В минувшее воскресенье, 13 сентября, в России прошел так называемый Единый день голосования. Это установленная законодательством РФ единая дата проведения выборов различных уровней. В частности, прямые выборы прошли в 83 из 85 субъектов РФ, в ходе которых россияне избирают более 1,3 тысячи глав регионов и муниципальных образований, а также более 90 тысяч депутатов разного уровня.
Нельзя быть губернатором при поддержке 7 процентов избирателей.
Как сообщают некоторые российские СМИ, Единый день голосования в России провалился, обернувшись полным фиаско для нынешнего правящего кремлевского режима. В частности, во многих регионах была отмечена крайне низкая явка избирателей на участки, что ставит под сомнение легитимность нынешней российской власти. Об этом также заявляют и некоторые представители этой самой власти, в частности, как сообщает информационное агентство «ТАСС», в подобном ключе высказался вице-спикер Государственной думы РФ и глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, который, к слову, является сыном многолетнего лидера ЛДПР и одного из наиболее одиозных российских политиков – Владимира Жириновского. «Сентябрь крайне неудачный месяц для дня голосования, и мы это видим по явке», — отметил Лебедев.
Среди прочего, вице-спикер российской Госдумы констатировал, что большинстве регионов РФ явка избирателей составляет не более 20-30 процентов, и это, по его словам, крайне малый процент явки, а нехитрые математические подсчеты свидетельствуют, что у представителей власти весьма низкий уровень народного доверия и реальной поддержки. «Если из 15 процентов пришедших за губернатора голосовали 50 процентов, значит, в целом за него всего проголосовали 7 процентов. С поддержкой населения в 7 процентов нельзя быть губернатором», — подчеркнул вице-спикер Госдумы Лебедев.
По информации из регионов РФ, согласно предварительным данным, в Иркутской области за полчаса до закрытия избирательных участков проголосовали лишь 27,3 процента граждан, имеющих правого голоса, или около 510 тысяч человек, а в Новосибирской области, за полчаса до закрытия участков проголосовали 29,1 процентов от общего числа избирателей. Явка в Курганской области составила 26,82 процента избирателей, а в Приамурье — 29,62 процента. К слову, по предварительным данным, в Иркутске пропутинская «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение.
Жители России теряют надежду на выход из кризиса – социологи.
Российская экономика находится в состоянии кризиса, при этом, экономический спад углубляется, что вызвано продолжающимся падением стоимости нефти, а также усиливающимися санкциями со стороны Запада, ставшими ответом на агрессию против соседней Украины. Практически все россияне уже прочувствовали последствия недальновидной политики Кремля, вместе с тем, как свидетельствуют социологические исследования, пессимизм в обществе нарастает, и все меньше граждан РФ имеют надежду на выход из кризиса.
Как сообщает информационный портал «Росбалт», социологическая компания Synovate Comcon обнародовала данные очередного мониторинга общественного мнения «Антикризис» по итогам августа 2015 года. Социологи по результатам опросов делают неутешительный для власти вывод о том, что очередная волна обвала курса российского рубля спровоцировала новый этап роста пессимистически настроений в обществе, затмив собой по степени важности для россиян другие события. «Россияне отметили значительное ухудшение экономической ситуации по сравнению с предыдущим месяцем, люди начинают терять надежду на лучшее будущее», — констатируют социологи.
Как и прежде, большинство населения РФ (92 процента в августе), продолжает волновать рост цен, сильно зависящий от курса рубля, вместе с тем, сокращение зарплат и бонусов по-прежнему отмечает более половины граждан России. Проблемы с кредитами и депозитами затрагивают почти треть россиян, и значимой динамики по этому показателю не наблюдается с апреля.
Как следует из выводов социологов, резкое падение рубля не повлекло за собой значительный рост экономии домохозяйств, вместе с тем, улучшения покупательской способности населения также не предвидится, ибо россияне продолжают экономить. Как выяснилось, чаще всего потребители в РФ экономят на товарах длительного пользования, хотя в августе на этих товарах экономили значительно меньше, нежели в июне, чему, скорее всего, способствовали начавшиеся распродажи. Вместе с тем, на продуктах питания по-прежнему экономят чуть меньше половины россиян, также не изменилась экономия и на непродовольственных товарах. А вот на различных услугах экономить начали гораздо больше — 52 процента опрошенных в августе, при этом отмечается, что в основном люди стали отказывать себе в путешествиях, а также экономить на спорте и хобби.
В то же время, по данным исследовательской компании Nielsen, в России резко выросли продажи товаров по скидочным акциям. Лидируют в рейтинге стиральные порошки - в 2015 году на специальные предложения пришлось 67 процентов от общего объема продаж порошков в натуральном выражении, при том, что в 2013 году доля таких продаж составляла лишь 41 процент. На втором месте — средства по уходу за собой для мужчин (43 процента в 2015 году), третье и четвертое места заняли соки и кофе (по 42 процента). «Однозначно можно говорить об увеличении промоактивности в розничной торговле, торговые сети стараются поддерживать интерес покупателей за счет дополнительных промо» — сообщил представитель одного из крупнейших российских ритейлеров под названием «Лента».