Горячие Новости

Облако тегов

Насколько Россия «практически приспособилась» к кризису – мнения экспертов

Насколько Россия «практически приспособилась» к кризису – мнения экспертов

Экономический сектор Российской Федерации уже «практически приспособился» к нынешней ситуации с упавшими ценами на нефть. Об этом рассказывал глава Российской Федерации Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

«Ничего драматичного (в текущих ценах на нефть) мы не заметили, биржевые корректировки были предвидимы», - говорит президент 4 сентября во Владивостоке. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Тем временем данные Росстата по инфляции за август, обнародованные как раз в пятницу, демонстрируют, что индекс потребительских цен в государстве повышается все более быстрыми темпами.

На протяжении августа цены поднялись на 0,4 процента (в выражении за год - 15,8 процента), что считается самым значительным результатом за пять лет. Специалисты связали это с очередной волной ослабления российской валюты во второй половине августа.

Русская служба Би-би-си пообщалась к ведущими экономистами России и попросила прокомментировать слова главы государства о том, что сектор экономики России приспособился к дешевой нефти.

Наталья Орлова, ведущий экономист «Альфа-банка».

Российская Федерация сегодня размещена в условиях плавающего курса национальной валюты, поэтому можно сказать о том, что подстройка экономики под новые внешние условия осуществляется быстро - во всяком случае, быстрее, чем это было раньше.

ae9a0d82e30b924a.jpg

Собственно говоря, динамика курса валют, который сегодня в моменте реагирует на динамику цены на нефть, и считается механизмом такой подстройки. Политика Центрального банка значительно ускорила темп приведения в соответствие состояния сектора экономики с новым уровнем стоимости нефти.

Высокие ставки по кредитам, сжатие количества потребления и доходов граждан - также механизмы подстройки. Ослабление курса валюты - это, по сути, перераспределение денежных потоков в условиях опускающихся цен на нефть от населения к производителям. Так как за девальвацию всегда оплачивает население. И если бюджет не индексирует прибыль населения через какие-либо социальные выплаты, увеличение заработной платы в государственном секторе, то главное бремя девальвации ложится на плечи потребителей. А компании и, в частности, экспортеры, от девальвации, наоборот, выигрывают.

Таким образом, ослабление курса валют после падения стоимости нефти разрешает поддержать производителей и несколько опустить уровень потребления домохозяйств, то есть привести его в соответствие с новейшей внешней реальностью.

Другой вопрос, что инфляция пока располагается на относительно высоких уровнях - и это значительная проблема для Центрального банка. По сути, экономический сектор пока не верит, что инфляция считается новым якорем - и по привычке смотрит на курс валют.

Алексей Девятов, ведущий экономист «Уралсиб Кэпитал».

AAEAAQAAAAAAAAL7AAAAJDU1MTk4NTkxLWVlYWMt

Существенный вопрос состоит в том, что значит выражение «приспособилась». В самой действительности, благодаря тому, что у нас экономический сектор рыночный (хотя и с большим государственным сектором), по той причине, что у нас гибкий рублевый и Центральный Банк проводит относительно разумную макроэкономическую политику, можно говорить, что экономический сектор пережил это с меньшим уроном, который мог бы быть.

Позитивный пример - СССР второй половины 80-х годов: тогда также наблюдалось стремительное снижение цен на нефть, и тогдашнее управление предпринимало довольно ошибочные шаги, что усугубило кризис экономики. В настоящее время в данном смысле обстановка смотрится веселее. Однако, это не значит, что экономика Российской Федерации будет расти в ближайшей перспективе.

Такие цены на нефть повышают шансы продолжения рецессии во втором полугодии. Аналитики заметили некую стабилизацию в июле, но собеседник опасается, что у нас будет вторая волна падения во втором полугодии. Кроме того, падение может продлиться и в грядущем году.

В отличие от того, что пишется в учебниках по экономике, стремительное падение курса национальной валюты для экономического сектора Российской Федерации - скорее вред, чем польза. Это можно пояснить рядом факторов. С точки зрения экспорта мы выигрываем незначительно, по той причине, что конкурентоспособного экспорта у нас в лучшем случае процентов шесть от общего объема, а все остальное - нефтегаз, металлы, удобрения. С точки зрения импорта мы, конечно, от слабого курса национальной валюты внушительно проигрываем.

Более 50 процентов импорта приходится на автомобили и оборудование, а это означает, что капиталовложения, запчасти, сырье для промышленности поднимаются в стоимости, усугубляя падение промышленности.

Так что низкий курс национальной валюты - скорее проблема, чем наше преимущество. По этой причине, если говорить, что экономика Российской Федерации стабилизировалась, то, пожалуй, так тоже можно заявить - но в том смысле, что она рухнула.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 января
2 января
18 апреля
18 апреля
21 октября
21 октября

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
14 января
14 января