Горячие Новости

Облако тегов

В Сбербанке объяснили, как прекратить обвал рубля

В Сбербанке объяснили, как прекратить обвал рубля

Группа экспертов Sberbank CIB под руководством Тома Левинсона решила найти ответ на вопрос: какие действия необходимо внедрить властям и Центробанку, чтобы поддержать курс российского рубля. Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что был проведен анализ всяческих вариантов в составленном обзоре под названием «Основные меры для поддержания рубля».

Способы прекращения снижения рубля.

1. Отказ от покупки золота.

«Главный финансовый регулятор Российской Федерации может оказать поддержку курсу рубля, отказавшись на некоторое время покупать золото», - уверены эксперты Sberbank CIB. Целью покупки золота Центробанком является пополнение золотовалютных резервов российских финансовых учреждений, и проводится расчет за них именно в рублях. При этом банки осуществляют покупку драгоценного металла у отечественных производителей, а расчет с последними проводят в американской валюте. Эксперты уже пояснили, что по традиции процесс конвертации осуществляется через рынок иностранных валют. Получается, что если главный регулятор России покупает золото, он фактически покупает иностранную валюту.

С января по июль текущего года Центробанк, согласно данным Sberbank CIB, приобрел 2,1 миллиона унций золота. Для этого ему пришлось потратить сумму, эквивалентную 2,2 миллиарда долларов. В случае приостановления Центробанком этих действий, по мнению специалистов, с рынка исчезнет один из факторов, влияющий на спрос на валюту.

2. Давление на экспортеров.

В процессе конвертации выручки в долларах в рубли нефтяными и газовыми компаниями оказывается поддержка российской валюты традиционным методом. С учетом того, что в своем большинстве компании находятся под контролем государства, они могут быть использованы регулятором для их плавного влияния на ситуацию на рынке.

В тексте обзора отмечается, что, оказывая давление на представителей экспорта, власти получают один из лучших способов влияния на курс национальной валюты, в том числе и по той причине, что давление это является неофициальным, привлекающим не так много внимания, как можно было привлечь, поменяв на официальном уровне политику формирования курса.

3. Интервенции со стороны Центробанка.

После отказа банка России проводить традиционные интервенции с использованием валюты он оставил за собой право использовать их, если возникнет угроза стабильности финансовой отрасли. Экспертная группа Sberbank CIB считает, что ЦБ будет осуществлять продажу только при очень больших трудностях.

«В случае если ЦБ придет к выводу о возникновении угрозы финансовой дестабилизации, возможно принятие решения о проведении тактических валютных вмешательств, чтобы давление на рубль снизилось. Иными словами, с целью сгладить очень большие скачки пары доллар/рубль», — сказано в обзоре. Группа экспертов считает, что самым возможным катализатором подобного решения может стать существенный рост спроса на иностранную валюту среди населения.

4. Минфин проведет интврвенции.

«Чтобы стабилизировать курс рубля, российское правительство может использовать средства, имеющиеся в Резервном фонде», - считают специалисты Sberbank CIB. В текущем году Минфин намеревался осуществить продажу валюты на три триллиона рублей. Правительству может потребоваться как раз такая сумма для финансирования дефицита в бюджете. «В настоящее время Министерство финансов продолжает продавать валюту Банку России, но, вероятно, Минфин мог бы торговать валютой и на открытом рынке», - говорят аналитики.

Оценки показывают, что общий объем средств, которые были затребованы из Резервного фонда в течение нынешнего года, может составить примерно два триллиона рублей. В случае, если частично эти средства будут направлены на рынок, поддержка рубля будет весьма существенная.

5. Проведение словесных интервенций.

«Сейчас куда проще использовать интервенции словесными методами», - утверждают эксперты. Они помогут оказать немалое влияние на мнение общества, при этом почти ничего не делая.

«Самые усовершенствованные центральные банки на постоянной основе пользуются таким инструментом, в частности, в течение последних лет, когда их ставки процента были снижены до нуля, а остальные средства для проведения кредитно-денежной политики на сегодняшний день себя исчерпали», — отмечает Sberbank CIB. Самым популярным примером, когда данный инструмент с успехом использовался, было заявление президента ЕЦБ Марио Драги в середине 2012 года. Тогда он пообещал, что для сохранения курса евро будет сделано все.

«Десятого августа Банк России в первый раз сумел весьма эффективно использовать этот инструмент в тексте комментария относительно вопроса о графике выплат по внешнему долгу банков и корпораций РФ до конца года», - говорят аналитики Sberbank CIB. В сообщении Центробанка отмечается, что общий объем выплат за сентябрь-декабрь практически составил не более тридцати пяти миллиардов американских долларов. Это меньше, чем прогнозировали некоторые источники.

«Вербальные интервенции — достаточно недорогой способ оказания влияния на рынок, в связи с чем можно ожидать, что Банк России и в будущем будет им пользоваться, если такая необходимость появится», - заявили эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Софа Ландвер
Софа Ландвер