После того как был подписан договор в отношении прокладки газопровода «Северный поток 2» через Балтийское море, «Газпрому» по сути удалось сформировать конгломерат самых больших предприятий из Европы, которые весьма заинтересованы тем, чтобы российский энергоноситель не поставлялся через территорию Украины. После того как указанный выше проект будет воплощен в реальность, Германия превратится в главный центр перераспределения природного газа на территории Европейского Союза.
Это обстоятельство даст возможность полностью прекратить транзит топлива через украинскую территорию и позволит лишить ее финансовых поступлений за счет оплаты транзитной прокачки. Как известно, указанное решение полностью противоречит позиции германских властей, оказывающих практически неограниченную ничем поддержку постреволюционным властям Украины. Тем не менее, очевидно, что интересы национальной экономики для правительства Германии являются доминирующими.
Как ранее предполагалось, руководство «Газпрома» в ходе Восточного экономического форума, согласовало и заключило с энергетическими компаниями Евросоюза обязательную для выполнения акционерную договоренность относительно прокладки газовой магистрали «Северный поток 2». Российский газовый монополист в соответствии с договором получает во владение контрольный пакет, в то время как остальные компании станут собственниками 10 процентов ценных бумаг каждая. Среди подписантов также немецкие компании - E.On и Wintershall, OMV (Австрия), англо-голландское предприятие Shell и французский оператор Engie. Заключение этой сделки сохранялось в тайне до самого последнего времени. Как известно, даже президентский чиновник ведающий взаимодействием с прессой – Дмитрий Песков - категорически такую возможность отвергал.
Также стало известно о том, что российский газовый монополист вновь начал переговоры с BASF, касающиеся обменом некоторыми активами. Первые встречи по этому вопросу прошли еще три года назад, однако в конце прошлого они были прекращены по требованию немецкой стороны, невзирая на то, что они были санкционированы европейскими властями. Перед этим в «Газпроме» сообщили о том, что закрывают проект «Южный поток», и более того, уже нынешней весной предправления газового монополиста Алексей Миллер в ходе своего визита в немецкую столицу сказал, что если Европу что-то не устраивает в сотрудничестве с «Газпромом», то компания займется изменением современной стратегии. В Европе это заявление было прочитано, как нежелание в дальнейшем работать с конечными потребителями напрямую.
В настоящее время, подписывая контракт с BASF, «Газпром» в очередной раз развернулся на 180 градусов в своей политике. Отныне монополист сможет объединить свои разрозненные ранее доли в предприятиях, занимающихся распределением и хранением российского газа на территории ФРГ. Речь идет о таких компаниях как Wingas, WIEH и WIEE. Кроме того, он станет собственником половины всех акций WINZ, во владении которой пребывают несколько месторождений на североморском шельфе. Однако в результате, это может поставить «Газпром» под удар в той ситуации, если на него будут наложены санкции.
Политика Европы в отношении России не изменится.
В то же время указанный договор говорит о том, что правление немецкой BASF радикально пересмотрело свой подход. Ранее замораживание соглашения произошло после того как стало невозможным продолжать сотрудничество из-за некоторых политических решений. В минувшем году руководство немецкого гиганта сильно осторожничало, не желая обострять отношения с властями ФРГ. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящий момент конфликт исчерпан. Об этом свидетельствует то, что инициатива о возобновлении переговоров исходила именно от немецкого предприятия. По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, заключение сделки говорит о том, что она является только попыткой нащупать общие интересы, для того чтобы впоследствии предпринять общие шаги не только в экономике, но и в политике.
Также совершенно очевидно, что сделка по «Северному потоку 2» демонстрирует отсутствие единства в Евросоюзе в вопросе взаимоотношений с российским газовым монополистом, и в отношении проблемы транзита через украинскую территорию. То, что представители самых крупных энергетических предприятий из Великобритании, Франции, ФРГ и Австрии подписались под этим проектом, который в случае воплощения в реальность может сделать ненужным транзит через Украину. При этом все перечисленные государства в политической сфере продолжают всячески поддерживать киевские власти.
Помимо того, указанная сделка противоречит политике европейских властей - как ранее заявлял заместитель президента Еврокомиссии Марош Шефчович, Европа не нуждается ни в каких других газовых магистралях, проложенных в обход украинской территории. Кроме того, этот договор со всей отчетливостью демонстрирует всю дискриминационность политики ведущих европейских игроков по отношению к своим южным соседям. Ведь, как известно, в минувшем году власти ЕС запретили Болгарии и другим балканским странам участвовать в проекте «Южный поток». В результате от нового трубопровода получат барыши ФРГ и Чехия, а не Болгария и Венгрия.
Как сообщают эксперты, в случае если транзита через Украину снизится до уровня менее 40 миллиардов метров кубических, это сделает нерентабельным ее ГТС, что приведет к частичной консервации.