Горячие Новости

Облако тегов

Зачем «Газпром» устроил клоунаду из своего первого аукциона

Зачем «Газпром» устроил клоунаду из своего первого аукциона

В первых числах сентября компания Российской Федерации «Газпромэкспорт» предоставила отчет о первых открытых торгах по реализации природного газа компаниям стран-членов Европейского Союза. Реализовать удалось 1 миллиард кубических метров газа - лишь третью долю из 3,2 миллиарда кубических метров, выставленного на реализацию. Стало известно, что предложенные довольно высокие цены не заинтересовали покупателей, а выписанное монополией правило не разрешает их изменять в процессе двух торговых сессий.

Осуществление аукционов имело призыв притушить спор между Кремлем и Брюсселем о демонополизации газового рынка, зажатого в рамки нерыночной газовой политикой Российской Федерации. Согласно нынешним правилам компании-покупатели способны выкупать свой собственный газ с целью перепродажи только далеко за границами Российской Федерации - на выходах из ГТС Украины, Беларуси и на входах в ГТС Германии. Что и стало причиной большого количества обвинений со стороны Европейской комиссии.

Для формирования видимости того, что Кремль как бы не против демонополизации, «Газпром» еще в начале нынешнего десятилетия запустил широко разрекламированный проект осуществления открытых биржевых торгов на право экспорта. Однако, понятно, что сделать это требовалось было так, что торги не затронули монопольных правил отгрузки газа с территории Российской Федерации. И это все же получилось. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В первую очередь на торги было выдвинуто смехотворное количество - 3,4 миллиарда кубических метров. Во вторую очередь, ценовой диапазон был установлен на уровне плюс/минус 250американских долларов за 1 тысячу кубических метров, тогда как форвардные контракты на европейских торговых площадках на зимний период заключались по цене на уровне 230 американских долларов за 1 тысячу кубических метров. Но на этом потуги «Газпрома» «пошутить» над европейцами не завершились. В официальном заявлении по результатам торгов были указаны смешные условия реализации газа - FOB «пункты учета газа Северо-западной Европы». Но в Европейском Союзе нет такого государства. Есть только Германия, как единственная финальная точка газопровода «Северный Поток».

Если компания-покупатель покупает количество газа на северных входах в единую газотранспортную систему Германии, то она автоматически обретает право обменивать приобретенный ресурс на южных входах в германскую ГТС. Эти входы подпитываются импортом транзитного газа с Чехии, Украинского государства и Австрии. После подобного обмена либо уступки прав требования товара, покупатели Европы способны направлять эти ресурсы для «реверсного» экспорта газа в Украину. А так - нет Германии в условиях реализации, нет и возможности обмена ресурса.

На первый взгляд это смотрится обидным намеком на экстерриториальность названного газопровода. Говоря иначе, намеком российской монополии на непризнание юрисдикции Германии над финальными пунктами «Северного потока». Но при более подробном разборе результатов торгов, появление аукционных условий отгрузки газа в несуществующую в Европейском Союзе страну поясняется довольно логично - в монополии Российской Федерации просто опасались публично упомянуть Германию в условиях аукционной реализации газа. Ведь если компания-покупатель покупает объем газа на северных входах в единую газотранспортную систему Германии, то она автоматически обретает право обменять приобретенный ресурс на южных входах в немецкую ГТС.

Эти входы подпитываются импортом транзитного газа с Чехии, Украинского государства и Австрии. После такого количества либо уступки прав требования товара, европейские купцы способны направлять эти ресурсы для «реверсного» экспорта газа в Украинское государство. А так - нет Германии в условиях реализации, нет и возможности обмена ресурса.

Получается, что оптимальным для «Газпрома» партнером по первой в истории Российской Федерации аукционной продаже прав экспорта газа на выходе выглядит корпорация RWE. Ведь с начала 2000-х годов и по текущее время, операции RWE отражают наиболее тонкие интересы российской монополии в Румынии, Словакии, Чехии - эта компания, оперируя газом, конкурирует на рынках этих стран с более крупными игроками вроде E.ON, Engie либо Totall.

С 2012 года, через родственную RWE T&S, группа попыталась стать руководит от враждебного присутствия неконтролируемых конкурентов на важнейшем, украинском участке рынка газа ЕС. Спустя пару лет, когда падение мировых цен на энергоносители и смена власти в Украине трагически изменили расклад сил европейского рынка не в пользу «Газпрома», германская группа компаний RWE могла бы ему стать доверенным лицом этой монополии в проекте аренды части мощностей украинской ГТС, который был инициирован правительством Арсения Яценюка еще в 2014 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Особняк
Особняк
12 января
12 января
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Джамайка
Джамайка