В Центробанке РФ, судя по всему, верят, что процесс длительного падения российской экономики будет безболезненным. Более детально об уверенности ЦБ РФ в безболезненности длительного процесса падения российской экономики узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Коммерсантъ" отмечает, что, судя по обнародованном Банком России вчера, 11 сентября, "Основным направлениям единой государственной кредитно-денежной политики", аналитики регулятора не верят в выход российской экономики из рецессии в ближайшие три квартала, и считают подобное развитие событий маловероятным. В случае дальнейшего сохранения низких цен на нефть, отечественная экономика сможет перейти от рецессии к устойчивому росту только лишь в 2017 году.
При этом в Центробанке полагают, что проблема роста инфляции уже не является столь существенной, проблемы, связанные с закредитованностью российского бизнеса решаются сами собой, процесс серьезного оттока капитала завершается, а внутренний кредит восстанавливается. Судя по всему, регулятор будет снижать ключевую ставку в октябре текущего года в случае сохранения позитивных трендов в мировой экономике, поскольку регулятор видит главную проблему именно здесь.
Стоит отметить, что доклад о денежно-кредитной политике банка России является альтернативным вариантом официальным прогнозам социально-экономического развития страны, разрабатываемым аналитиками Министерства экономики. В данных документах Центробанк ежеквартально корректирует возможные сценарии развития российской экономики на ближайшие три года.
В обнародованном в сентябре докладе ЦБ, впрочем, как и в предыдущих, рассматриваются одновременно три возможных сценария. Базовым стал сценарий, согласно которому до 2018 года постоянная цена барреля нефти будет сохраняться на уровне 50 долларов. Второй сценарий – оптимистичный: он предусматривает постепенный рост нефтяных котировок. В частности, согласно данному сценарию, стоимость смеси Brent должна вырасти с ожидаемых по итогам этого года 50 долларов до 80 долларов в 2018 году. Третий вариант – пессимистичный, причем описывает его Центробанк практически без цифр. Согласно данному сценарию, до 2018 года цена барреля нефти будет стабильно находиться возле отметки 40 долларов.
В Центробанке настроены весьма оптимистично.
Стоит отметить, что в Центробанке настроены весьма оптимистично относительно будущего российской экономики. В частности, согласно базовому сценарию, несмотря на то обстоятельство, что девальвационный шок в августе этого года превысил инфляционные ожидания, у регулятора нет никаких сомнений: спаду в экономике удалось победить рост инфляции. Прежняя цель ограничить рост потребительских цен 4 процентами по-прежнему сохраняется, и согласно прогнозам аналитиков ЦБ, данная цель будет достигнута в озвученные ранее сроки.
Более того, воздействие зафиксированной в августе этого года девальвации национальной валюты на инфляцию – речь идет об эффекте переноса на потребительские цены валютного курса, будет примерно в два раза меньше, чем воздействие девальвации рубля в начале года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила вклад девальвации нацвалюты в инфляцию в 2 процентных пункта, и в этой связи прогноз по инфляции был откорректирован в сторону увеличения – до 12-13 процентов годовых.
При этом ситуацию в российской экономике в Центробанке видят как сочетание циклического и структурного спадов. В этой связи руководство Центробанка видит проблему в экономических проблемах Китая, в изменении прогнозов экономического роста в сторону снижения для стран с развивающейся экономикой, а также в возможном перетоке капитала из развивающихся стран в развитые с последующим замедлением роста мировой экономики. То есть во всем том, что привело к падению нефтяных котировок в конце лета.
Впрочем, процесс адаптации к неопределенности идет довольно быстро – по словам главы Центробанка, по состоянию на 1 сентября прирост кредита со снятием эффекта валютной переоценки составлял 1,4-процентного пункта, тогда как прирост денежной массы в годовом измерении составлял на эту же дату 7,8 процента. Одновременно с этим в Банке России увидели и эффект импортозамещения инвестиционно неемких секторах отечественной экономики, тогда как для емких, судя по всему, основной проблемой являются введенные западом секторальные санкции. Также в регуляторе констатировали сокращение объема частного внешнего долга.
В российской экономике продолжается снижение доли заемных средств – делевереджинг – по оценкам регулятора, проблема долговой нагрузки на отечественный бизнес будет постепенно снижаться, пусть даже и решается она принудительными методами. Кроме того, согласно оценкам платежного баланса, которые Центробанк, начиная с сентября этого года, будет проводить ежемесячно, уже к осени текущего года характер оттока изменился. Набиуллина объяснила, что в настоящее время отток уже не сопровождается увеличением объема иностранных активов российских игроков, и это свидетельствует о погашении корпоративного долга. Исходя из этого, аналитики Центробанка приходят к выводу, что зависимость национальной валюты от платежного баланса сокращается, и на курс рубля сегодня большее влияние оказывают нефтяные котировки.