В последнее время общественности постоянно приходится в международном информационном пространстве следить за экспертными данными по поводу мирового лидерства в плане добычи нефти и газа. При этом всем следует отметить, что данные сферы деятельности являются далеко не единственными, где в настоящий момент продолжается аналогичное соперничество.
Судя по последним статистическим данным, Российская Федерация даже под действием экономических санкций стала обходить Соединенные Штаты Америки в плане борьбы за покупателей пшеницы. Дело в том, что крупнейшие российские поставщики в сложившейся ситуации пользуются следствием девальвации национальной валюты. Сейчас они способны подорвать «зерновые» позиции своих основных конкурентов, ведь к тому же снижается стоимость перевозки. Фактически россияне уже могут торговать собственным зерном сразу на 16 процентов дешевле за остальных, что вполне логично привлекает внимание потенциальных покупателей. Американские компании пока не могут перебить такое предложение своим выгодными условиями.
Справедливости ради следует отметить, что доминирование США в плане экспорта зерна стало постепенно снижаться еще два десятка лет тому назад. Параллельно с тем значительно увеличиваются поставки из Черноморского региона. Некогда традиционные покупатели американской пшеницы уже стали понимать, что им гораздо выгоднее обращать внимание на российский аналог. При этом всем не стоит скрывать очевидный факт того что резкое падение мировых цен на нефть нанесло слишком ощутимый ущерб российской экономике. Чего только стоит 45-процентное снижение стоимости рубля.
В то же время не стоит расценивать данные показатели абсолютно со всех сторон негативными. Столь слабое положение российской экономики позволяет сделать более конкурентоспособным российский экспорт. Некогда одни из самых богатых стран в сфере энергоносителей, такие как Мексика или Нигерия, теперь столкнулись со значительным снижением покупательской способности. Временный поверенный Нигерии в Москве Гафай Усман не так давно констатировал факт того что российская пшеница уже слишком заметно дешевле. В таком случае следует ожидать увеличения закупки зерна именно из этого агрессивного государства. Слова данного эксперта приводят представители издания Bloomberg.
На протяжении нескольких последних лет профильные специалисты отмечали, что обильные урожаи привели к серьезному перенасыщению зернохранилищ. Соответствующее событие реально обострило борьбу между экспортерами на глобальном рынке. Судя по информации Международного совета по зерну, самые крупные за последние 30 лет запасы абсолютно во всех регионах тянут стоимость пшеницы вниз. Абсолютно аналогичные ситуации происходят не только в российском порту Новороссийск, но также в Париже и Чикаго. В прошлом месяце пшеница оказалась уже на медвежьем рынке. В минувшую пятницу ее цена опустилась до отметки в 4,63 американского доллара за бушель.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что данный показатель является наиболее низким с 5 мая, если говорить о данных Чикагской торговой биржи. Для того чтобы узнать конкретную ситуацию на глобальном рынке, можно отметить, что Нигерия, которая обычно являлась самым крупным покупателем американского зерна, за последние 5 лет практически на половину сократила собственные объемы закупок. Доля Черногорского региона уже составляет не 1, а целых 17 процентов.
На первый план выходит вопрос цены.
Уже очевидно, что российские поставщики зерна имеют огромное преимущество над своими даже самыми авторитетными конкурентами. Только за одну метрическую тонну разница в цене составляет сразу 34 американских доллара. Не стоит забывать о том, что Черноморское зерно предлагает не только более низкую цену, но и отличное качество. В реальности американская стоимость на сегодняшний день уже выглядит слишком высокой.
Эксперты уже вряд ли могут называть ее оправданной и соответствующей нынешним требованиям. Правда, в начале текущего года поставки из России и США стартовали слишком медленно, что породило неоднозначные прогнозы. Российские трейдеры плюс ко всему еще и столкнулись с дополнительной проблемой, заключающейся в завышенных экспортных пошлинах. Теперь же ситуация изменилась, ведь аналитики уверены в том, что РФ в 2015 году должна будет поставить рекордные 23 тонны зерна.
Пока также можно говорить о том, что в своем регионе американские поставщики все еще сохраняют за собой привычные доли. Вместе с Канадой соответствующее государство лидирует в Латинской Америке. Большая часть азиатского рынка в то же время заполняется зерном из Австралии. Уже следует констатировать факт того, что российские поставки в Нигерию за последний сезон сумели вырасти больше чем в два раза. Во всем мире специалисты отмечают обильный урожай.
Даже во Франции производство сумело продемонстрировать рекордные показатели. Все эти данные наталкивают на мысли о том, что в краткосрочной перспективе серьезнейшая конкуренция вряд ли сбавит свои нынешние обороты. Вполне вероятно, что по итогам 2015 года уже можно будет говорить о том, что общий мировой объем торговли зерна достигнет уровня 148 миллионов тонн.