В обновленном прогнозе банка Royal Bank of Scotland относительно курса рубля к доллару США на три ближайших месяца предсказано дальнейшее ослабление российской валюты, передает издание «Биржевой лидер».
Согласно новому прогнозу аналитиков банка RBS в ближайшие три месяца рубль продолжит падение к американскому доллару до 72,8 рубля за доллар, в то же время согласно предыдущему прогнозу курс предсказывался на уровне 65,9. В июльском трехмесячном прогнозе банка курс закладывался 62,15 рубля за доллар. Анализируя тенденции, эксперты финансовой организации рекомендовали открывать в паре доллар/рубль длинные позиции на уровне 67,7 со стоп-лоссом на 66,0 и целью 72,8 рубля за доллар, - отмечают аналитики брокера YA-HI.
На ближайшие дни в RBS ждут ослабления рубля, по крайней мере, до заседания совета директоров Центробанка РФ, которое запланировано на 11 сентября. Если ЦБ примет решение пойти на снижение ключевой ставки, хотя бы даже на минимальные 25 базисных пунктов, валютный рынок отреагирует бурной негативной реакцией.
С другой стороны большинство участников рынка на данный момент прогнозируют, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, именно потому, что это понижение спровоцирует продажи рубля.
Российские чиновники по разному смотрят на ситуацию с рублем. Так глава Сбербанка Г. Греф посоветовал населению России готовиться к волатильному рублю в ближайшие годы, поскольку такова ныне макроэкономическая ситуация в России. Он отметил традиционный фактор, значительно влияющий на состояние рубля - цены на сырье. Как отметил банкир, сейчас мир подошел к завершению сырьевого цикла, и вероятно на ближайшие годы вряд ли стоит ожидать высокие цены на нефть, а вот некая стабилизация возможна. Вместе с тем Греф не ожидает и какого-то крайнего падения цен на нефть, вроде 20 - 30 долларов за баррель, а вот цена в 50 - 60 долларов, хоть и не очень приятна, но и не критична. По этой цене нефти и следует ориентировался на соответствующие уровни рубль-доллар.
А вот министр Минэкономразвития А. Улюкаев, несмотря на всю неприятность ситуации для рубля, посоветовал россиянам хранить сбережения в национальной валюте. При этом он пояснил, что ориентироваться следует на структуру своих финансовых доходов и структуру расходов. Если эти структуры рублевые, то нет и смысла что-то менять в условиях хранения своих сбережений. Обращаться в обменные пункты, по мнению министра, имеет смысл, если предстоят расходы в иностранной валюте, как например оплата учебы или поездка за границу. Стремление министра успокоить граждан понятна, было бы сложно представить, что чиновник предложит гражданам своей страны скупать доллары и евро, что неминуемо дополнительно обрушило бы национальную валюту. Кроме того, следует признать, что возможности россиян потратить часть собственных средств на покупку валюты все сужаются. Согласно различным данным доходы россиян сокращаются, а в условиях роста цен все меньше остается даже мыслей о покупке валюты.
При этом официальные лица любят повторять, что не стоит участвовать в валютных операциях, пытаясь выиграть на нестабильности курса, мол, пусть сбережения остаются в рублях – валюте которую зарабатываешь, а затем тратишь, ведь участвуя в торговле валютой, неминуемо подвергаешь себя риску потерять средства на скачках валютного курса. Однако наблюдая динамику курса рубля можно сделать вывод, что покупка валюты, пускай даже в самые неблагоприятные периоды, когда казалось курс рубля излишне занижен, на перспективу оказывался еще не самым плохим вариантом. Поэтому если у кого-то в России еще осталась возможность приобрести на «лишние» средства «пару баксов», то это следует сделать, позже они пригодятся.
Директор департамента стратегического анализа ФБК И. Николаев считает, что сейчас курс рубля сложнопредсказуем, даже в пределах суток, а причина проста — рынок сильно перегрет и быстро реагирует на разные слухи и информацию, из-за чего может быть как укрепление рубля, так и его ослабление. На ближайшее время серьезного ослабления ждать не стоит, будет то укрепление, то ослабевание курса на 10 - 20 копеек. Но об успокоении говорить нельзя, среднесрочная динамика остается очень серьезной. Высокая волатильность, это прежде всего признак ослабления курса. Большой диапазон колебаний говорит о существующей среди ожиданий инвесторов неопределенности. А с наступлением неопределенности инвесторы пытаются избежать рисков, поэтому рубль остается высокорискованным активом, а рынок – высокочувствительным и нервным. Как результат для рубля — понижательная тенденция.
Официальный курс рубля к доллару на 10 сентября составил 67,62 (минус 1,17 рубля), а к евро - 75,57 (минус 1,35 рубля).
Резервы РФ обвалились за неделю на 1,1 млрд. долларов.
Российские международные резервы по сообщению «Банка России» на 4 сентября составляли 365,3 млрд. долларов. Неделей ранее, 28 августа, величина резервов равнялась 366,4 млрд. долларов. То есть в недельный срок резервы сократились на 1,1 млрд. долларов.
Речь идет о высоколиквидных финансовых активах, находящихся в распоряжении российского Центробанка и правительства. Резервы состоят из активов в инвалюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (расчетной денежной единицы, используемой МВФ), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.