Качество жизни человека серьезно влияет на ее продолжительность, ведь чем выше социальный статус индивида, тем меньше он подвержен проблемам, возникающим у его сограждан, входящих в группу риска, которые ежедневно сталкиваются с такими опасностями, о которых благополучный гражданин даже не слыхивал. Однако не все жизненные проблемы, в том числе и со здоровьем, положительно решаются величиной банковского счета или влиятельным положением в обществе.
Британский медицинский журнал The Lancet много лет проводит исследование, посвященное изменению динамики продолжительности жизни человека. Статистика собиралась в 188 странах мира за время с 1990 по 2013 год, после чего были проведены попытки найти те факторы, от которых и зависит долголетие. Данная работа журналистов издания состоит из двух частей, в первой из которых рассматривается процесс изменения длительности жизненного цикла в каждой из исследуемых стран, а также его зависимость от поведенческой модели, то есть насколько здоровый образ жизни вел человек, и какое количество лет ему удалось прожить.
Вторая же часть данных, появившаяся на днях, повествует об изменении за последнюю четверть века основных причин, которые оказывают влияние на долголетие. Как и во многих других ситуациях, в данном случае Российская Федерация сумела удивить исследователей, не подойдя под выведенную модель, в которую вписались большинство рассматриваемых специалистами стран.
В РФ не работают общемировые показатели, которые подходят даже к самых бедным и слаборазвитым странам. Продолжительность жизни за отчетный период увеличилась лишь незначительно – на 1,7 года за 25 (!) лет, причем длина так называемой здоровой жизни – всего лишь на 1,6 года. Тогда как во всем остальном мире данные показатели незначительно колеблются около отметок в 6,2 года в первом случае и 5,4 года – во втором. По такому параметру, как средняя ожидаемость продолжительности жизни за два с половиной десятилетия Россия опустилась с 88 на 108 место и гордо находится в окружении таких слаборазвитых государств, как Того и Гондурас.
Причем и по причинам факторов риска (грубо говоря – преждевременных смертей, которые значительно портят общую статистику) в РФ полная путаница по сравнению с расстановкой данных причин во всем мире. Однако, если читатель подумал, что злоупотребление или отравление алкоголем является главной бедой российской статистики и населения, – то вовсе нет, так как зеленый змий занял лишь второе место после повышенного артериального давления. В усредненном «рейтинге» всего мира давление является лишь шестым по опасности фактором риска. Впрочем, бывшие соседи россиян по строительству светлого будущего в составе Советского Союза тоже недалеко ушли – у белорусов также основная причина болезней и смертности – последствия высокого кровяного давления, немногим лучше в Украине и Молдове – тут давление является лишь третьим по счету поводом подпортить статистику страны по демографии.
Российская мятежная душа.
Для попыток определения причин такого резкого перекоса основных поводов для болезней и смертности можно обратиться лишь к творчеству великого русского поэта Федора Тютчева, который почти ровно полтора века назад изрек свое знаменитое четверостишье.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Последнее утверждение сейчас является достаточно спорным, потому что в нынешних экономических условиях, многие населенные пункты глубинки России стоят на грани выживания или даже за этой чертой. Вымирают целые деревни, дома в которых зияют провалами крыш и забитыми как попало досками глазницами окон. Все это происходит в великой сырьевой державе с просто громадным и остальным потенциалом, как по земледелию, так и по животноводству.
Василий Власов, который является профессором Высшей Школы Экономики (ВУЗ с базовым обучением в Москве, а также с филиалами в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде), не считает, что РФ сильно отличается от остальных стран, которые рассмотрены в рейтинге британских медицинских журналистов. А вот почему такой низкий прирост продолжительности жизни за 25 лет показан именно этой страной – понять пока невозможно, так как все факторы указывают, что это должно быть не так.
Ранее синонимом российского мужика являлся алкоголь и последующее насилие на фоне его влияния, однако, скорее всего, истина находится где-то намного глубже, но даже все эти как раз достаточно глубокие исследования не позволяют найти причины отличий в статистике.
Возвращаясь к словам профессора Власова, он тоже не видит реальных причин, на которые указывают различия в факторах риска для российского жителя по сравнению с усредненными. Однако, по мнению ученого, истинные причины могут знать лишь глупые люди, приведя в пример врача Онищенко, считающего, что все русские беды от пьянства – потому что сам доктор не пьет; или коммунистов, которые, вероятно, пьют, но вектор направления бед они изыскивают лишь в экономической среде, а именно в приватизации. А сами колебания данных о смертности не являются показателем уровня нации, потому что они с годами изменяются.