Российские законодатели планируют в краткосрочной перспективе внести достаточно серьезные изменения в наследственное право. Еще весной текущего года в Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает введение понятий под названием «наследственный договор» и «совместное завещание». Также уполномоченные должностные лица предлагают значительно упростить процедуру принятия наследства.
Справедливости ради следует отметить факт того, что в экспертном обществе это предложение породило достаточно серьезные споры. Следует понимать, что предпринимательское сообщество считает абсолютно не праздным вопрос наследства. С математической и логической точки зрения очевидно, что по мере накопления денежных средств автоматически возрастает количество людей, у которых есть что оставлять своим родным и близким. Для бизнесменов принципиально важно, чтобы фактически дело всей их жизни продолжало функционировать и после их смерти. Для этого необходимо определить близкого и надежного наследника.
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов также выражает уверенность в том, что наследственный вопрос и законодательство в этой отрасли достаточно серьезно волнуют представителей предпринимательской деятельности. За последние годы эта проблема разрослась до катастрофического уровня. Омбудсмен в этой связи сообщил, что он в полной мере поддерживает идею с проведением реформирования данной сферы деятельности.
Логика в данном случае довольно простая. Чем проще людям будет вступать в наследство, тем меньше им нужно будет затрачивать времени и денег на услуги нотариусов или адвокатов. В любом случае следует учитывать факт того, что на данном этапе происходит слишком активная деофшоризация российской экономики. В этой связи в ближайшее время чиновники ожидают слишком активного возвращения капиталов в собственное государство. Постепенно все более востребованными будут именно современные механизмы оформления наследства. В ближайшем будущем только супруги смогут оформлять совместное завещание в случае их смерти или одного из них.
Законодатели предлагают, чтобы в российском наследственном договоре могли фигурировать и другие родственники и даже те лица, которые абсолютно не связаны с правовой точки зрения и кровными узами. Такой способ формирования договора будет достаточно четко определять официальный порядок переход наследства при необходимости даже третьим лицам. Особое внимание в данном случае необходимо акцентировать на том, что в договоре наконец-то можно будет прописывать конкретные условия вступления в наследство.
В качестве примера можно привести ситуацию, при которой наследник может распоряжаться полученным имуществом исключительно в том случае, если он обязуется взять на себя ответственность ухаживать за домашними животными или даже недееспособными родственниками умершего. Для многих граждан такие условия в реальной жизни очень важны. Эти точные механизмы с заранее предусмотренными границами будут минимизировать конфликты, возникающие уже в процессе раздела наследства. Автор завещания может конкретно распределить между родственниками собственное имущество без каких-нибудь юридических коллизий.
Наследственное право должно быть упрощено.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что в предварительном законопроекте существует вероятность последующего создания специализированного фонда по управлению имущества. Его работу можно будет сравнить со всемирно известным фондом Нобеля, который до сих пор продолжает благополучно распределять различные денежные премии. Наследователь получит возможность самостоятельно определять для своих родственников и близких конкретный способ управления активами. Это условие особенно важно для бизнесменов, которые могут прописать механизм управления ценными бумагами или акциями для того, чтобы их дело продолжало благополучно функционировать после их смерти в руках новых собственников. Проще говоря, предпринимали могут наперед прописывать бизнес-план, который может реализовываться даже без их непосредственного участия.
Достаточно важным фактором нового наследственного права является возможность замены свидетельства о праве на наследство неким свидетельством. Сейчас для получения этого свидетельства необходимо пройти огромное количество бюрократических ступеней, ведь в обязательном порядке нужно найти все без исключения имущество наследователя, а затем еще и провести его оценку.
Если в силу вступят новые правила, то нотариус может лишь устанавливать наиболее подходящего наследователя. Затем в документе прописывается конкретная доля наследства, которую может получить тот или иной родственник. Для нотариуса будет существовать конкретно прописанная сумма за предоставление такого документа. Уже затем наследник на собственное усмотрение может заниматься поиском имущества и оценивать его. Логика подсказывает, что такой возможностью мало кто будет пользоваться. Пока еще существуют противники данного законопроекта. Они в первую очередь опасаются того, что новые правила вступления в наследство усложнят работу судебных инстанций, которые вынуждены будут заниматься изучением огромного количества исков именно по наследственным делам.