Воскресные выборы продемонстрировали: «Единая Россия» ухудшила свой средний итог, эсэры предоставили шанс остаться в Государственной думе после грядущего года. Притом ни единая непарламентская партия не сумела провести свои перечни в заксобрания.
Единороссы вышли с пика популярности.
13 сентября нынешнего года «Единая Россия» смогла занять абсолютное большинство мест в каждом из 11 переизбранных региональных парламентов. Но показатель поддержки единороссов в общем опустился в сравнении с итогами прошедшего года на 5 процентов. Если подсчитать данные ГАС «Выборы» по многомандатным округам, средний итог «Единой России» в нынешнем году опустился до 61,86 процента с прошлогоднего 66,49 процента.
Самый значительный результат партия получила в Коми — 86,67 процента. Самый низкий, уже традиционно, — в Новосибирской области — 44,55 процента (на прошедших выборах в парламент области единороссы также получили 44,82 процента). Выборы в новосибирскую городскую думу также оказались не самыми удачными для партии власти, ее партийный перечень обошел список КПРФ всего на 1 процент. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Специалисты в политической сфере Константин Калачев и Михаил Виноградов полагают, что итог партии власти более объективно демонстрирует настоящий уровень поддержки «Единой России». Как полагает Калачев, в нынешнем году у партии власти не было задачи получить самые высокие проценты. Выборы прошедшего года осуществлялись на фоне эйфории от аннексии Крымского полуострова, в нынешнем году фоном был экономический кризис в итоге санкций и девальвации цен на нефть, подчеркивают специалисты.
Однако, руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев остался в хорошем настроении. «Результаты, как я полагаю, по тем данным, которыми мы сегодня располагаем, для партии «Единая Россия» смотрятся вполне удовлетворительно, я бы даже отметил, что это положительный результат», — выступил с оценкой руководитель партии власти. Как он полагает, результаты выборов отражают настоящее влияние партии «Единая Россия» в регионах, а кроме этого, демонстрируют, что «демократия Российской Федерация развивается, что парламентские партии довольно удачно осуществляют свои избирательные кампании и выборы прошли на высоком конкурентном уровне».
Представительство «Единой России» еще станет больше после того, как будут подсчитаны данные по одномандатным округам, в которых «Единая Россия» лидирует чаще всего, напомнил Калачев.
«Справедливая Россия» была избрана во все 11 региональных парламентов, что является для нее прорывом. В прошедшем году она провела свои перечни только в пять из 14 региональных дум. Самые существенные результаты эсэры продемонстрировали в Челябинской области — 15,90 процента. Чуть больше 10 процентов партия набрала в Новосибирской, Курганской, Калужской и Костромской областях.
Руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов по результатам выборов 13 сентября рассказал, что эсэрам получится на выборах думы через год в очередной раз пройти в нижнюю палату парламента. Он рассказал об изменении стратегии партии, она сконцентрировалась на социальном протесте, оставив в стороне внешнеполитические вопросы. «Мы оказываем поддержку нашему президенту, но мы критиковали и будем критиковать (премьера и руководителя «Единой России» Дмитрия) Медведева и его либеральное правительство. Эта дельта — она наша, мы ее только-только нащупали, и на выборах в Государственную думу мы обязательно эту дельту возьмем», — говорит Миронов.
Ведущим бенефициаром единого дня голосования среди парламентской оппозиции, если отталкиваться от стоявших перед партиями задач, можно рассматривать «Справедливую Россию», рассказывает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Они исполнили собственную программу-максимум — переломили отрицательный тренд последних лет, когда не попадали в заксобрания целого списка регионов, и сделали уверенную заявку на прохождение в Государственную думу нового созыва. «В шести регионах они занимают третью ступень, а в двух опередили все остальные оппозиционные партии», — рассказывает Пожалов.
С его слов, эсэры достигли успеха благодаря смене стратегии в «посткрымском консенсусе» вокруг политической сферы главы Владимира Путина: центральной темой повестки во всех регионах являлась проблема ЖКХ, а перечни формировались по единой модели (в основном под руководством был руководитель партии Сергей Миронов, за ним шел один из депутатов Государственной думы от региона). Немногим раньше избирательная кампания задавалась не централизованной повесткой, а зависела от яркого регионального руководителя, добавил специалист. Для эсэров крайне актуально и то, что нигде в заксобрания не прошли новые партии, в свое время выделившиеся из их состава («Родина», Партия пенсионеров, «Зеленые»).
Неутешительны итоги для непарламентской оппозиции. После реформы закона о партиях в государстве образовалось 74 партии с правом избираться, пробовали баллотироваться только 15 и лишь десять были допущены к выборам. Осуществить свои списки в региональные парламенты не смог никто. Согласно сообщениям «ГАС Выборы», итоги всех малых партий, в том числе «Яблока», колебались в пределах от 0,5 до 3 процентов.