«Большинству российских граждан по-прежнему намного выгоднее хранить собственные сбережения в рублях», - заявляет руководитель Минэкономразвития А. Улюкаев. «Это все зависит от структуры финансовых доходов и непосредственно структуры расходов. Если сама структура доходов и расходов является рублевой, то и хранить нужно, соответственно, в основном в нацвалюте», — пояснил министр. В других валютах он посоветовал откладывать лишь тем, кто планирует какие-то валютные расходы, например, на образование или заграничные поездки.
Раньше российские госчиновники не один раз советовали своим соотечественникам делать сбережения исключительно в рублях, ссылаясь главным образом на то, что копить и хранить деньги следует в той валюте, в которой тратишь и зарабатываешь, потому что на играх со скачками валютного курса можно больше потерять, нежели заработать. Вместе с тем после резкого спада стоимости рубля в прошлом году (за год курс официально вырос более чем в два раза) тональность рекомендаций госчиновников стала явно менее уверенной. В конце 2014 года руководитель правительства РФ Д. Медведев признал, что уменьшение курса рубля сильно ударило и по его личным сбережениям.
«Я храню, естественно, свои сбережения в рублях и свою же зарплату получаю в рублях. Конечно, изменения и резкое ослабление курса рубля отчетливо сказываются и на тех финсредствах, которые я сейчас получаю. Мы все пребываем в одной лодке», – заявил господин Медведев в интервью СМИ. По данным соцопроса НАФИ (Нацагентства финансовых исследований), опубликованного в прошлом месяце, 60% россиян хранить сбережения предпочли бы именно на рублевых вкладах.
А вот социологи из Synovate Comcon сумели зафиксировать снижение процента россиян, меняющих российские рубли на валюту. Если летом 2009 года (в разгар кризиса) конвертацией накопленных или заработанных рублей в валюту активно занимались 24% всех опрошенных, то в июле уже 2014 года количество респондентов, старавшихся приобрести доллары или евро, составляло лишь 16%. В июле этого года, несмотря на опять начавшееся падение рубля, данный показатель снизился до 14%.
Но объясняется такое снижение спроса на инвалюту не столько повышенной верой в рубль, сколько нехваткой средств. «Реальные финдоходы россиян, по информации Росстата, сокращаются 9 месяцев подряд», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Россияне стали тратить валютные заначки.
За 7 первых месяцев спад реальной зарплаты россиян составил 8,8%, в июле она упала на 9,2%. При этом все имеющиеся реально располагаемые доходы граждан в июле внезапно увеличились — так, рост к предыдущему месяцу составлял 1,4%. Если сравнить, в июне уменьшение этого показателя составляло 0,1%. Эти данные приводят представители Минэкономразвития, сообщая о текущем состоянии нацэкономики за 7 месяцев 2015 года.
В наше время реально располагаемые доходы — это те, что у граждан остаются за вычетом налогов и иных платежей с поправкой на процент инфляции. «Разнонаправленная динамика доходов и зарплат, вероятно, связана с тем, что постепенно население аккумулирует сбережения именно в виде рублевой наличности и их направляет на текущее потребление», - говорят эксперты Минэкомразвития. С тем, что расхождение динамики по зарплате и доходам населения связано со сбережениями, согласен и эксперт ВШЭ Л. Овчарова. «Граждане переводят валютные накопления в нацвалюту, и это считается доходом, потом эти сбережения постепенно тратятся», - объясняет она. «Вероятно, уже к сентябрю тенденция исчерпает себя и реальные доходы будут, как и зарплаты, опять сокращаться», - полагает г-жа Овчарова.
О том, что обычные россияне «проедать» начинают сбережения, говорит и сама динамика ведения розничной торговли. В июле весь ее оборот по отношению к предыдущему месяцу несущественно вырос (на 0,1%). Хотя в целом за первые 7 месяцев года динамика в существующей розничной торговле отрицательная (-8,1%).
Исходя из июльского опроса ВЦИОМ, уже 28% россиян из-за разразившегося кризиса тратят на повседневные расходы сбережения. То, что граждане начало активно тратить личные сбережения, зафиксировал и сам последний «Индекс Ивановых» от экспертов Sberbank CIB. Так, доля россиян без сбережений возросла во втором квартале до сразу 39%. Доля месячного заработка, которую жители РФ откладывали, во втором квартале снизилась до минимального значения непосредственно с ноября 2013 года — 7,9%. В Sberbank CIB эту тенденцию объясняли ростом цен и крайне вялой динамикой роста финдоходов населения.
«В целом по всему году реально располагаемые доходы россиян сократятся на 7,8%, спад зарплаты составит 9,8%», - говорится в майском прогнозе Минэкономразвития. И это будет «невероятно большой шок — тяжелее, чем то, с чем мы все сталкивались до этого», - заявил экономист ВЭБа А. Клепач. «В 2009 году финдоходы населения в реальном выражении не сокращались», - напомнил он. Сегодняшний спад в нацэкономике, по мнению эксперта, связан со спадом спроса, главным образом розничной торговли.
«В июле крайне негативная динамика по развитию экономики приостановилась, но все же позитивные факторы рассматривать можно как временные», - считает г-н Клепач. «Уменьшение цен на нефть и очередное ослабление курса вновь могут усилить инфляцию», — сообщается в материалах ВЭБа.