Правительство Российской Федерации зафиксировало первые симптомы бюджетного кризиса: рост дефицита, недобор пошлин и налогов и так далее. Это следует из отчета Министерства финансов об исполнении бюджета за I-е полугодие текущего года, отмечает издание РБК.
Из документа Министерства финансов, представленном вчера на заседании правительства следует, что доходы от газа и нефти в бюджете снизились впервые с 2010 года. В этот раз правительство недосчиталось порядка 727 миллиардов рублей нефтегазовых доходов (сравнения идут - первое полугодие текущего года к первому полугодию прошедшего года). Причиной этому является снижение нефтяной цены до 57 долларов США против 107,3 доллара США за баррель. Несырьевой сектор экономики принес доходы практически на прошлогоднем уровне - рост составил всего лишь 77 миллиардов рублей. Как результат, в общей сложности доходы федерального бюджета сократились на 2,5 процента ВВП или приблизительно на 650 миллиардов рублей.
С нефтяной ценой изменилась также и привычная бюджетная структура. «Впервые за последние годы больше половины доходов (около 55 процентов) было сформировано благодаря ненефтегазовым доходам - почувствуйте разницу», - подчеркнул на заседании правительства Дмитрий Медведев (премьер-министр России). Согласно словам Антона Силуанова (министр финансов России), в первом полугодии дефицит федерального бюджета составил 2,3 процента ВВП. Более того, впервые с 2010-го объемы расходов превышают объемы доходов.
Таможня теряет пошлины.
Как следует из вышеуказанного документа, неналоговые доходы (таможенные платежи и доходы от управления имуществом) снизились на 31,2 процента - более чем на 970 миллиардов рублей. Значительная часть потерь также связана со снижением сырьевых цен - экспортные пошлины снизились на 60,8 процента. В частности, из-за снижения нефтяных цен бюджет недосчитался порядка 552 миллиардов рублей. При этом, он мог недосчитаться и больше, если бы не девальвация, давшая плюс в размере 359 миллиардов рублей, и повышение объемов экспорта сырой нефти, добавившее 154 миллиарда рублей.
Растут долги по налогам.
С начала текущего года долги по налогам увеличились на 53,5 миллиарда рублей. В общей сложности задолженность по налоговой системе (в том числе штрафы и пени) оценена в объеме 1,2 триллиона рублей, по федеральным налогам - почти 952 миллиарда рублей. Лидируют по долгам - российская столица (28 процентов от общей сумы долга) и Московская область (около 5,5 процента). Одновременно за шесть месяцев вырос показатель просроченной налоговой задолженности, по федеральным налогам - примерно на 40 миллиардов рублей.
Растет ненефтегазовый дефицит.
Еще один не очень приятный симптом - за шесть месяцев ненефтегазовый дефицит вырос до 2,3 процента ВВП (до 797 миллиарда рублей): в первом полугодии 2014-го был практически такой же, однако профицит составлял 2,2 процента ВВП. Если не учитывать сырьевые доходы, то картина вырисовывается еще более удручающая. Объем ненефтегазового дефицита составил 11 процентов ВВП против 9,1 процента ВВП. Помимо снижения сырьевых цен, на рост дефицита оказали влияние и антикризисные меры.
Дебиторская задолженность.
Впервые за 8 лет ведомства зафиксировали достаточно высокую динамику расходов, отметил министр финансов. «Кассовое исполнение расходов повысилось более чем на один триллион, или на 2,1 процента ВВП» (сказались в первую очередь авансы по государственным контрактам). Тем не менее, показатель дебиторской задолженности увеличился на 1,6 триллиона, или на 40 процентов в сравнении с началом года, составив, согласно данным за I-е полугодие, 4 триллиона рублей. Больше всего долгов, согласно словам министра финансов, у «Росатома», Министерства обороны и предприятий Роскосмоса.
Аргумент для Министерства финансов.
Отрицательные данные по бюджетному исполнению за I-е полугодие 2015-го Министерство финансов будет «использовать в качестве козыря» в спорах относительно сокращения расходов на 2016 год, отмечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Работа над бюджетом проходит в рамках политического цикла, подчеркивает он. Исход споров будет определяться тем, какие данные будут показывать опросы о политических предпочтениях населения. «Как показывают наши расчеты, если нефтяная цена в ближайшие 3 года будет на уровне 50 долларов, то при прежних расходах Резервный фонд иссякнет уже в первом полугодии 2017-го», - отмечает Валерий Миронов.
Александра Суслина, руководитель направления «фискальная политика» Экономической экспертной группы, отмечает, что аргументом Министерства финансов станут не столько цифры о бюджетном исполнении, сколько объективная ситуация в экономике, отражением которой являются цифры об исполнении бюджета.
«Да, в настоящее время, экономика переживает большой стресс, и бюджет не реагировать на это не может. Однако в отчете за I-е полугодие не учитывается резкая девальвация национальной валюты. Во многом эффект от девальвации компенсирует выпадающие доходы, в том числе и нефтегазовые. И так как не ожидается укрепления нацвалюты, видимо, те аргументы, которые мог бы использовать Минфин, будут нивелированы», - полагает Александра Суслина.
Автор: Екатерина Кравец