На территории российской Федерации количество фальшивых полисов ОСАГО уже достигло одного миллиона единиц. Более детально о распространении в РФ поддельных полисов ОСАГО узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Ведомости" отмечает, что после того, как в Российской Федерации в апреле этого года тарифы на приобретение полиса ОСАГО выросли на 40-60 процентов, российские страховые компании столкнулись с одной, довольно серьезной проблемой: в стране выросло количество заявок на возмещение материального ущерба, предъявленных по фальшивым страховым полисам.
Например, в компании "Росгосстрах", контролирующей около 40 процентов российского рынка ОСАГО, после подорожания количество обращений по фальшивым полисам выросло примерно на 10 процентов по сравнению с 2014 годом – такую статистику привел Сергей Лапин, замглавы департамента экономической и информационной защиты бизнеса. Другие страховые компании РФ также жалуются на возросшее количество обращений по поддельным полисам.
По информации Российского союза автостраховщиков, на территории Российской Федерации злоумышленники за год продают автолюбителям около одного миллиона фальшивых полисов ОСАГО из примерно 42 миллионов продаваемых в стране бланков. Игорь Юргенс, президент РСА, озвучивая данные цифры, уточнил: получается, что из каждых 100 проданных в России полисов один является фальшивым.
Речь в данном случае идет о поддельных бланках полисов, которые были выпущены вне Госзнака, или же о настоящих бланках, которые подлежали уничтожению или были списаны, однако в конечном итоге оказались в распоряжении недобросовестных страховых брокеров или страховых агентов. По словам Сергея Ефремова, заместителя исполнительного директора РСА, в некоторых случаях страхователь попросту исправляет срок действия полиса, который уже истек, на новый, и ставит штамп "исправленному верить", после чего продолжает спокойно ездить с таким "подкорректированным" документом.
По его словам, фальшивые полисы, которые в настоящее время находятся на руках у российских автовладельцев, никто не подсчитывал, а данные, озвученные Российским союзом автостраховщиков, – это просто экспертная оценка, сделанная на основе статистических данных о количестве обращений по поддельным бланкам в страховые компании страны.
Представители страховых компаний отмечают, что после того, как повысились тарифы, россияне стали гораздо чаще сознательно приобретать поддельные полисы, покупая их, например, по объявлениям в Сети. Они готовы предъявлять такой полис сотрудникам ГИБДД, поскольку платить за него нужно гораздо меньше, чем за настоящий. К тому же автовладельцу при покупке фальшивого полиса уже не нужно проходить техосмотр и не нужно за дополнительную плату приобретать диагностическую карту. Многие страховщики уверены, что именно в этом основная причина падения продаж страховых полисов ОСАГО.
Обладателем фальшивого полиса может оказаться и добросовестный владелец транспортного средства.
Впрочем, обладателем поддельного страхового полиса может оказаться и добросовестный автовладелец – он вполне может приобрести украденные бланки у лжеброкера или у лжеагента. Некоторые узнают, что купили фальшивый полис, через год или при приобретении нового полиса, когда страховщики отказывают им в предоставлении скидки за езду без аварий. Год езды без полиса ОСАГО приводит к полному обнулению всех накопленных ранее скидок за безаварийную езду: в таком случае бонус-малус для автовладельца снова приравнивается к единице.
При этом, по словам Ефремова, владелец транспортного средства не может исправить свою историю и вернуть себе пониженный коэффициент даже в том случае, если он не отказался от покупки полиса, а был обманут злоумышленниками. С ним согласен и Николай Тюрников, гендиректор юридической компании "Главстрахконтроль" – по его словам, после года отсутствия соглашения о страховании автовладелец уже не сможет вернуть себе понижающий коэффициент ни при каких условиях.
Водитель транспортного средства, севший за руль без полиса ОСАГО или с поддельным бланком, рискует получить административный штраф в размере 800 рублей. При этом в УК РФ также есть статья об ответственности за подделку документов, однако, как объяснил Сергей Ефремов, доказать, что человек приобрел фальшивый страховой полис сознательно, практически нереально.
Николай Тюрников объяснил: независимо от того, знает ли водитель о том, что он выехал на дорогу с поддельным полисом или нет, в случае ДТП его ответственность является незастрахованной, и он должен будет компенсировать материальный ущерб пострадавшей стороне из своего собственного кармана, тогда как указанная в поддельном полисе страховая компания полностью освобождается от какой-либо ответственности.
По его словам, недобросовестные страховщики намеренно не платят по ОСАГО, а клиентам они заявляют, что полис водителя, устроившего ДТП, является фальшивым, либо данный полис не был заведен в базу данных, или же он был в действительности выдан на совсем другое лицо. Компании надеются на то, что клиент не будет защищать свои права, однако по опыту, накопленному компанией "Главстрахконтроль", в подобных случаях суд всегда принимает решение о взыскании средств со страховой компании.