Дмитрий Цорионов, известный общественности как Энтео, заявил о возможном шансе на превращение в Бога, который есть у российского президента. Активист допускает такую возможность как высшую благодать христианской жизни, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Глава движения «Божья воля», активист Дмитрий Цорионов, принимавший участие в недавнем разгроме скульптурной выставки в Москве, представил свое мнение по поводу гипотетичного превращения российского президента в Бога. В комментарии порталу The Question такое развитие событий он назвал вполне возможным.
Энтео отметил, что у Владимира Владимировича есть шанс стать Богом по благодати. Этот вариант предусматривает достижение высшей цели христианской жизни. В православии это явление принято называть «убожением». Смысл этого явления заключается в том, что на протяжении всей жизни человека наполняет божественная энергия, после чего каждый из людей может уподобиться Богу по добродетели.
Каждый верующий человек несет в себе четкое упование на то, что праведники по прошествии земной жизни могут соединяться с Богом. Согласно поверью, тогда Всевышний даст праведнику все, что имеет сам – все свои совершенства кроме непостижимой сущности. Такую жизнь Энтео назвал высшим бытованием, призванием каждого человека, принявшего таинство крещения. Соответственно, нельзя считать исключением из этого правила и российского президента.
Постсоветским людям был нужен диктатор – Олег Панфилов.
В своей публикации для «Крым. Реалии» историк, профессор Государственного университета Илии в Грузии Олег Панфилов описал некоторые особенности культа личности в России. В сознании постсоветских людей, по словам историка, прочно укоренились образы предыдущих диктаторов. «Гомо советикус» помнили Ленина, Сталина, веселого диктатора Хрущева и Брежнева с его густыми бровями.
«Эпизодичные» диктаторы почти ничем не запомнились народонаселению, кроме, разве что, водки «андроповки» да «сильной руки чекиста». Не исключено, что со временем в диктатора мог эволюционировать и Горбачев, но времени у него как раз и не было. Вряд ли в распаде Страны Советов была вина Горбачева, очевидно, что срок годности изначально бракованного государства подошел к концу.
Некоторые элементы народного недовольства распадом СССР передались в наследство Ельцину. Так и не простившие распада империи люди запомнили Ельцина как пьяницу, поведение которого далеко не во всех случаях можно считать адекватным. Долгожданная эра диктата вновь наступила для россиян в 2000 году.
Панфилов констатирует, что новый диктатор людям был очень нужен, поскольку привыкшему к диктатуре человеку трудно жить без объекта поклонения и беспрекословной веры. Тем не менее создается впечатление, что в далекие времена начала первого президентского срока, диктатор, кажется, и сам боялся лишнее слово молвить. Человек, еще недавно выполнявший обязанности «топтуна» и «портфеленосца», теперь вынужден был изучать механизмы управления огромной толпой.
От побед на татами до поиска амфор при погружении в батискафе.
Перед имиджмейкерами, приставленными к новой первой особе, стояла непростая задача – сделать символом нации человека, который по долгу прежней профессии, мягко говоря, не болтлив. Бодро взявшись за выполнение поставленной задачи, в первый год пропагандисты показывали российского лидера на татами. Теннисист из Ельцина получился «не ахти», президент, лихо кидающий через бедро девушек и мальчиков, смотрелся куда выигрышнее. Желаемый эффект был достигнут, но милитаризированное общество жаждало большего.
Отвечая на запрос общества, пропагандисты показали Путина-военачальника. Россиянам был продемонстрирован президент в военном самолете, на корабле, на учениях и в процессе беседы с генералами. Надо воспринял этот прием с благодарностью – президента начали сравнивать со Сталиным, живописцы приобрели видение, в котором глава государства с его 170 сантиметрами роста выглядел спасителем России, гигантом.
Имиджмейкеры приложили усилия для формирования разностороннего образа главы государства:
- Путин - друг молодежи: создаются многочисленные организации молодежной направленности, улицы заполнили молодые люди с портретами вождя на футболках, проводились отдельные акции типа «порву за Путина» или «хочу Путина» (специфическая молодежь также охватывалась влиянием пропаганды);
- Путин - любитель животных. Чтобы объяснить гражданам, что президент добрый и сердечный, имиджмейкерами использованы тигры, стерхи, козлы, собаки и даже стерляди. В ответ на этот ход в городах в честь президента начали переименовывать улицы;
- Путин - верующий человек. В отличие от диктаторов советского времени, теперешний лидер умеет держать свечку, целовать иконы и осенять себя крестным знамением. В результате все россияне верят, что разведенный президент, ни разу не процитировавший Евангелие, является образцовым христианином.
Панфилов уверен, что сейчас подсчитать все признаки сформировавшегося культа личности вряд ли кому-то под силу. Песни в честь российского лидера спеты, фильмы сняты, детские книжки написаны, марки напечатаны, неистощимая любовь советских людей к вождю получена. Очевидно, что в пантеон советских диктаторов Владимир Владимирович прочно вписался.