Гадание на тему, опустилась ли экономика России на дно переживаемого ею кризиса или нет, похоже, делается российским спортом, когда «ловят дно» в спорах правительственные чиновники и финансовые аналитики, инвесторы и банкиры, пенсионеры и студенты, разнорабочие и топ-менеджеры. Об этом 9 сентября рассуждает Максим Блант на сайте «Крым. Реалии» в рубрике «Мнение».
В кремлевском правительстве вовсе отчаялись дать сколько-нибудь внятные и близкие к реальности макроэкономические прогнозы.
Министрами решено наперед ничего не планировать и действовать по обстоятельствам. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это на практике вылилось в отходе от 3-летнего бюджета, который появился в Российской Федерации в 2006 году с подачи Алексея Кудрина для того именно, чтобы понизить зависимость финансов государства от цен на баррель нефти.
В остальном же принята не лишенная мудрости стратегия, воплощавшаяся в бытность Евгения Примакова главой правительства – не делать ничего и ждать, когда само все рассосется. Известную логику в этом при желании можно рассмотреть.
Действительно, опыт всех кризисов в России, начиная с кризисного 1998 года, свидетельствует о том, что действия власти лишь усугубляют негативные проявления.
Кризисы же кончаются сами по себе и причем абсолютно неожиданно для борющихся с ними. Существует, правда, весьма забавная и воеобразная особенность теперешнего кризиса, проявляющаяся в демонстративной невозмутимости окологосударственных и правительственных экспертов.
Уже никем не отрицается факт зависимости состояния курса рубля и положения дел в экономике Российской Федерации от углеводородных цен. Поскольку они являются категорией слабопредсказуемой, то делается вид, что в порядке все и даже идет лучше, чем это можно было бы желать при сегодняшней конъюнктуре. Главой ВТБ Андреем Костиным в течение последнего месяца дважды уже заявлялось: и кризиса-то никакого не существует, «дергаться» россиянам из-за курса их рубля к доллару США не стоит, так как не полезно это для здоровья. Руководителю государственного банковского учреждения, одного из главных бенефициаров правительственной триллионной программы по поддержке российских банков, действительно дергаться нет смысла, поскольку кризисные проявления – это не про господина Костина.
«Поймать» кризисное дно желали бы многие из тех лиц и структур, у кого остались еще какие-то денежные средства. Акции, приобретенные осенней порой в 1998 году или 2008 году, стоили через несколько месяцев дороже в разы. Доллар, являвшийся второй (если не первой) российской национальной валютой девяностых годов прошлого века – в «нулевых» стал падать, уступив российскому рублю за семь лет почти треть. Предшествовала этому пятикратная рублевая девальвация, однако в том-то и есть суть принятых своевременно решений: потом несколько лет их последствия дают возможность следить с радостью за растущими накоплениями.
К сожалению, в ближайшее полугодие говорить, что самое худшее в российской экономике позади осталось, не приходится. Угрозы девальвации китайского юаня, ожидаемое сентябрьское увеличение ставок в Соединенных Штатах и возвращение Ирана на углеводородный рынок будут сильно воздействовать на международные фондовые и сырьевые рынки. В таких обстоятельствах самым разумным действительно есть «не дергаться», по выражению главы ВТБ, а – как и шесть месяцев, и полтора года тому назад – сохранять излишки денег в долларах США и не в российских банках желательно. Результаты консенсус-прогноза опрошенных сотрудниками Bloomberg аналитиков и экспертов гласят: цена в 22,5 американских доллара за один баррель нефти приведет к краху российскую финансовую систему. Сегодня данная цифра фантастикой не выглядит. Можно поспорить, рухнет ли финансовая российская система, если настолько или еще ниже упадут нефтяные цены, но Максим Блант проверять на практике данный тезис не советовал бы.
Покупки по сегодняшнему курсу долларов сложно назвать хорошими инвестициями. Но было так же, когда доллар подскочил в стоимости до 40 и даже до 50 рублей, и даже те, которые в конце 2014-го года «поддались панике» и купили на пике доллары, не проиграли в конечном итоге. Рубль обновил с тех пор исторический свой минимум. Приобретение долларов, тем не менее не инвестиция скорее, сколько страховка на случай развития событий в соответствии с худшим сценарием. А он выглядит пока наиболее вероятным.
Поэтому с покупками в России объектов недвижимости – по крайней мере, с инвестиционными намерениями – лучше всего повременить. Какой бы привлекательной ни казалась цена, через полугодие она может оказаться значительно более привлекательной, а содержание приобретенных сейчас объектов недвижимости может оказаться непосильным. Если окажется кризис системным, подобно разразившемуся во второй половине восьмидесятых годов минувшего столетия (а этого исключать нельзя), то потраченные сейчас на квартиру или дом деньги грозят оказаться выброшенными просто на ветер. Это можно и сказать про покупку акций. Небольшие суммы потратить, которые потерять не страшно, в надежде их утроить в обозримом или недалеком будущем, – это можно. Для серьезного же инвестирования дождаться лучше более спокойного времени.
Ловля дна российской экономики превратилась в национальный вид спорта
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.