Всего за год действия продуктового эмбарго на территории Российской Федерации Беларуси удалось нарастить объем поставок киви в эту страну просто ненемыслимых масштабов. На сегодняшний день именно Беларусь занимает первое место среди всех стран мира по объемам поставок киви в РФ. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения агентства ТАСС, которое, в свою очередь, ссылается на доклад, опубликованный на портале FruitNews.
Согласно оценок, приведенных авторами доклада, всего за один год действия эмбарго Беларуси удалось экспортировать на территории Российской Федерации 672,1 тысячи тонн фруктов. Следует отметить, что еще около года назад количество проданных Беларусью киви для России составляло всего лишь 325,1 тысячи тонн. Кроме этого, в значительной мере возросли объемы поставок груш (в 2,84 раза), и теперь составляют 96 тысяч тонн. Поставки яблок выросли на 96% (337 тысячи тонн), а цитрусовых – на 60% (27 тысяч тонн).
Столь большое количество экспортированных киви в Россию из Беларуси было поставлено несмотря на тот факт, что киви не растут в этой стране. Таким образом, при объеме 10 тысяч тонн прирост составил 151%. В докладе также сказано, что в общей сложности Российская Федерация импортировала 53 тысячи тонн киви. Тем не менее в общей сложности за последний год поставки киви на территорию Российской Федерации сократились на 40%.
Ирина Козий, генеральный директор FruitNews, рассказала представителям средств массовой информации о том, что после того, как Россия ввела эмбарго на ввоз различных продуктов из стран Запада, поставщики были вынуждены искать новые пути. Поэтому теперь, учитывая высокий уровень коррупции в России, наиболее перспективным стал рост количества короткоживущих компаний, специализирующихся на поставке продукции на территорию Российской Федерации при использовании так называемых «серых» схем через страны посредники, которыми оказались Беларусь и Сербия. Из ее слов также стало понятно, что кроме Беларуси и Сербия с Турцией в значительной мере увеличили объем поставок различных продуктов, попавших в России под эмбарго.
Немногим ранее СМИ уже писали о том, что после введения продуктового эмбарго Россией именно Беларусь оказалась главным бенефициаром. В 2013 году Леонид Маринич, заместитель министра сельского хозяйства Беларуси, сказал, что ситуация, которая сложилась в результате введения эмбарго, является самым настоящим «клондайком», а также дал обещание заменить множество других стран по большинству позиций, включая цельное молоко, сыры, мясо, яблоки и картофель.
Беларусь всего на первые пять месяцев текущего года ввезла на территорию Российской Федерации 916,4 тысячи тонн товаров, которые попали в список эмбарго, против 568,3 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года. Такие подсчеты провели специалисты московского Центра международной торговли. В результате доля этой страны по поставкам «запретных» продуктов в Россию выросла до 21% с 13,5%.
Одновременно с этим Турции так и не удалось нарастить объем тех видов продукции, которые попали под эмбарго несмотря на то, что изначально правительство этой страны дало обещание вдвое увеличить поставки. Более того, еще в 2014 году Турция заявляла, что в скором времени может начать экспорт мяса птицы в Россию, а также полностью заместить экспорт рыбы, за который ранее была ответственна Греция. Тем не менее объем поставок с января по май текущего года остался практически на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, и составил 564 тысячи тонн.
А тем временем на территории Российской Федерации появились морепродукты из Беларуси. Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси, пояснил журналистам этот невообразимый факт. Как оказалось, по его словам, если на территорию Беларуси ввозится сырье, которое в этой стране проходит процесс обработки и упаковки, на нем меняется код товара, а значит, как следствие, товар становится якобы произведен в Беларуси. Таким образом, в стране появилось множество видов морепродуктов, «произведенных» в Беларуси.
Господин Сенько также уточнил, что в отличии от Российской Федерации, Беларусь не принимала никаких решений относительно ограничения ввоза на свою территорию ряда товаров, поставляемых странами Запада.
Представители некоторых компаний-переработчиков из Беларуси рассказали журналистам, что они занимаются импортом рыбы из Норвегии в свою страну. Там же они и размещают заказы на ее первичную переработку на местных предприятиях. Рыба, которая была переработана таким образом, автоматически получает код таможенной классификации, и продукция при попадании в Россию официально считается той, которая была произведена в Беларуси.
Следует отметить, что рыбы, устрицы, кальмары и прочие морепродукты, которые оказались на полках российских магазинов, со штрих-кодом Беларуси, то есть страны, которая не имеет выхода к морю, вызвали волну негодования и одновременно смеха у россиян. Более того, шутки на эту тематику стали уже настоящий интернет-мемом.