Российский Следком подозревает в совершении тяжких преступлений Вячеслава Гайзера. Глава республики Коми подозревается в создании преступной группировки, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Информационное агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщает о задержании Вячеслава Гайзера, главы республики Коми. Чиновника Следственный комитет подозревает в создании и руководстве преступным сообществом. Согласно данным публикаций в СМИ, по месту проживания задержанного главы республики проводятся обыски.
Примечательно то, что Вячеслав Гайзер задержан не сам. Вместе с ним правоохранители задержали еще 18 человек, которые также подозреваются в причастности к преступному сообществу. Обнаруженные факты правонарушений, по утверждению информатора журналистов, расследуются Управлением по расследованию особо важных дел в структуре Следственного комитета.
Весь список людей, задержанных в рамках расследования уголовного дела, правоохранителями не разглашается. Известно только, что задержан Алексей Чернов, заместитель Гайзера, и Валерий Веселов, известный и влиятельный предприниматель республики Коми. Указанные лица являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества и создания преступной группировки.
Источник журналистов допустил, что глава республики с большой вероятностью будет доставлен в Москву для дальнейшего проведения следственных действий. На данное время продолжается реализация комплекса следственных действий в отношении не только самого Гайзера, но и 18 других лиц, предполагаемых лидеров сформированного преступного сообщества.
Ранее Владимир Маркин, официальный представитель российского Следкома, заявил, что в результате совместной операции, реализованной Следственным комитетом и ФСБ, пресечена деятельность преступного сообщества. По словам чиновника, возглавлялась ОПГ главой республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым. Также в руководстве группировки состояли Валерий Веселов и Александр Зарубин.
В настоящее время фигурантами дела является 19 руководителей и участников организованной преступной группировки. По данным следствия, преступное сообщество было создано в 2006 году. По утверждению Маркина, целью деятельности созданной чиновниками преступной группировки было совершение тяжких преступлений, которые направлены на завладение государственным имуществом.
Всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в нарушении 2 статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Следствие полагает, что задержанные 19 человек совершили деяния, ответственность за которые предусмотрена статьей 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество»). Маркин отметил, что обсуждаемое преступное сообщество отличалось масштабностью в своей деятельности.
В Следственном комитете уверены, что деятельность обнаруженной преступной группировки распространялась не только на республику Коми, интересы правонарушителей реализовывались также на межрегиональном и международном уровне. Кроме того, группировка была построена в соответствии с иерархической моделью, отличалась также сплоченностью и тесной взаимосвязью между руководителями и участниками. Нижестоящие участники были строго подчинены вышестоящим главарям, а система конспирации и защиты от правоохранительных органов хорошо отработана.
Из под ног чиновников земля ушла неожиданно.
48-летний глава республики находится на своей должности с 2010 года. Примечательно также то, что он входит в совет партии «Единая Россия». Если учесть, что, согласно версии Следкома, преступная группировка в республике была создана в 2006 году, на протяжении всего времени руководил человек, нарушающий закон.
В доме и рабочем кабинете Гайзера проведен обыск. Политолог Константин Калачев констатирует, что без наличия веских оснований Следственный комитет таких громких заявлений делать не стал бы. Он уверен, что вокруг Гайзера тучи сгущаются уже не первый день. Калачев полагает, что глава Коми уверовал в собственную неприкосновенность и непогрешимость, поэтому перестал видеть берега. Ошибку руководителя республики политолог видит в том, что не надо было путать баранов своих и государственных.
Знакомые с обстановкой в республике люди утверждают, что никаких видимых причин для произошедшего в Сыктывкаре и окрестностях в последнее время не наблюдалось. Местные эксперты говорят, что все ветки руководства региона работали в едином ключе, отлично складывались отношения между муниципалитетами, в том числе и столичным.
В последнее время не наблюдалось даже никаких заявлений от оппозиционеров, представителей местных элит, владеющих выходом на информационные ресурсы федерального уровня. Никаких существенных заявлений от оппозиции не наблюдалось на протяжении последних 5 лет. Вполне приемлемым для населения выглядел и сам глава области, который в прошлом году пришел к власти через прямые выборы, набрав около 78 процентов поддержки населения. Более того, ни о каких тревожных явлениях, отличающихся от общероссийского коррупционного фона, не докладывало даже «сарафанное радио».