начальству интересна только сиюминутная прибыль.
Тут Троицкий делает отступление и задается нетривиальным вопросом – каким образом вообще еще работает российская экономика? Ведь государственные инвестиции и субсидии мигом «распиливаются», и делается это не в скромных размерах, чтобы незаметно было, а сочными кусками в 30–50 процентов или более. Это еще нужно учитывать, что при утверждении любого проекта или инвестиции следует «откатить» чиновнику, и не минимальные 3 процента, как то было в начале столетия, а порой до 80-ти. Такие нормы коррупции не выдержала бы ни одна развитая экономика мира, а российская существует. Пожалуй, это и есть, как признает Троицкий, настоящее русское экономическое чудо. Хотя в Африке, как он отмечает, тоже примерная такая ситуация, но есть еще колдовство вуду и происходят перевороты, а в России «высокая духовность и почти стабильность», только рубль портит картину.
Возвращаясь к проблемам рубля, Троицкий отмечает еще одну причину, которую любит продвигать известный политолог А. Илларионов - внешнеполитический авантюризм Путина. Это особенно ярко выглядело в прошлом году, когда аннексия Крыма, наступления в Донбассе, агрессивные речи российского лидера все время сопровождались изменениями курса рубля. В этом году этот фактор нивелировался снижением активности «зелёных человечков». При этом продолжает вовсю действовать еще одна причина – западные санкции. Над ними принято иронизировать, мол, это все «слону дробина», а вот специалисты говорят о незаметном воздействии санкций и эффекте на долгосрочную перспективу. При этом круче всяких санкций, по мнению Троицкого, эффект получился от идиотского самострела Путина в виде «контрсанкций» по продуктам и «бульдозерных супермаркетов». Уже не выдержал ребенок, который лично спросил Путина, сколько еще падать рублю и дорожать товарам? На что президент парировал, что дорожает не все, экспорт вот дешевеет! Сомнительно, что школьник понял всю глубину логики в ответе Путина, поскольку на людей действует сильнее инфляция и дефицит товаров. Вряд ли их сильно радует и то, что бюджет сейчас легче наполнить. Возможно, тогда нужно еще в несколько раз обесценить рубль, чтобы легче наполнялся бюджет?
В сложившейся ситуации в России есть несколько групп людей, на которых ситуация с рублем сказывается по-разному. Среди них есть те, кому падение российской валюты приносит только радость. Это те, кто получает зарплату в иностранной валюте. Для них все больше становится дешевых товаров. Так называемая «элита», вероятно, тоже не получает оплату в «деревянных». Хотя, возможно, они теряют в капитализации своих компаний и недвижимости, может быть, взятки стали дешевле. А вот все остальные остаются в проигрыше. Причем чем выше запросы, тем величина проигрыша растет.
А хуже всего, как полагает Троицкий, пресловутому «среднему классу», тем, кто, говоря условно, имеет месячный доход плюс-минус сто тысяч. Их уже лишили любимого пармезана, возможности отдыхать на приличных курортах, периодически совершать шопинг в Европе и приобретать в теплых краях скромную недвижимость. К бедным их точно не отнесешь, но качество жизни заметно ухудшилось. Возможно, из этой группы людей лучше себя чувствуют те, кто привык делать покупки в недорогих супермаркетах и передвигаться на экономичных машинах, а отдыхать не далее Геленджика. Но и таким людям, как отметил Троицкий на основе своих наблюдений, приходится кроить свои бюджеты, как в старом анекдоте: «Нет, сынок, меньше пить не я стану, но ты будешь меньше есть».
В то, что ситуация с рублем скоро наладится, и он все-таки «встанет с колен», надежд очень мало. Разве только серьезно поползут вверх цены на нефть и газ, однако пока этого никто не ждет. Есть еще, правда, надежда на отставку Путина и всего правительства, после чего последуют радикальные реформы, санкции снимут, но на это надежда еще более призрачна. Это значит, что остается только сохранение статус-кво, причем статус-кво тонущего в болоте.