В последние годы существования СССР и в первые годы после развала Советского союза, одной из характерных черт экономики 1/6 части суши был бартер, который распространялся на отношения между субъектами хозяйствования, вместе с тем, на определенном этапе такие отношения, характеризующиеся исчезновением денег как элемента цепочки, царили и в отношениях между работодателями и наемными работниками. Впоследствии бартер фактически перестал быть актуальным, вместе с тем, нынешнее состояние российской экономики возвращает его к жизни.
Завод в Тульской области выдал кирпичами часть долгов по зарплате своим работникам.
Как сообщает портал «Тульской службы новостей», ООО «Советский завод строительных материалов», расположенный в Тульской области, выплатил часть долгов по зарплате своим сотрудникам кирпичами. Стоит отметить, что в целом предприятие задолжало своим сотрудникам около 4,41 миллиона рублей в качестве заработной платы, вместе с тем, своей продукцией сотрудников «осчастливили» на сумму около 900 тысяч рублей.
Впрочем, это не единственная финансовая проблема, которую испытывает ООО «Советский завод строительных материалов», в частности, сумма долгов по кредитам составляет около 70 миллионов рублей, а задолженность перед бюджетами различного уровня составила 3,7 миллиона рублей.
Источник сообщает, что 20 июня 2015 года арбитражный суд ввел на «Советском заводе строительных материалов» наблюдение, а также был назначен конкурсный управляющий, а уже 26 ноября этого года суд рассмотрит дело о банкротстве предприятия.
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что выплата зарплаты готовой продукцией является характерной приметой 1990-х годов, в частности, в эти годы многие предприятия выдавали заработную плату либо собственной продукцией, либо товарами, которые удалось получить от контрагентов в качестве оплаты за свои товары или услуги, например, продуктами питания, вместе с тем, порой встречались и довольно экзотические случаи, например, в 1992 году Путеремонтный механический завод Свердловской железной дороги вместо денег выдавал своим сотрудникам кастрюли, ведра, чайники и другую посуду.
Россия исчерпала резервы для дальнейшей поддержки курса рубля.
Российская экономика, пребывающая под грузом западных санкций, а также сполна ощущающая последствия падения биржевых котировок основных сортов нефти, переживает крайне тяжелые времена, сопоставимые с самыми кризисными периодами. Падение покупательной способности населения во многом связано с удешевлением российского рубля, вместе с тем, власть пытается снизить отрицательные последствия данного явления, впрочем, в окружении российского нацлидера Владимира Путина уже признают, что ресурсы по поддержке курса национальной валюты исчерпаны.
По словам помощника российского президента Андрея Белоусова, текущий уровень валютных резервов России уже не позволяет финансовым властям РФ проводить интервенции для поддержания курса рубля, и в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Центробанка России на курс национальной валюты является ключевая ставка. «В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», - заявил путинский помощник Белоусов, слова которого приводит информационное агентство «Прайм».
Белоусов напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов Российской Федерации составляет чуть более 300 миллиардов долларов, чего явно не достаточно. «Из этих 300 миллиардов долларов более 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», - пояснил советник Путина, по словам которого, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев покрытия товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг. «Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», - констатировал Андрей Белоусов. «Поэтому когда (глава Центробанка РФ Эльвира – Ред.) Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы - это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», - продолжил он.
В то же время, Белоусов добавил, что российский рубль находится в плавающем состоянии и Центробанк России имеет весьма ограниченные возможности для того, чтобы влиять на его курс посредством валютных интервенций. «Поэтому в руках ЦБ остается другой рычаг - ключевая ставка, с помощью которой регулятор может влиять на стоимость денег в экономике», - резюмировал советник российского президента Андрей Белоусов.
А по словам доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, в настоящее время российская экономика находится «при смерти», процесс ее падения начался еще несколько лет назад, а западные санкции и падение цен на нефть, похоже, «добили» ее окончательно. «Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце — инвестиционный мотор. Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло», — рассказал эксперт в интервью сайту Harvard Business Review.
«Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора — крупнейшего в РФ нефтяного месторождения — боролась с желанием выйти на пенсию. Месторождение было открыто в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономические реформы. И власть решила: бог с ними, с реформами, когда есть нефть. С тех пор это решение неоднократно воспроизводилось разными властями страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: «Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое». Это необратимое и происходит», — подчеркнул декан факультета экономики МГУ имени Ломоносова.