Сегодня зампред правления российской компании «Газпром» А. Медведев сообщил, что на зиму 2015–2016 годов прогноз цены на газ по портфелю контрактов «Газпром экспорта» составляет 195,9 евро за 1 тысячу кубометров, сообщает издание «Биржевой лидер».
По словам представителя «Газпрома», средняя экспортная цена по всем контрактам, в том числе контрактам с привязкой к нефти и контракты с привязкой к спотовой цене, на зимний период составляет 195,9 евро за тысячу кубометров. Причем это цена прогнозная, а значит, она может измениться. При этом, как подчеркнул Медведев, средневзвешенная цена продажи газа на аукционе «Газпром экспорта», который состоялся на прошлой неделе, превышала цену торговой площадки Германии, долгосрочных контрактов и спота. На первых подобных торгах удалось продать 1,2 млрд. кубометров газа на сумму 250 млн. евро.
До этого «Газпром экспорт» сообщал о заключении на аукционе свыше четырех десятков сделок с полутора десятками контрагентами объемом более 1 млрд. кубометров, что составило более трети предложенного к продаже объема. Гендиректор ООО «Газпром экспорт» Е. Бурмистрова отметила, что до начала торгов стояла задача испытать новый механизм работы на рынке Европы, и она успешно выполнена. Целесообразность применения подобной практики подтверждена и будет продолжена на регулярной основе на других европейских пунктах сдачи и по другим газовым инструментам. Кроме того, Медведев сегодня рассказал о планах «Газпрома» поставить своим клиентам в текущем году около 158 млрд. кубометров газа, а в 2016–2017 годах довести долю продаваемого газа через аукцион до 10 процентов всего объема экспорта.
В пятницу из прогноза Минэкономразвития РФ по социально-экономическому развитию России на три следующих года стало известно о рекордно низких ценах газа на экспорт. Так, экспортная цена 2016 года, согласно прогнозу ведомства, составит 162 доллара за тысячу кубометров, в 2017 – 184 доллара, а в 2018 — 194 доллара. В то время как в прошлом году она составила 351 доллар за тысячу кубометров, а на текущий год оценивалась в 237 долларов. Что касается объемов экспорта, то, по прогнозу МЭР, к 2018 году экспорт газа вырастет до 14 млрд. кубометров, тогда как в этом реально закуплено пока только 3,7 млрд. кубометров.
Перспективы российского экспорта газа в последнее время постоянно ставятся под вопрос. Европа все еще нуждается в российских энергоносителях, но желает, чтобы процесс поставок был прозрачным и исключал какую-либо политическую составляющую. Кроме того, европейцы постоянно работают над поиском альтернативных путей получения газа, и в то же время развивают альтернативную энергетику, занимаются усовершенствованием законодательства по развитию торговли энергоресурсами. Все эти факторы, так или иначе, приносят неудобство газовому российскому монгополисту, который наряду с извлечением непосредственной прибыли от торговли используется Кремлем в качестве инструмента энергетического шантажа.
Однако благополучные времена прошли, особенно после того, как в прошлом году стали падать цены на нефть, а в этом году после некоторой стабилизации этот процесс продолжился. Цены на газ во многом зависят от нефтяных котировок, что в случае России означает потери в обоих случаях – и от нефтеэкспорта и от поставок российского газа в зарубежье. Возможности «Газпрома» сужаются, а к этому еще следует добавить политический вопрос. Настойчивое желание приструнить Украину и не выпустить ее из зоны своего влияния заставляют российскую сторону все время находиться в поиске обходных путей вокруг ее территории. И в этом Россию преследуют неудачи за неудачей. Так, в прошлом году пришлось отказаться от очень дорогостоящего и супервыгодного проекта «Южный поток», согласно которому в обход Украины по дну Черного моря газ должен был поставляться в Европу. Однако в ЕС поставили несколько принципиальных вопросов, на которые в Москве так и не смогли ответить, после чего данный проект пришлось сворачивать, понеся огромные потери за несколько лет продвижения.
Для того чтобы спасти лицо, был придуман «Турецкий поток», вроде почти то же, что и Южный, только крюк в Европу увеличивался. При детальном рассмотрении, однако, возникло не меньше вопросов к этой затее, и самый главный - зачем идти на новые траты, если есть путь через Украину. Надо сказать, что в ЕС стараются всячески поддержать транзит через Украину, чтобы страна не осталась без газа вследствие прессинга Москвы. Спеша как-то запустить турецкий маршрут, российское руководство забыло договориться, собственно, с турецкой стороной, а между тем та рассчитывала получить за участие не только почетный статус транзитера, но и желательные преференции, а вот в Москве как-то на эти пожелания не отреагировали. Как результат, проект перешел в статус замороженного.
Однако в «Газпроме» продолжили искать выход из положения и, как пока кажется, нашли в виде прокладки новой северной нитки трубопроводов через Балтику. В начале месяца на Восточном экономическом форуме «Газпром» подписал соглашение о строительстве третьей и четвертой веток проекта «Северный поток» в рамках консорциума с участием западных компаний. Планируется, что газопровод пройдет по Балтийскому морю от Петербурга до территории Германии. В случае реализации проекта, Газпром сможет транспортировать до 55 млрд. кубометров газа, то есть ровно столько, сколько могла перекачивать первая очередь проекта.
Базовая цена газа зимой составит 195,9 доллара – «Газпром»
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.